YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Есть ли в РФПЛ вратари европейского уровня? Тема «Спорта День за Днем»

Игорь Акинфеев
Фото: РИА «Новости», Игорь Озерский

Оцените материал

-
3
+

Каждую неделю в ходе сезона в стартовых составах 16 клубов российской премьер-лиги выходят на поле 176 игроков. Все они работают на себя, на команду и заодно на имидж всего российского футбола. Рейтинг УЕФА оценивает чемпионат России как седьмую по силе лигу Европы после Испании, Германии, Англии, Италии, Франции и Португалии. Взглянем на главных действующих лиц РФПЛ. Кто из них соответствует настоящему европейскому классу, чей уровень достаточно высок, а от кого стоит ждать прорыва в скором времени? «Спорт День за Днем» исследует все позиции и составляет собственный рейтинг. Точка зрения эксперта-профессионала прилагается. Начинаем с вратарей, закончить обещаем центральными нападающими.

Мистер Титул (Игорь Акинфеев, ЦСКА)

Наверное, тему того, каков реальный уровень голкипера ЦСКА и сборной России, будут обсуждать до завершения Акинфеевым карьеры. Одни уверяют, что уроженец Видного входит в число лучших голкиперов Европы, другие с пеной у рта доказывают, что Акинфеев не только далек от Джанлуиджи Буффона и Мануэля Нойера, как Видное от Рима и Берлина, но и ничуть не превосходит своих российских конкурентов — Юрия Лодыгина, Артема Реброва, Сергея Рыжикова. Вспоминают ошибки армейца на чемпионате мира в Бразилии, прежде всего чудовищный ляп в игре с Южной Кореей, иронизируют над рекордной серией Акинфеева в Лиге чемпионов: 33 матча подряд с пропущенными мячами.

Как бы то ни было, за Акинфеева говорит вся его карьера. Единицам выпадает шанс заявить о себе на высоком уровне в 16 лет. Игорь не просто удачно дебютировал, выйдя в основном составе в матче с «Крыльями Советов» в Самаре 31 мая 2003 года, отразив пенальти в концовке при счете 2:0 и получив звание лучшего игрока встречи. Он на долгие годы застолбил за собой место в воротах одного из лидеров РФПЛ. А через некоторое время Акинфеев стал твердым «первым номером» в российском футболе. Остается им до сих пор, пережив тяжелые травмы.

В первые годы его выступлений отношение СМИ и болельщиков к Игорю было весьма теплым. Со временем в его адрес летело все больше и больше критических стрел. В какой-то степени виноват в этом и сам Акинфеев, брезгливо избегающий журналистов, словно турист попрошаек. Когда у голкипера ЦСКА возросло количество ошибок на фоне явного перебора пиара, критическая волна накрыла его с головой. Естественно, Игорь очень резко воспринял выпады в свой адрес, ведь при всем своем звездном статусе он остается живым человеком. Правда, сам вратарь уверяет, что сумел дистанцироваться от критики:

— Газеты я вообще уже давно не читаю. Когда молодой был, смотрел какие-то оценки. Дурак был совсем. Сейчас у меня есть семья, ребенок, жена любимая. Все остальное — реальный бред, и я буду говорить до конца жизни, что Интернет — это помойка. Есть какие-то вещи, которые тебе нужно узнать в Интернете. Но что касается спорта, все эти комментарии дейст­вительно помойка. Очень жалко, что это происходит с поколением, которое должно прийти хорошим, а его нет. Его все ждут: где футболисты хорошие? Где токари? А они все в Интернете сидят, комментарии печатают… Если открыть моим родителям то, что там пишут про меня, мне кажется, у них будет предынфарктное состояние. Для меня слово «Интернет» существует, если мне надо посмотреть отель, погоду. Смотреть погоду — мое самое любимое занятие в Интернете. А все, что касается спорта, новостей, лучше туда не залезать. И я никому не советую, — заявил Акинфеев в интервью еженедельнику «Футбол» в прошлом году.

Причислять Акинфеева к вратарям достаточно высокого европейского уровня позволяет количество собранных им титулов за десяток с лишним лет игры. С ЦСКА он выиграл пять чемпионских титулов, шесть Кубков и Суперкубков России, а главную победу одержал на международной арене, завоевав с армейцами Кубок УЕФА в 2005-м. Со сборной страны дошел до полуфинала Евро-2008. Акинфеев многократно признавался вратарем года в России, обладает рекордом по количеству «сухих» матчей в премьер-лиге. Его достижения со знаком плюс и минус как будто специально подчеркивают противоречивость фигуры голкипера.

Не единожды возникали слухи об интересе к Акинфееву со стороны того или иного сильного европейского клуба. Если бы Игорь перебрался в Англию, Испанию или Германию, можно было бы точнее оценить его на фоне лучших коллег по цеху. Сегодня уже с трудом верится, что воспитанник армейцев когда-нибудь оставит ЦСКА.

Нельзя прогуливать школу! (Юрий Лодыгин, «Зенит»)

У главного на сегодняшний день конкурента Акинфеева голкипера «Зенита» Лодыгина нестандартная дорога к признанию в России. Родился во Владимире, вратарем стал в Греции, а в «Зенит» попал из далекого от всеобщего внимания «Ксанти». У Юрия было уже немало отличных матчей в премьер-лиге и Лиге чемпионов, но он и сам признавался, что греки не дали ему хорошей вратарской школы. Это не позволяет пока относить Лодыгина к голкиперам высокого европейского уровня. Ошибки при игре ногами и на выходах случались и прежде, но в первой части нынешнего сезона они лавиной обрушились на зенитовца. Пришлось сесть в запас, к счастью, ненадолго. Похоже, Юрий понял, отчего наступал на одни и те же грабли, даже прыгал по ним. При этом вратарский талант 25-летнего кандидата в сборную России не вызывает сомнений. Лодыгин обладает прекрасной реакцией, он смел и обучаем. С годами должно прибавиться опыта, хладнокровия. Если Леонид Слуцкий будет объективен при выборе основного голкипера, то не исключено, что именно Лодыгин сыграет на домашнем ЧМ-2018.

Простота — хуже... (Гильерме, «Локомотив»)

В истории российской сборной еще не никогда не было натурализованных легионеров из дальнего зарубежья, и бразилец Гильерме может стать первым из них. Уроженец города Катагуазис, что в штате Минас-Жерайс, уже более восьми лет выступает в РФПЛ, играет в целом надежно и дорос до капитана «Локомотива». В 2015-м получил российский паспорт, сдав экзамен на знание языка, даже стихи на русском читал! По мнению бывшего вратаря нашей национальной команды Руслана Нигматуллина, у Гильерме отсутствуют явные недостатки. Действительно, бразилец обладает прекрасными физическими данными, поставленной техникой, хорошей реакцией. В общем-то имеет все, чтобы встать на один уровень с сильнейшими голкиперами мира. Тем не менее периодически Гильерме допускает довольно простые ошибки, как, например, в этом сезоне в матче с «Кубанью» в Краснодаре, где он пропустил гол после прямого удара Сергея Ткачева с углового. Приглашать натурализованного легионера в сборную России имеет смысл только в том случае, если он сильнее тех, кто есть. Гильерме, кажется, примерно на одном уровне с Акинфеевым и Лодыгиным.

Под гнетом Реброва (Антон Митрюшкин, «Спартак»)

Голкипер красно-белых выиграл в 2013 году юношеский чемпионат Европы в составе сборной России, его признали лучшим игроком турнира. Перед уроженцем Красноярска открывались двери в основной состав «Спартака», у которого на тот момент были проблемы во вратарской линии. Если Акинфеев успешно дебютировал в школьном возрасте в РФПЛ, то почему бы Митрюшкину не повторить путь армейца? Тренеры «Спартака» дважды давали шансы Антону, однако он пока ими не воспользовался. По-видимому, психологически Митрюшкин менее устойчив, да и оборона нынешнего «Спартака» просто не способна помочь ему так, как оборона ЦСКА в свое время помогала юному Акинфееву. В нынешнем чемпионате России Митрюшкин не сыграл ни минуты, каждый раз оставаясь в запасе под Артемом Ребровым. Недавно появились слухи об интересе к нему со стороны «Зенита» и ряда зарубежных клубов, похожие, скорее, на стремление агентов пристроить 19-летнего вратаря куда-то на новый хороший контракт. В любом случае многообещающий голкипер должен играть, чтобы расти, иначе о нем быстро забудут.

|Мнение

Владимир Пильгуй, экс голкипер сборной СССР: У Акинфеева хорошая психологическая база

Есть ли в чемпионате России вратари топового уровня, входящие в число 10–20 лучших голкиперов в Европе? Это очень сложный вопрос. Чтобы дать точный ответ, нужно смотреть все матчи ведущих европейских лиг. На мой взгляд, в РФПЛ есть пять вратарей, которые соответствуют международным стандартам: Акинфеев, Лодыгин, Ребров, Юрченко и Гильерме. Пропасти между ними и ведущими зарубежными голкиперами я не вижу, хотя в нынешней Лиге чемпионов Акинфеев и Лодыгин сыграли все-таки не лучшим образом. С другой стороны, Акинфеев много раз выручал в играх за сборную России.

Во времена СССР мы часто говорили о советской вратарской школе. Сейчас трудно рассуждать о российской школе. Это понятие нивелировалось. В Европе и у нас одни и те же стандарты. Бразилец Гильерме — действительно классный голкипер, пластичный, подвижный, скоординированный. У Гильерме не видно слабых мест в технике, он очень хорошо принимает мяч. При этом нельзя утверждать, что бразилец не имеет недостатков. Считаю, вратарь «Локомотива» недостаточно уверенно играет на выходах. Он не всегда правильно оценивает ситуацию, принимая решение, когда выходить из ворот либо оставаться на линии, когда ловить мяч или отбивать его. К сожалению, неуверенная игра на выходах — недостаток, свойственный всем нашим голкиперам.

В советские времена были такие вратари, как Виктор Банников и Анзор Кавазашвили. Они здорово действовали на выходах из ворот, хотя не обладали столь высоким ростом. Были надежны как раз за счет того, что правильно оценивали ситуацию. Впрочем, современный футбол все-таки немного другой, поэтому не совсем правильно проводить параллели с советскими временами. Футбол стал более жестким, силовым, и у вратарей теперь меньше свободного пространства при выходе на мяч. В штрафной площадке постоянно идет борьба.

Из молодых голкиперов мне нравится Селихов. Вратарь «Амкара» выглядит не по годам зрело. Если бы не знал, что это молодой парень, то оценивал бы его как опытного игрока. Селихов уверен в себе. Почему Акинфеев начал уже в 16 лет постоянно выходить на поле и быстро пробился в сборную России? У Игоря очень хорошая психологическая база. Ошибки не сломали его, он не терял уверенности. Постепенно набрал опыт, пришло мастерство. То же самое я вижу у Селихова. Вратарь «Амкара» также не избежал ошибок, вот только он продолжает и дальше играть как ни в чем не бывало. Это позитивный момент.

Митрюшкина сейчас я бы не стал выделять, он сидит в запасе в «Спартаке». Но, на мой взгляд, Антону не нужно уходить в другую команду. Лучше ждать своего шанса, а когда этот шанс представится, использовать его. Зачастую вратари в России оказываются не готовы, получая возможность выйти в стартовом составе. Провалив первую игру, очень сложно закрепиться в «основе». Тренер — не враг себе, будет ставить того, кто сильнее.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад