• Экс тренер «Зенита» Корнелиус Пот: «Наш с Адвокатом «Зенит» был лучше нынешнего»

Спросите у…

04.02.15 01:27

Экс тренер «Зенита» Корнелиус Пот: «Наш с Адвокатом «Зенит» был лучше нынешнего» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Всего две недели осталось до первого матча «Зенита» в рамках 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ из Эйндховена. Чтобы узнать, чего ждать от соперника сине-бело-голубых, мы побеседовали с Корнелиусом Потом, который был правой рукой Дика Адвоката в «Зените». Но, конечно, одной лишь темой ПСВ этот разговор с 63-летним голландцем не ограничился. Как выяснилось, он и по сей день следит за петербургской командой.

Халк не мой тип футболиста

— Корнелиус, что скажете о лидере чемпионата Голландии?
    — Сегодняшний ПСВ — молодая и талантливая команда, так что «Зениту» будет очень непросто пройти в следующий раунд. Считаю, ПСВ показывает лучший футбол в Голландии. Проблемы он точно создаст. Я видел домашний матч «Зенита» с «Бенфикой» в Лиге чемпионов, который петербуржцы выиграли со счетом 1:0. Честно скажу, эта команда совершенно не похожа на ту, что была у нас с Адвокатом. Нынешний «Зенит» не так хорош, как тот.

— В чем вы видите основную разницу между «Зенитом», которым руководили вы с Адвокатом, и командой Андре Виллаш-Боаша?
    — Наш «Зенит» показывал командную игру, мы стремились к тому, что называется тотальным футболом. В нынешнем «Зените» игра в основном сводится к индивидуальным действиям. Конечно, сейчас в команде собраны очень сильные индивидуально игроки, но, на мой взгляд, существует явный перебор с португало— и испаноговорящими легионерами. В этом нет ничего хорошего ни для «Зенита», ни для российского футбола в целом.
    Соглашусь с мнением, что Халк слишком тянет одеяло на себя. Он меня не впечатляет. Кстати, на домашнем чемпионате мира Халк тоже ведь ничего не показал. Да, бразилец обладает мощнейшим ударом, опасно выполняет стандартные положения, однако Халк не тот человек, который помогает организовывать и вести игру. Вообще это не мой тип футболиста.

Коку нельзя назвать учеником Адвоката

— Вернемся к ПСВ. Кого бы вы выделили в составе команды из Эйнд­ховена?
    — У ПСВ много классных футболистов. Мне приятно, что в составе этой команды выступают несколько ребят, которые на молодежном чемпионате Европы — 2013 играли в возглавляемой мной сборной Голландии. Если помните, мы тогда и сборную России в группе победили (5:1 летом 2013 года, единственный гол в составе россиян забил Денис Черышев. — «Спорт День за Днем»).
    Например, в моей команде были центральный нападающий Люк де Йонг и крайний форвард Мемфис Депай, которые уже хорошо известны за пределами Голландии. Депай сейчас очень популярен в стране, за ним выстроилась очередь из ведущих клубов Европы. Быстрота, уверенность в себе, прекрасный удар — все это его козыри.
    Полузащитник Джорджинио Вайналдум — фантастический игрок. Надежен голкипер Йерун Зут.
    Еще в составе ПСВ отмечу арендованного у «Валенсии» полузащитника Андреса Гуардадо, грамотно контролирующего середину поля, и скоростного вингера Лусиано Нарсингха. Неплохие защитники Джеффри Брума и Карим Рекик. Первый пришел в ПСВ из «Челси», второй, кажется, тоже (на самом деле Рекик арендован у «Манчестер Сити». — «Спорт День за Днем»).

Мы помним, как де Йонг поражал ворота «Зенита» в Лиге Европы четыре года назад, еще когда выступал за «Твенте». Потом он подписал контракт с «Боруссией» из Менхенгладбаха, вот только в бундеслиге у этого многообещающего форварда не сложилось. В чем причина?
    — Де Йонг — отличный нападающий, но его эффективность зависит от системы игры. В «Боруссии» тренер поначалу использовал тактику с двумя центрфорвардами, однако после нескольких матчей решил поменять систему. Перешел на одного центрфорварда. И хотя де Йонг был дорогим приобретением для «Боруссии», тренер отдал предпочтение немецкому игроку, а Люка усадил на скамейку. А если футболист не играет, то он никак не может стать лучше.

— Главный тренер ПСВ — известный в прошлом полузащитник сборной Голландии Филлип Коку. Сперва он был ассистентом Дика Адвоката, а в 2013 году сменил его на посту наставника команды. Можно ли Коку назвать учеником Адвоката?
    — Нет, я бы не назвал Коку учеником Адвоката. Они вообще совершенно разные люди. Адвокат очень эмоциональный тренер, который любит доминировать. Коку же больше внимания уделяет психологии, сам по себе он достаточно спокойный человек. У него была насыщенная карьера, так что за плечами Филлипа богатый игровой опыт. Коку идет собственной дорогой. На мой взгляд, весьма успешной. Думаю, в нынешнем сезоне ПСВ станет под его руководством чемпионом Голландии, поскольку у них уже создан солидный отрыв.

— Каков сегодня чемпионат Голландии? Турнир прогрессирует в последние годы или, может, наоборот, становится слабее?
    — В принципе, с точки зрения уровня футбола ничего не меняется. Конечно, чемпионат Голландии не входит в число топовых в Европе, но ПСВ и «Аякс» точно можно назвать сильными командами. В чем-то они уступают «Зениту», «Локомотиву», «Динамо». Тем не менее заставят любого считаться с собой.

— Что скажете об атмосфере на стадионе ПСВ во время матчей? Создаст ли она проблемы «Зениту»?
    — Атмосфера просто фантастическая! У ПСВ прекрасная современная арена, на которую приходят более тридцати тысяч зрителей. Но, конечно, она не станет проблемой для ваших парней. Они обладают большим опытом, прекрасно знают, чего ждать от болельщиков противника в еврокубках.
    Вообще стадион «Филипс» очень отличается от «Петровского», где проводит свои матчи «Зенит». Смотря игру с «Бенфикой», лишний раз поймал себя на мысли, что «Петровский» уже староват. Хотя по-прежнему очень симпатичен. Есть какой-то элемент романтики в том, что зенитовцы продолжают выступать на нем. И все же «Зениту» нужно переезжать на современную арену. Вы, кстати, не знаете, когда наконец-то построят новый стадион в Петербурге?..

Покупка Дзюбы — хорошая идея

— В Петербурге сейчас вовсю обсуждают переход в «Зенит» из «Спартака» нападающего Артема Дзюбы. Вы сами знаете, насколько принципиально соперничество сине-бело-голубых и красно-белых. На ваш взгляд, покупка Дзюбы — хороший ход со стороны петербургского клуба?
    — «Зенит» располагает огромными деньгами благодаря Газпрому и может позволить себе покупать лучших футболистов. Не только в России, но и даже по меркам мирового футбола. Что касается трансфера Дзюбы, то, конечно, это необычное решение — купить игрока из «Спартака». Такая ситуация может создать проблемы. Но Дзюба — сильный нападающий, лучший центрфорвард в России. Он забил уже много голов и способен усилить команду. Тем более карьера Александра Кержакова потихоньку близится к закату. Так что я считаю, что приобретение Дзюбы — хорошая идея руководства клуба и тренера. В «Зените» должно быть больше российских футболистов.

— Какой прогноз дадите на противостояние «Зенита» с ПСВ?
    — Зенитовцам важно не уступить в первой игре в Голландии. Ничья станет положительным результатом, а победа — просто шикарным. Тогда шансы выйти в следующий раунд окажутся очень высоки.
    Все зависит от того, сыграют ли зенитовцы в Эйндховене как единый коллектив. Если это произойдет, придет победа, но если «Зенит» будет действовать так же, как с «Бенфикой», то я ничего хорошего не жду. Нужно быть внимательными с контратаками в исполнении ПСВ — это сильная сторона команды Коку. Эйндховенцы очень быстро проводят контрвыпады, буквально в два-три паса доставляют мяч к чужим воротам.

— В завершение беседы хотелось бы узнать, как у вас дела. Чем занимаетесь после ухода из молодежной сборной Голландии и какие планы вынашиваете?
    — Работу с молодежной сборной Голландии считаю плодотворной. Мы дошли до полуфинала Евро-2013, но там, к сожалению, проиграли итальянцам (0:1. — «Спорт День за Днем»). После этого взял паузу в практической деятельности. Читал лекции для тренеров, а в ближайшие дни мне предстоит перенести операцию на ноге. Затем я планирую вновь вернуться в футбол и заниматься управлением или скаутингом.
    Возможно, поработаю скаутом на «Зенит». Почему бы и нет? Я отлично знаю европейский футбольный рынок, так что точно принесу пользу клубу. Поверьте, это решение было бы выгодным не только для меня, но и для «Зенита». Знаю, что Хенк ван Стее стал новым спортивным директором. На мой взгляд, это удачный выбор. Ван Стее — профессионал, который помог в развитии академии «Зенита».