• Есть такое слово — милосердие...

5 вопросов эксперту

25.11.09 00:04

Есть такое слово — милосердие... - фото

Экспертом традиционной рубрики «Спорта» по средам стал главный тренер калининградской «Балтики» Леонид Ткаченко. В присущей ему манере опытный специалист без обиняков, называя вещи совими именами, проанализировал положение дел сборной России и ситуацию с полузащитником «Зенита» Владимиром Быстровым. Высказал свое мнение Ткаченко и об изменениях в РФС.

1. Удивила ли вас игра сборной России в Словении? Закономерен ли исход этого противостояния?

— Хотите верьте, хотите нет, но у меня была твердая уверенность в том, что ничего хорошего нашу сборную в Словении не ждет. Я опирался в своем предположении на игры прошлых лет. После того как российская команда не сумела удержать в Москве счет 2:0, у меня не было веры в то, что мы пройдем дальше. В ключевые моменты, когда необходимо сыграть «на зубах», как правило, наша сборная не добивается результата. Так что поражение от словенцев меня нисколько не удивило. По лицам футболистов было видно, что они и сами не верят в успех.

Разговоры о недостаточном настрое на соперника меня просто поражают. Я не перестаю удивляться современным футболистам. Эти их постоянные штампы — «недонастрой, отсутствие мотивации»… В этот список можно добавить еще целую кучу оправданий. Кроме раздражения, подобные разговоры ничего не вызывают. Они же профессионалы!

2. Стоит ли оставаться на посту главного тренера сборной России Гусу Хиддинку? Кто из российских специалистов мог бы возглавить национальную команду?

— Работа Хиддинка оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он очень приятный человек и подходит нам своей харизмой. Хиддинк очень органично вписался в сборную России как главный тренер. Но что касается результатов, то взгляните на статистику: при Хиддинке сборная России потерпела уже десять поражений. Этот факт ставит определенные вопросы.

К сожалению, мы отчего-то никак не можем соблюсти золотую середину. Постоянно бросаемся то в одну крайность, то в другую. Сегодня возносим человека до небес, а завтра мешаем с грязью. Нельзя было обожествлять Хиддинка! Это пошло бы на пользу и ему, и команде. Ведь даже на том же чемпионате Европы мы крупно проиграли два матча сборной Испании с общим счетом 1:7!

Стоит ли голландцу оставаться на посту главного тренера? Затрудняюсь дать определенный ответ. Надо еще осмыслить произошедшее, так как до сих пор преобладают эмоции, переживания после поражения в Словении. Все-таки второй раз подряд Россия осталась без чемпионата мира. Наверное, отвечу на этот вопрос скорее да, чем нет.

Если Хиддинк уйдет из сборной, то и в России есть специалисты, которые могли бы возглавить национальную команду. Пусть таковых и не много. Это те, кто успешно тренировал клубы.

3. «Рубин» — чемпион России. Действительно ли это лучшая команда страны? Можно ли утверждать, что у казанцев сильнейший в премьер-лиге подбор игроков?

— Команда Курбана Бердыева сейчас однозначно сильнейшая в России. Она заслужила золотые медали. Не могу сказать, что у «Рубина» нет изъянов, но казанцы наиболее ровно прошли чемпионат. И лично меня коробят разговоры о том, что «Рубин» второй раз подряд незаслуженно стал обладателем золотых медалей. Как раз все справедливо.

Не могу сказать, что казанцы сильнее всех по подбору игроков. Очень хороший состав у «Зенита», у московского «Спартака», при всех кадровых потерях сильная команда остается и у ЦСКА. Подопечные Курбана Бердыева побеждают за счет наиболее отлаженной игры. Впрочем, мне импонирует и игра «Зенита» после прихода на пост главного тренера Анатолия Давыдова. Она посвежела, расцвела яркими красками и стала привлекательной.

4. Какой игры и какого результата ожидаете от матча «Зенит» — «Спартак»? Как относитесь к ситуации вокруг Владимира Быстрова, на которого наверняка окажут серьезное давление фанаты обеих команд?

— Я отметил работу Давыдова, но и московский «Спартак» при Валерии Карпине значительно прибавил. Так что ожидаю очень интересного и зрелищного матча и уверен, что красно-белые сыграют в полную силу. Признаюсь, что будут болеть за «Зенит».

Если говорить о Быстрове, то я не могу назвать себя большим поклонником этого игрока. Он неплохой футболист, но имеет определенные проблемы с поведением на поле. Однако та травля, которую развернули против Быстрова, является совершенно неадекватной реакцией на ситуацию. Есть такое слово — милосердие. Можно согласиться с тем, что Быстров ошибся, в свое время перейдя в «Спартак», что оскорбил чьи-то чувства. Но в футбольном мире такие переходы случаются сплошь и рядом. Занимать подобную позицию по отношению к игроку своей команды и из своего города — это неправильно.

5.  Виталий Мутко уходит с поста президента РФС. Должен ли его место занять человек из мира футбола? Как относитесь к кандидатурам Сергея Фурсенко и Сергея Капкова?

— Считаю, что тот опыт, который Мутко приобрел, находясь во главе «Зенита», дает полное право и его называть человеком футбола. Так что Виталий Леонтьевич был на своем месте, когда возглавлял РФС. А чтобы дать оценку его работе в Российском футбольном союзе, надо провести тщательный, всесторонний анализ. Что касается Фурсенко и Капкова, то о первом мне судить легче, так как он был на виду в то время, когда возглавлял «Зенит». О Капкове я лишь слышал, но не более того.

Кто бы ни стал преемником Мутко, ему предстоит большая работа по развитию детско-юношеского футбола. Когда такое было, чтобы за Игнашевичем и братьями Березуцкими не было достойной смены?! Дожили до того, что в национальной команде нет настоящей конкуренции в обороне. Разрушена уникальная и отлаженная система подготовки футболистов, нет нормальной инфраструктуры.