• Экс-тренер «Зенита» Анатолий Коньков: Прочитаю книгу Петржелы и все пойму

30.09.07 16:02

Экс-тренер «Зенита» Анатолий Коньков: Прочитаю книгу Петржелы и все пойму - фото

В пресс-центре «Петровского» есть фотогалерея всех тренеров в истории «Зенита». Среди них и Анатолий Коньков – знаменитый полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР. Анатолий Дмитриевич первым взял на себя ответственность и попытался вытащить «Зенит» из болота первой лиги в 1990-м.

Два автомобиля за трансфер Ларионова

– Когда вы согласились возглавить «Зенит», подобный шаг казался авантюрой. Питерская команда уверенно шла ко дну.
    – Получив приглашение, я поговорил с Вячеславом Колосковым, Павлом Садыриным, Львом Бурчалкиным. Они отговаривали, давали негативную оценку футболистам, руководителям. Окончательно убедил меня поехать в Ленинград Александр Петрашевский – его пригласили отвечать за селекцию. Команда была в запущенном состоянии. Впрочем, не это главное. Меня не пугала обстановка – верил, что можно попытаться заставить чемпионов 1984 года вспомнить о футболе. Просто люди, отвечавшие за футбол в Ленинграде, долгое время работали не на «Зенит», а на себя. Единственным человеком, искренне желавшим возродить команду, был генеральный директор ЛОМО Дмитрий Сергеев.

– Если перевести на современный язык – президент клуба?
    – Не совсем так. Все-таки Дмитрий Васильевич руководил одним из крупнейших предприятий бывшего СССР и не мог много времени уделять «Зениту», не знал всех тонкостей. По сути, командой управ­ля­ли организаторы от ЛОМО. Они подбирали игроков, создавали определенное влияние на них, отвечал же за все главный тренер.

– Предсезонная подготовка началась со скандала. На сборе в Сочи вы отчислили за нарушение режима группу «неприкасаемых» во главе с капитаном Михаилом Бирюковым. Затем пришлось пойти на попятную. В похожей ситуации (естественно, с поправкой на время) оказался этой весной Дик Адвокат, пытавшийся воспитывать Аршавина, Анюкова и Денисова.
    – Как я понимаю, различных интриг в Питере и сегодня хватает. И насколько быстро Адвокату удастся искоренить эти вещи, настолько быстро «Зенит» станет европейским клубом. Заигрывание, всепрощенчество, подачки в конце 1980-х привели к тому, что «Зенит» за каких-то пять лет после чемпионства деградировал. Тогда команду нужно было встряхнуть. Мы пригласили из Екатеринбурга Алексея Юшкова и Юрия Матвеева, приехали ребята с Украины – Владимир Горилый и Игорь Жабченко, подрастали молодые питерские воспитанники. Осуществить планы помешали сдерживающие факторы в лице «пятой колонны».

– Вы упомянули питерскую молодежь. У двух самых талантливых ее представителей – Дмитрия Радченко и Бориса Матвеева судьбы сложились по-разному. Первый поиграл в Испании, забивал на чемпионате мира, а второй завершал карьеру в первенстве КФК.
    – Борю, если я не ошибаюсь, называли питерским Марадоной (смеется). Талантливый был парень. Только не может расти футболист неорганизованный, не преданный делу. Кстати, и с Радченко было не все просто. Он не верил в себя. С ним много приходилось беседовать.

– Уже в мае вы покинули «Зенит». Это связано с провальным стартом или вы не видели дальнейших перспектив?
    – Турнирную ситуацию мы могли еще поправить. А вот другие моменты… В межсезонье несколько ветеранов «Зенита» отправились играть за границу. Однако клуб не получил никакой компенсации. Этот вопрос мы с Петрашевским сразу же подняли перед руководителями. Почему, например, за переход Николая Ларионова в шведский клуб «Зенит» получил два подержанных автомобиля? В такой обстановке я не видел смысла продолжать сотрудничество.

– Кто непосредственно решал вопрос о вашей отставке?
    – Мы выступили на заседании Федерации футбола Ленинграда и попросили отпустить без всяких скандалов. Однако нам настоятельно рекомендовали продолжить работу. Позже удалось убедить Сергеева. Меня совершенно не удивило, что «Зенит» вернулся в элиту лишь спустя пять лет, когда в клуб пришли серьезные люди на уровне первых лиц города и всей России. А если бы этого не произошло?..

С сыном живем в разных странах

– За современным «Зенитом» следите? За Анатолием Тимощуком, например?
    – Тимощук играл у меня в студенческой сборной Украины. Не удивляйтесь, тогда Толя был нападающим. Это добротный футболист, звезд с неба никогда не хватавший, но умеющий качественно выполнять свою работу. «Зениту» нужен был опорный полузащитник, и он приобрел Тимощука.

– Не единым футболом жив человек. Знаю, благодаря работе в «Зените» ваш сын Валерий обосновался в Петербурге…
    – Сын закончил Вагановское училище. Сейчас танцует в Мариинском театре. Получается, что живем теперь в разных странах. Он – в России, в Петербурге, я – на Украине, в Киеве. Общаемся в основном по телефону.

– А нет желания приехать поработать в России? Не поверю, что в свои 58 лет вы завершили тренерскую карьеру!
    – И правильно не верите! Сейчас я взял небольшую паузу. В Киеве я создал детский клуб «Старт». Обучение у нас бесплатное, арендуем стадион «Старт», где в годы оккупации Киева проходили «матчи смерти». А в Россию еще обязательно приеду, есть у меня такое желание.

– Чех Властимил Петржела – еще один экс-наставник «Зенита» – возглавил бакинский «Нефтчи». Символично, что три года назад вы прорубили окно в азербайджанский футбол.
    – Футбол там находится в начале пути. После десятилетия забвения в азербайджанских клубах появились деньги. В бакинском «Интере» помимо работы главным тренером выполнял функции первого вице-президента клуба. И чтобы облегчить работу футболистам, ставил различные вопросы перед АФФА.

– Какие именно?
    – Примеров масса. Игра начинается в 17 часов, когда жара 50 градусов. В Баку на стадионе есть освещение. Почему бы не сыграть позже? Вот такие простые вещи находили непонимание. В регламенте записано – значит, играйте.

– С какими проблемами может столкнуться Петржела в солнечном Азербайджане?
    – Я ни разу с ним не пересекался, не знаю его принципов работы, поэтому говорить о проблемах чеха в Баку я не буду. Летом сын мне привез из Питера книгу Петржелы. Вот прочитаю, и все мне станет понятно (смеется). В любом случае, чемпионат в Азербайджане выиграть сложно, слишком там сильны околофутбольные течения…

Киев – Санкт-Петербург