Молодежный Евро (U-21). Групповой турнир. 1-й тур. Испания — Россия — 1:0. Послесловие
Стартовый матч российской «молодежки» на Евро в Израиле против испанцев специально для «Спорта День за Днем» прокомментировал бывший наставник команды Игорь Колыванов.
— Игорь Владимирович, какие впечатления оставила первая игра нашей сборной на турнире?
— Сложно комментировать такой матч. Наша сборная на  протяжении девяноста минут только оборонялась, старалась прежде всего  обезопасить свои тылы. И достаточно долго это получалось. Но, думаю, все  заметили, что гол в наши ворота явно назревал, и в конечном итоге  испанцы совершенно логично сумели забить гол после штрафного удара.
— Можно ли было против испанской команды — лучшей,  возможно, на этом турнире — сыграть как-то иначе? Может быть, чуть  нахальнее, не уходя в такую глухую оборону?
— Тактика на игру виднее главному тренеру команды  Николаю Писареву. Он работает с этой командой, знает возможности  игроков. Ведь наша команда старалась, билась, пытались сыграть на  удержание результата, заработать в этом матче очко. Увы, не получилось.
— Нулевая ничья была бы хорошим результатом для российской сборной?
— При такой игре, полагаю, однозначно да.
— Испанцы в этом матче были так хороши, что, казалось,  выпусти их в таком составе на «взрослый» чемпионат, они бы и там не  потерялись. Согласны?
— Соглашусь, у испанцев очень хорошая команда. Когда мы с  друзьями смотрели матч, как раз говорили о том, что и на взрослом  первенстве они могли бы дойти до финала, такое вполне возможно.
— Кто-то из сборной Испании, может быть, особенно понравился?
— Я не люблю кого-то выделять персонально, вся команда  играла очень и очень прилично. Да и наши, повторюсь, практически не  играли в футбол, а только оборонялись. Как тут можно что-то  комментировать? Испания просто ничего не давала сделать российской  команде.
— Вы не удивлены заменой Дениса Черышева в начале  второго тайма? Ведь против испанцев этот игрок гораздо более  мотивирован, чем какой-либо другой футболист нашей сборной...
— Ну а что Денис Черышев? Он в этом матче играл не на  своей позиции — он играл центрального нападающего. То есть фактически мы  вышли на поле без нападающих. Мы просто все сейчас зациклились на  Черышеве, потому что его отец играл в Испании, он сам тренировался с  мадридским «Реалом». Все расписывают его в ярких красках, а ведь он  такой же футболист, как и все остальные. Надо реально смотреть на вещи.  Ну что, Денис в матчах отборочного турнира как-то особенно выделялся?  Нет, не более чем кто-то другой. А вы, журналисты, расхваливаете его на  все лады. Это только во вред. Нельзя говорить игроку столько  комплиментов, которые он пока еще не заслужил. Он еще всего лишь  скромный, подающий надежды молодой футболист.
— Вместо Дениса на поле появился Максим Канунников,  который в последних турах российского чемпионата получил неплохую  игровую практику в составе пермского «Амкара», забивал...
— Очень сложно войти в игру вот так сразу, особенно  когда команда соперника практически полностью контролирует мяч. К тому  же наша команда заранее выходила на поле, настраиваясь на ничью, выбрала  именно такую тактику. В надежде на то, что вдруг получится забить. Но  так в футбол не играют. Это лично мое мнение. Можно проигрывать, но не  так беззубо, обороняясь вдевятером весь матч.
— При выборе оборонительной тактики команда должна  контратаковать, чего в этом матче у россиян мы вообще не увидели. На ваш  взгляд, команда не хотела этого делать или просто не могла?
— А кому контратаковать? Я уже сказал о том, что у нас не было нападающих.
— Под занавес игры на поле появился Юрий Кириллов,  который первый круг провел под вашим руководством в «Уфе». Что-то  принципиально поменялось с его появлением?
— Он вышел всего на десять минут, там уже и времени практически не было, чтобы как-то себя проявить.
— Ко второй игре с голландцами, которая состоится в  воскресенье, из национальной сборной приедут Смолов и Дзагоев. С их  появлением рассчитываете на улучшение игры нашей команды?
— Ну раз эти два футболиста привлекаются в главную  команду страны, это однозначно говорит о том, что они могут помочь  молодежной сборной. И надо, чтобы они выходили и реально помогали. Я  думаю, после одного поражения от испанцев еще ничего не потеряно, но во  втором матче надо играть в футбол. Уверен, наш тренерский штаб в курсе,  что выигрывает та команда, которая реально хочет победить.
— А может быть, наши игроки еще перед выходом на поле  психологически перегорели, были не готовы в такой обстановке на таком  турнире противостоять записному фавориту?
— Нет, с точки зрения психологии никаких проблем, на мой  взгляд, не было. Игроки в сборной собраны опытные, не первый раз вышли  на поле. Ведь настрой и старание игроков были очевидны — в обороне  команда играла очень прилично, грамотно «накрывали» нападающих. Но вот  выхода из обороны в атаку совсем не было, абсолютно.
— Вопрос по поводу вратарской позиции. Место в «рамке»  против испанцев занял Николай Заболотный, отстоявший весь отборочный  цикл без замен, но в чемпионате России практики на должном уровне не  получающий, в отличие от Фильцова, который «феерил» за «Краснодар». Мог  ли более опытный вратарь спасти команду в момент единственного гола?
— Вряд ли — удар был с такого расстояния, что  среагировать на него было очень сложно. А в остальном Заболотный отыграл  абсолютно уверенно. В момент гола защитник должен был сыграть на  опережение, не дать нападающему пробить. Мне вообще не хочется  комментировать состав, который выбрал Писарев, — это его команда, он  ведет ее уже больше двух лет и лучше знает своих подопечных.
