• Роман Широков: Думаю, Сарсании можно доверять

09.07.17 23:56

Роман Широков:  Думаю, Сарсании можно доверять - фото

В минувшие выходные в столичном парке Горького завершился международный проект KFC BATTLE, который собирает талантливых людей со всей России и ближайших стран на фестиваль спорта и музыки. Наставником футбольного направления стал бывший капитан сборной России Роман Широков. Он наблюдал за играми ­команд из разных городов в мини-футбольной коробке 5х5, а перед этим в интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением о выступлении сборной России на Кубке конфедераций, информацией о своем назначении на должность спортивного директора РФС и многим другим.

Отношение к сборной лояльное

— Вы можете стать спортивным директором РФС?
    — Пока это слухи. Сам прочитал об этом в Интернете.

— Но вам интересно было бы занять эту должность?
    — Потенциально да, интересно. У нас большие возможности для развития. Но, если бы предложили, из профсоюза, видимо, пришлось бы уйти. Там есть люди, которые способны меня заменить.

— Со стороны РФС даже не было никаких намеков?
    — Даже близко нет. Когда все это прочитал, был удивлен.

— Сколько матчей Кубка конфедераций удалось посмотреть?
    — Был в Петербурге на матче открытия (Россия — Новая Зеландия — 2:0.— «Спорт День за Днем»), остальное смотрел по телевизору. Не попал даже на игры в Москве, навалилось много дел, поэтому на стадион ходила моя семья.

— Удивлены, что в Петербурге все же удалось подготовить новый стадион?
    — Нет, я был на Крестовском в феврале, и уже тогда все понравилось. А после того как его еще доделали, он заполнился болельщиками, стал выглядеть отлично.

— На сегодняшний день это лучший стадион России?
    — Один из лучших. Наряду с ним «Краснодар», стадион «Спартака», арена в Казани. Масштаб? Мы еще «Лужники» не видели, давайте дождемся их открытия. Там все очень здорово, думаю, всем понравится.

— Почему сборной России на Кубке конфедераций не удалось прыгнуть выше головы?
    — Несмотря на то, что по результату команда выступила неудачно, прогресс присутствует. Особенно если сравнивать конец прошлого года и то, что увидели сейчас. Был сделан большой шаг вперед, и это обнадеживает. Да, не смогли выйти из группы, чего-то не хватило, но ведь главное — подготовить команду к чемпионату мира. По-моему, все идет хорошо. Португалию мы еще два года назад обыгрывали (речь идет о победе осенью 2012 года.— «Спорт День за Днем»), сейчас не получилось. С Мексикой где-то не хватило везения, где-то еще какие-то факторы повлияли.

— Например, отсутствие Алана Дзагоева, Артема Дзюбы?
    — Безусловно. Когда они вернутся, а ведь есть еще в обойме и Олег Шатов, Паша Мамаев, команда предстанет еще более сильной.

— После турнира депутат Лебедев предложил разбить Юрию Жиркову лицо. Это отражает общее настроение России?
    — Нет. Думаю, отношение страны к сборной более лояльное. Насколько я знаю, Лебедев извинился перед Юрием. Это больше эмоции.

Звонка от Фурсенко не было

— В «Зените» проходит большая перестройка. В том числе и в составе. Не станет ли это проблемой, особенно в первых турах чемпионата?
    — Трудно сказать, хватит ли времени Манчини наиграть состав. Футболисты-то все высокопрофессиональные. Не думаю, что для них есть проблема перейти с одной тактики на другую. На все равно нужно время. Не знаю, как быстро они перестроятся. Надеюсь, как можно раньше…

— Для вас стало неожиданным, что новое руководство решило избавиться едва ли не от половины состава? Новый спортивный директор Константин Сарсания сказал, что они просто не подходят команде по уровню.
    — Если Константин Сергеевич так говорит, то имеет на то основание. Это очень опытный спортивный менеджер. Со стороны, думаю, видно даже лучше, чем изнутри. Он понимает ошибки, которые сделал предыдущий менеджмент, и не сразу сказал, что ему нужны такие-то игроки. Естественно, сначала состоялся тщательный анализ. Думаю, Сарсании можно доверять. Не скажу, что старые игроки намного хуже, чем пришедшие. Но решили, что новые игроки принесут больше пользы.

— Работу предыдущего менеджмента можно назвать провальной?
    — Не думаю. Все-таки Максим Львович (Митрофанов.— «Спорт День за Днем») отработал в «Зените» больше десяти лет и при его правлении были достаточно серьезные успехи.

— Недавно Сергей Фурсенко сказал, что хотел бы вернуть Андрея Аршавина в «Зенит». Не подумали, что на месте его имени могла быть ваша фамилия?
    — Нет (улыбается). На его месте вряд ли могла быть моя фамилия. Аршавин для Петербурга, наверное, более значим, чем я. Да и выиграл больше. Андрей — футбольный символ наряду с Кержаковым. Кстати, надеюсь, Саша останется в клубе в каком-то качестве.

— Если все же предположить, что звонок от Фурсенко поступит?
    — Конечно, в таком случае предложение рассмотрю. Но уже исключительно какую-то работу менеджера.

— Последнюю неделю много говорили о возможном переходе в «Зенит» Федора Смолова. В «Краснодар» же отправляли Александра Кокорина с определенной компенсацией. Это не выглядит абсурдно?
    — Думаю, это вполне реально. Но многое зависит от самих игроков. Не уверен, что Кокорин хочет перейти в «Краснодар». Смолов же способен создать конкуренцию Дзюбе. Возможно, тренерский штаб смог бы подобрать им обоим роли на поле.

— Кстати, Дзюба же прославился в паре с Кокориным месседжем в «Инстаграме». Показалось, что в адрес Станислава Черчесова. Почему на нем такая концентрация?
    — Они достаточно медийные персоны, каждый их шаг обсуждается. Я не увидел во всем этом послания Черчесову.

Юрий Палыч заметит Сычева

— Вы здесь находитесь в качестве наставника футбольного направления KFC BATTLE.Как вам уровень ребят?
    — Ребята очень хорошо подготовлены. Я могу дать лишь какие-то советы. Посмотрел на москвичей, выглядели очень прилично. Не сказал бы, что их уровень разнится с другими городами.

— На пресс-конференции вы сказали, что 13 человек после прошлогоднего KFC BATTLE подписали контракты с профессиональными клубами. В этом году ожидаете такого же количества?
    — Надеюсь, больше. 52 человека на данный момент попали в суперфинал. Не учитывая московских ребят. KFC — это отличный проект, он может помочь раскрыться игрокам, которые в 1011 лет не смогли себя зарекомендовать. Сюда приехали скауты «Строгино», может, они кого для себя посмотрят. Надеюсь, что будет как можно больше клубов. Во многие города, где проходил фестиваль, приезжали скауты. Это здорово. Фаворит? Такого нет. Выиграть могут все. Сам я с удовольствием остался бы в роли наставника и в следующем году. Надеюсь, предложат (улыбается).

— Сезон откроется матчем «Локомотив» — «Спартак» за Суперкубок. Кто выглядит предпочтительнее?
    — Трудно сказать. Первый матч после паузы, пришли новые игроки. Думаю, получится эмоциональная встреча, соберется много зрителей. Наверное, предпочтительнее «Спартак», но я не знаю, как они прошли подготовку. Не знаю, насколько для них этот трофей в принципе важен.

—  Вас удивляет, что  «Спартак»  пока не так активен на трансферном рынке?
    —  Думаете,  им  нужно  масштабное усиление?  В  атаке,  на  мой  взгляд, не требуется. А в защите могут подтянуть и за счет собственных резервов.  Посмотрим,  насколько  «Спартак»   готов   доказывать,   что   они  могут выступать стабильно.

—  Ваш   партнер   по   игре   в   хоккей  и   за   любительскую   команду   «Атлантис»   Дмитрий   Сычев   вернулся  во  вторую  команду  «Локомотива». Потянет  уровень  второго  дивизиона?
    — Он   же   еще   и   капитан   новой  команды.  Я  с  ним  играл  последний  год,  Дима  выглядит  неплохо.  Сейчас   находится   в   хорошей   форме.   Сычев   —  высокопрофессиональный  футболист,  своим  отношением к  делу  будет  примером  для  других ребят.  За  счет  этого  они  будут  расти. Такой же пример Костя Зырянов в «Зените»-2.

— Сычев  еще  не  против  выступить  за главную команду.
    — Дай бог! Теперь для него главное —  проявить  себя  на  поле.  А  Юрий Палыч его заметит (улыбается).

— Если  вам  родной  ЦСКА  предложит сделать подобное, согласитесь?
    — У  них  пока  нет  второй  команды. Даже не знаю... Одно время мнебыло   это   интересно,   сейчас   же...   Сложно сказать.

Москва