YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Черышев: Лопетеги великолепно управляет звездами Россия — Испания. Экспертиза

Сборная Испании по футболу (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
2
+

В Петербург приехала «красная фурия». Соберет ли матч сборных России и Испании полный стадион на Крестовском острове, пока непонятно. Зато точно можно сказать, что соперник команды Станислава Черчесова силен. Уверен в этом и Дмитрий Черышев, семь лет отыгравший на Пиренейском полуострове, а потом в качестве тренера работавший в академии «Реала» и золотоносной «Севилье» Унаи Эмери.

У Аргентины есть имена, но Испания сильнее

— Сборная Испании на стыке десятилетий выигрывала абсолютно все. Нынешняя «фурия роха» далека от той команды?
— У испанцев шикарная сборная! Мы увидим хороших игроков, достойных такого высокого звания — футболист сборной. Сравнивать же две команды — ту и нынешнюю — я лично не вижу никакого смысла. Любой игрок, приглашающийся в испанскую национальную команду, — приличного ранга.

— Станислав Черчесов на предматчевой пресс-конференции сделал другое сравнение: испанцы сильнее сборной Аргентины. Согласитесь?
— Однозначно. Испания — это более слаженный коллектив, у них хороший подбор футболистов и стабильный состав. Последнее очень важно, ведь костяк команды всегда подходит под один игровой стиль. В том числе и этим сборная Испании очень сильна. России будет противостоять отличный соперник. Это как раз то, что нужно, чтобы посмотреть, над чем нужно работать при подготовке к домашнему чемпионату мира.

— Условием товарищеского матча с Аргентиной (0:1) было участие в игре Лионеля Месси. В случае с испанцами на чьем присутствии можно было настаивать?
— Испанскую сборную нужно смотреть целиком. Следить за тем, как она играет. Поэтому выделять какого-то одного футболиста я бы не хотел. Что касается сборной Аргентины, то там действительно есть имена, отдельные игроки вроде того же Месси. Подобно Неймару в сборной Бразилии. Испанцы же в нынешнем составе берут коллективом. Просто приятно будет посмотреть, как она играет.

— В предыдущем товарищеском матче сборной Испании — против Коста-Рики (5:0) — травму получил Иско. Полузащитник «Реала» из-за ушиба сыграть не сможет. Потеря для Юлена Лопетеги?
— Иско — футболист хороший, интересный, очень техничный. Однако, как ни странно, это не очень большая потеря. Любой другой полузащитник из обоймы тренерского штаба способен заменить Иско в этом механизме. Поэтому нужно просто подождать, кто выйдет вместо него.

Смена поколений предстоит в ближайшее время

— Сам Юлен на фоне тех же Висенте Дель Боске и Луиса Арагонеса далеко не самый звездный специалист. Такой ли тренер нужен сборной Испании?
— Пока он справляется шикарно! Я Юлена знаю очень хорошо, как и его методы работы. Могу сказать в его адрес только хорошие слова. Очень тяжело управлять звездами, а он это делает великолепно. Нужно только внимательно следить, как сборная Испании будет проявлять себя в оставшееся до чемпионата мира время.

— Лопетеги очень продуктивно работал с юношескими и молодежной сборной Испании, в ближайшее время следует ждать смену поколений?
— Естественно! Омоложение уже идет. Лопетеги внимательно следит за каждым игроком. Это не преувеличение, это его стиль, в его внимании каждый футболист испанского и других чемпионатов. Со своей стороны скажу, что Юлен внимательно относится к каждому игроку. Весьма вероятно, что после чемпионата мира в России смена поколений пойдет немного резче. Некоторые ветераны вполне могут отойти на зад­ний план, а на их место придут другие игроки. Но и они будут показывать не менее добротный футбол.

— В сентябре на решающий матч группового этапа с Италией (3:0) был вызван Давид Вилья, не игравший за сборную с чемпионата мира — 2014. Омолодить позицию нападающего не получается?
— Поверьте мне, с центрфорвардами у них все прекрасно (улыбается). Команда очень хорошая и интересная. Я бы вообще не говорил, что в данный момент у них есть дефицит каких-то конкретных футболистов. Просто Вилья показывает очень добротный и интересный футбол в Америке (35-летний форвард забил 22 гола в 31 матче этого сезона МЛС. — «Спорт День за Днем»), поэтому он и был вызван в сборную.

Денис Черышев готов к вызову в сборную

— После матча с Аргентиной многие высказали мнение, что по такой игре уступить было не стыдно. Насколько важно будет именно победить испанцев?
— Для Станислава Черчесова, как мне кажется, главное сейчас не победить испанцев. Ему необходимо посмотреть игроков, наиграть состав, чтобы потом хорошо выступить на чемпионате мира. Главное, не выиграть один конкретный матч, а показать хороший футбол и наиграть определенные комбинации и связки игроков с прицелом на домашний ЧМ.

— Насколько правильно наигрывать состав в матчах с командами из топ-10 рейтинга ФИФА, а не с более «земными» соперниками?
— Про более слабых соперников тоже нельзя забывать, не надо убирать их со счетов — наоборот, надо приглашать. С одной командой можно попрактиковать комбинационное нападение, с другой — игру в защите. В матчах с самыми разными сборными мы в совокупности и увидим нашу национальную команду. В матчах с Аргентиной и Испанией мы смотрим на сборную в одном масштабе, с более слабыми соперниками — в другом. И так с каждым конкретным игроком.

— К слову, о конкретных игроках. Ваш сын Денис постепенно обретает игровую практику в «Вильярреале» после тяжелой травмы. Есть надежда увидеть его в игре на домашнем ЧМ?
— Однозначно — он нацелен на борьбу. Однозначно — он готов к вызову в сборную. Однозначно — он демонстрирует желание и готовность своей игрой. Да, был большой перерыв, он не мог тренироваться, ему дали паузу на восстановление. Сейчас он в строю, старается приносить пользу команде. Мне приятно, что у него есть огромное желание и потенциал попасть в сборную на домашний мундиаль.

— Добавляет ли оптимизма то, что тех же Романа Нойштедтера и Константина Рауша, выступающих в других чемпионатах, Черчесов в сборную вызывает? Значит, работает скаутская служба.
— Это очень хорошо. Все должны понять, что сборная — это не только российский чемпионат. Любой футболист с российским гражданством должен быть кандидатом на попадание в состав. Мне приятно, что Черчесов следит за всеми футболистами. Надеюсь, что в скором времени и Денис будет играть в сборной и помогать ей добиваться высоких результатов.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад