 Максим Михалко
Максим МихалкоПосле трех побед подряд на чемпионатах мира сборная России осталась лишь шестой в Бразилии. О причинах неудачного выступления «Спорту день за днем» рассказала одна из самых титулованных российских гандболисток.
– Итоговое шестое место на чемпионате мира нас не только огорчило, но и обескуражило, – начинает разговор Эмилия, когда мы устроились за столиком в холле гостиницы. – Все-таки, отправляясь в Бразилию, закладывались на медали, были уверены, что в тройке призеров нам оказаться вполне по силам. И дело не в том, что до этого мы победили на трех подряд чемпионатах, а потому как видели – у нас хороший, сбалансированный состав, в котором нет большого разрыва в уровне мастерства игроков. А значит, сможем и дополнять друг друга, и усиливать игру со скамейки. Увы, одно досадное поражение поставило крест на надеждах.
— Насколько на результат повлияла формула турнира?
 — Конечно, она тоже сказалась. С одной стороны, все было в наших руках,  но тем не менее я уверена, что команды уровня России и Франции должны  как минимум играть в полуфинале. Для самого гандбола лучше, когда  болельщики видят матчи сильнейших сборных в решающих матчах, а не  задолго до них. Теперь же получается, что ты можешь оступиться один раз и  сразу лишиться возможности бороться за медали.
— Но система с выбыванием привлекательна своей непредсказуемостью.
 — Согласна. Возможно, интересней смотреть матчи, когда поражение  фаворита может открыть дорогу к медалям другим. Но я говорю именно о  гандболе и о самом предназначении крупных турниров. Если ставится задача  добиться сенсаций, это одно. Но если мы говорим о выявлении  действительно сильнейшей команды на турнире, то с подобной формулой это  невозможно. По горячим следам приведу пример: мы в группе побеждали  соперников в пять мячей и более. Наверное, это говорит о приличном  уровне. В частности, очень убедительно переиграли Испанию. Вообще  практически без шансов для нее. Но в итоге испанки в тройке призеров, а  мы оттуда далеко.
— Какой же выход?
 — Не утверждаю, что надо проводить турниры по круговой системе без  плей-офф, это невозможно. Хотя такая формула, наверное, справедливее  всего способна расставить команды по местам. В любом случае очень сложно  выявить сильнейшего, когда одна осечка действительно хорошей команды  может оставить ее вдали от пьедестала.
— Есть мнение, что неудача в четвертьфинале вызвана тем, что вы  слишком уж легко выигрывали до этого и к серьезной борьбе оказались не  готовы?
 — Насчет нашей неготовности не согласна. Да, у нас хватало ошибок,  многим из нас не удалось показать свой уровень против француженок. А те в  свою очередь сыграли очень организованно. И еще я просто не могу обойти  вниманием тему судейства.
— Об этом уже доводилось слышать.
 — Сразу скажу – не оправдываю наше поражение судейством. И все-таки  приходится констатировать тенденцию – чтобы побеждать соперников,  сборной России надо быть сильнее их на две головы. Если же такого не  происходит, в дело включаются арбитры, которые многие спорные и не  только спорные моменты трактуют в пользу другой команды.
— Почему так происходит?
 — Я могу только предполагать. Возможно, кому-то надоедают победители,  раздражает, когда одна команда становится сильнейшей несколько раз  подряд.
— И вы считаете, кто-то дает инструкции судьям?
 — Не знаю. Остается только гадать, от кого такое отношение исходит. Но некоторую предвзятость со стороны арбитров я замечаю.
— В какой момент поняли, что на пути к медалям стоит шлагбаум?
 — Наши матчи с Францией всегда получаются упорные и с интригой до самой  концовки. То же самое было и в этот раз несмотря на то, что мы большую  часть встречи уступали. Возможно, со стороны ситуация для нас казалась  безнадежной, но, находясь на самой площадке, все воспринимаешь  по-другому. Переломить ход игры можно и за пять минут, и мы были уверены  вплоть до самых последних мгновений, что нам это по силам.
— Что сказал Трефилов после этого поражения?
 — По-моему, ничего. Обычно у нас после игр проходят собрания, где мы по  горячим следам разбираем ошибки. Но в тот раз его даже не стали  устраивать, и говорил ли что-то главный тренер, и если да, то что  конкретно, я вообще не помню. Все происходило, словно в тумане.
— Тяжело после Франции настраиваться на ту же Анголу?
 — Очень тяжело. Все-таки, когда ты только что бился с искушенным  соперником, где секундное промедление и любая потеря чревата, заставить  себя играть в полную силу и с максимальной концентрацией весь матч  крайне тяжело. Но нам облегчало задачу понимание необходимости победы,  так как она позволяла обеспечить участие в квалификационном турнире к  Олимпиаде. Этой мотивации было достаточно, чтобы не допустить  расслабленности до такой степени, что даже слабый соперник может создать  серьезные проблемы.
— Сборную Бразилии тоже не назовешь командой уровня России, но  почему тогда хозяйки камня на камне не оставили от вас с партнершами? По  крайней мере по счету.
 — Разгром от Бразилии – первый случай в моей карьере, когда я не  в состоянии это объяснить или хотя бы прокомментировать. Понятно, что  сам по себе результат – настоящая сенсация, так еще и ни одна логичная  причина этого не приходит на ум. Могу только предположить, что весомую  роль сыграла пресловутая мотивация, вернее ее недостаток. В то время как  сами бразильянки могли дополнительно настроиться, чтобы оказать нам  сопротивление на глазах у своих болельщиков.
— Что скажете об освещении турнира в Бразилии, в том числе в СМИ?
 — Скажу одно – Бразилия не та страна, где должен проходить чемпионат  мира. Это мой четвертый мировой форум, и того, что я увидела в этот раз,  никогда не встречала.
— И чем же удивила Бразилия?
 — Во-первых, просто никакая организация турнира. Бесконечные проблемы.  Слабое питание, надо решить какой-то вопрос, что-то узнать – непонятно к  кому обращаться. А если и спросишь, тебе не могут четко объяснить.  Потом и вовсе доходило до смешного – мы хотели посмотреть матчи  соперников, но их не показывали по телевизору. Даже хозяев! Вы где такое  видели?!
— Приходилось искать трансляции в интернете?
 — Если повезет. C интернетом тоже возникали проблемы. В общем, один  казус за другим. Что же касается освещения, то и здесь пришлось  неприятно удивиться. Такого безразличия к крупному соревнованию не могла  даже представить. Пустые трибуны, отсутствие передач о играх сборных,  никаких плакатов и анонсов. Такое даже на третьеразрядном неофициальном  турнире представить невозможно. А мы о чемпионате мира говорим!
— Там этот вид спорта обречен быть в тени футбола и, возможно, баскетбола с волейболом, которые порой собирают полные залы?
 — Не уверена, что дело в этом. Думаю, скорее, в отношении к самому  гандболу в этой стране. Вообще по этому поводу замечу – насколько я  знаю, по степени травматизма наш вид спорта на втором месте после  футбола. Но вот внимания уделяется значительно меньше, чем многим  другим. А уж с финансовой точки зрения гандбол вообще нищий. Считаю, это  несправедливо. Так же как и то, что нас обделяют вниманием и пресса, и  телевидение. Притом, что какую газету ни открой, какой канал ни включи, у  нас пишут и рассказывают в основном о футболе. Но мы-то по большому  счету в нем лишь середнячки на мировом уровне. Это еще в лучшем случае. А  вот те виды спорта, где Россия реально заметная величина и претендует  на звание сильнейшей, практически не освещают.
— Но ведь спрос зависит от потребителя. Что сделаешь, если  футбольные репортажи и заметки о командах любого уровня вызывают намного  больше интереса и отклика у людей, чем остальные виды спорта?
 — Понимаю, что ориентируются на интерес читателей. Но к чему и какой  будет интерес, во многом зависит и от самой прессы. Может быть, люди не  смотрят и не читают потому, что им другие виды спорта практически не  показывают. Возможно, они элементарно не знают практически ничего о том  же гандболе? А у нас как зачастую происходит? Выпуски некоторых газет  подстраиваются под футбольные матчи. И ладно бы только официальные! Но  бывает, что в честь товарищеской игры футболистов газета выходит, а вот  если сборная России выиграет, например, чемпионат мира по гандболу,  специально по такому поводу выпуска не будет. Считаю, это неправильно. В  силах журналистов знакомить читателей с теми дисциплинами, где Россия  имеет весомые позиции в мире и добивается побед. Скажу больше –  журналисты должны, именно должны прививать интерес к успешным для России  видам спорта. Страна должна знать своих героев.
— А насколько популярен гандбол в других странах?
 — Расскажу про Данию, где я выступала пять лет. Там ручной мяч  конкурирует с футболом. Именно конкурирует. То есть, если вы спросите  меня на первом ли там все-таки месте футбол, у меня возникнут сомнения.  Потому, что места на газетных полосах уделяется гандболу нисколько не  меньше, сами игроки столь же популярны, в новостях подробно рассказывают  о матчах, а транслируют их не только регулярно, но еще и в удобное для  большинства людей время. У нас же показывают матчи в два часа ночи. И  кто же их, кроме узкого круга любителей, станет смотреть? Это к вопросу  о привлечении болельщиков к нашему виду спорта.
— На каком уровне гандбольная инфраструктура в Дании?
 — Простой пример – там в каждом населенном пункте есть  специализированный современный зал со всеми необходимыми условиями,  инвентарем. Грустно признавать, но у нас таких залов не имеют многие  клубы Суперлиги. Бывает, что в некоторых российских городах дети идут в  секцию по какому-то виду спорта не потому, что он им нравится, а по  банальной причине – других просто нет.
— Вернемся к сборной России. На вопросы о новичках Евгений  Трефилов постоянно замечает, что кого ни привлекай, их уровень таков,  что в ближайшие год-два они могут быть только стажерами. Почему так  происходит?
 — Мое мнение – у нас очень мало хороших детских тренеров. Почему их  теперь мало – другой вопрос. Нет специалистов, способных качественно  обучить детей азам гандбола и закрепить их. Чтобы, оказавшись в  профессиональной команде, спортсмены были готовы к повышенным  требованиям.
— А что называется азами?
 — Это, например, умение отдать передачу точно в руки. Не в колено или  выше головы, в руки. Умение поймать мяч с первого раза, а не после  нескольких отскоков от пола. Не совершать по пять раз за игру пробежки в  элементарных ситуациях.
— Но вы перечислили практически детские ошибки.
 — Это не шутки. Именно так и происходит. Конечно, ненормально, если  игрок приходит в команду мастеров или сборную с такими проблемами, но у  нас сейчас такая картина. Поэтому я Евгения Васильевича хорошо понимаю.
— Нехватка хороших тренеров – следствие низкой популярности гандбола?
 — Нет. Уверена, что эти две проблемы друг от друга далеки.
— Надеемся, сборная России ожидаемо попадет на Олимпиаду, на  которой будет главным фаворитом. Имена других претендентов на медали  тоже известны. А есть команды, способные выступить в роли темной  лошадки?
 — Есть. Сборная Анголы. У нее настолько специфический и неудобный для  многих команд стиль, что я уверена – Ангола создаст проблемы многим  сильным командам. Понятно, что успехи самих африканок вряд ли будут  больше локальных – на медали им претендовать не по силам. Но вот  потрепать фаворитов они обязательно смогут.
— На чемпионате мира и Олимпиаде выступает больше команд, чем на  первенстве Европы, и некоторые команды откровенно слабые. Насколько  справедливо мнение, что чемпионат континента зачастую сильнее по уровню?
 — Во многом эта верно. Ведь именно европейские команды чаще всего  разыгрывают между собой медали всех крупных мировых турниров, потому  проходных матчей и возможности перевести дух там практически не бывает. В  отличие от того же первенства мира, например. Но какой бы состав  участников ни был, иерархия турниров в гандболе такая же, как в других  видах – чем масштабнее соревнование, тем оно престижней. Олимпиада,  чемпионат мира и только за ними Европа.
— Почему он так до сих пор не покорился сборной, трижды кряду становившейся лучшей в мире?
 — У нас еще все впереди. (Улыбается.) Норвежки ведь тоже долго не  могли выиграть первенство мира, но вот, наконец, выиграли. Пополним и  мы еще свою коллекцию европейским золотом.
— Долго пришлось привыкать к крутому нраву Трефилова, который не  стесняется в выражениях в адрес подопечных? И возможно ли вообще к этому  привыкнуть?
 — До конца привыкнуть, наверное, все-таки нет. Да за 10 лет, что работаю  с Евгением Васильевичем, я хорошо его изучила. И порой знаю заранее,  когда от него стоит ждать словесной эскапады.
— И что в таких случаях делаете?
 — Здесь главное – пропустить неприятные слова мимо ушей и уловить лишь  то, что тебе надо услышать для дела. Я владею этим искусством. Но  училась ему пять лет. (Смеется.)
