• Экспертиза Владимира Казаченка. Неважно где работать, важно как

    09.09.08 07:13

    Экспертиза Владимира Казаченка. Неважно где работать, важно как - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    — Прежде всего, замечу, что я убежден: тренер должен в человеке созреть. Есть такое популярное выражение: наставник должен убить в себе спортсмена. Это верно, но только отчасти. Мне кажется, что именно созреть. Спортсмен, завершивший карьеру, должен почувствовать себя тренером. Со мной, к примеру, это произошло не сразу. Когда я закончил играть, меня приглашали на тренерскую работу. Но тогда я тренером себя еще не чувствовал и отказался. Занимался административной деятельностью, возглавлял отдел в Лентрансагентстве. Сегодня убежден, что и этот опыт принес мне большую пользу. Это опыт работы с людьми, руководящий опыт.

    А начинал я тренером в ленинградском «Динамо», выступавшем во второй лиге, к тому же выступавшем крайне неудачно. К тренерству я в тот момент отнюдь не стремился, просто меня попросил помочь мой старый товарищ Анатолий Зинченко, а ему отказывать не хотелось. Он был наставником команды, я — его ассистентом, это — формально, практически мы работали на равных. Вот тогда я точно еще не убил в себе футболиста, все рвался на поле, возился на тренировках с ребятами, что-то им показывал, доказывал на деле. Не знаю, может, это и к лучшему. Команду мы тогда приподняли из подвала турнирной таблицы, финишировала она уверенно, а для «Зенита» и сборной России мы открыли Диму Радченко.

    А потом я прошел все стадии тренерской деятельности. С ребятами в спортшколе работал, «Светогорец» создавал, что называется, на ровном месте. С этой командой мы и турнир КФК прошли, и во второй лиге играли — и играли неплохо. С «Химками» мне довелось поработать и в премьер-лиге. Весь этот опыт позволяет мне сделать вывод: не столь важно, где ты работаешь, на каком уровне, важно — как ты работаешь. Отдавать себя необходимо ребятам без остатка. Есть своя специфика в работе на разных уровнях. То, что футболисты премьер-лиги поймут с полуслова, молодым, выступающим в низших лигах, нужно иногда долго объяснять, повторять, а иногда лучше еще и показать. Но неизменно важно умение создавать коллектив, увлечь парней, повести их за собой, добиться доверия с их стороны. Еще один важнейший вывод, к которому я пришел с годами: в любом конфликте виноват всегда старший по возрасту и должности. И сегодня я говорю своим ученикам: «Ты можешь относиться ко мне, как угодно, любить или не любить, считать подлецом или еще кем-то вроде того, и что из этого следует? В знак протеста против плохого Казаченка ты на одной тренировке недоработал, на другой… И так прошел, скажем, месяц. А потом исполнилась твоя мечта, ты перешел в другую команду, к другому тренеру. Что ты ему скажешь? Извините, я из-за ссоры с Казаченком, который меня «заедал», растренирован, пропустил месяц, а вы теперь еще пару месяцев подождите, пока я поработаю и восстановлю форму? Так ведь ждать никто не будет!

    Я уверен, что у нас появится новая плеяда тренеров. Она созреет, и если это будет протекать поэтапно, через низшие лиги к главному дивизиону, к элитным клубам, это неплохо. Недавно начавшим работать специалистам главное не застаиваться. Во всех смыслах этого слова. Работать над собой, оттачивая профессиональное мастерство, ну и двигаться вверх, как наши прославленные тренеры — Лобановский, Морозов и другие. От скромных команд — к сильнейшим. И все у них получится.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров