YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Евгений Донской: Верю, что стану первой ракеткой мира Теннис. Персона

Евгений Донской
Фото: Антон Шадрин

Оцените материал

-
1
4
+

В пятницу, 16 сентября, в Москве на открытом корте Национального теннисного центра стартует полуфинал Кубка Дэвиса — командного чемпионата мира среди мужских сборных. За право выступать в элите мирового тенниса впервые поспорят между собой сборные России и Казахстана. В составе российской команды, которая с 2012 года выступает вне Мировой группы, сыграет участник Олимпийских игр в Рио, победитель Давида Феррера — 26-летний теннисист ЦСКА Евгений Донской.

После выступления на Играх в Рио, где Донской сенсационно обыграл во втором круге седьмую ракетку мира, трехкратного обладателя Кубка Дэвиса испанца Давида Феррера, российский теннисист принял участие в трех турнирах «американской серии», включая Открытый чемпионат США (US Open), однако не смог выиграть ни одного матча.

Наставник Михаила Южного — заслуженный тренер России Борис Львович Собкин два года назад начал работать с Донским. Тренер считает, что причина последних неудач Донского — травма, полученная 26 апреля на турнире BMW Open в Мюнхене.

— В ходе совместной работы мы с Женей вышли на достаточно высокий уровень игры, однако после травмы пришлось начинать восхождение с начальной отметки. На мой взгляд, последние четыре месяца Женя потерял, и Олимпиада его только увела от уровня, на котором он должен играть, — рассказывает Борис Собкин. — До конца года Донскому придется играть с тем багажом, который имеет, что-то изменить в его игре можно будет во время предсезонной подготовки.

Перед важными играми за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса Евгений Донской рассказал нашему изданию о своих выступлениях на Олимпиаде в Рио и US Open, дал прогноз на игру со сборной Казахстана, а также вспомнил секрет крутого парня Марата Сафина, как выигрывать матчи до начала встречи.

Нога больше не тревожит

— Евгений, как оцениваете свое физическое состояние перед полуфиналом Кубка Дэвиса?
— Рад, что нога больше не тревожит, и я могу продолжать играть в теннис без всяких операций. Хотя когда я только повредил тазобедренный сустав на апрельском турнире в Мюнхене, три доктора сказали мне, что операция необходима. Однако благодаря российскому врачу Александру Олейникову, который работал со мной, обошлось без хирургического вмешательства. Теперь стараюсь каждый свой приезд в Россию консультироваться с ним.

— Травмированная нога точно не беспокоит?
— После травмы появились необычные ощущения: когда долго сидишь, а потом резко встаешь, нога хрустит. Похоже на то, как некоторые люди хрустят пальцами. У меня такого никогда в жизни не было. Но это мне никак не мешает на корте. Думаю, что травма не помешает мне сыграть в матче с Казахстаном в полную силу. Я считаю, не травма причина моих последних поражений, а то, что из-за нее я не смог полноценно тренироваться.

— Как долго вы восстанавливались?
— Травма вывела меня из строя на полтора месяца. Врачи после травмы мне сказали: с ногой все плохо, снова повредишь — спасет только операция. После такого диагноза я снялся с турнира, уехал лечиться на две недели, но, вероятно, делал это не слишком усердно, потому что врачи через 14 дней повторили: ногу нагружать нельзя. Поэтому я не мог начать тренироваться в полную силу — ждал, пока «закачаю» ногу.

Когда боль отпустила, в мае поехал на турнир в Женеву. Сыграл там три матча и нога снова разболелась. По пути на обед из отеля в ресторан промок под дождем до нитки, потому что сильно хромал и не мог бежать, чтобы укрыться от ливня.

— Участие в олимпийском турнире помешало вашему восстановлению?
— Конечно. Из-за травмы я пропустил полтора месяца подготовки, Потом сразу Олимпиада — и опять никаких тренировок. Из-за поражений «горели» очки рейтинга.

Реванш — моя тема!

— Что ожидаете от матча Россия — Казахстан?
— Считаю, что у сборной России хорошие шансы победить. Задача одна — только победа. Тем более я никогда не играл в Мировой группе Кубка Дэвиса, а так хочется.

— В Казахстане вы трижды играли в финалах «челленджера» — турнире теннисистов, занимающих в рейтинге ATP места с 50 по 500, и дважды становились победителем. Это хороший знак перед предстоящими матчами?
— Я вообще люблю выступать в бывших республиках Советского Союза: в Узбекистане, в Украине. Казахстан для меня вообще спасательный круг для набора очков. В 2012 году я победил в финале казахстанского «челленджера», в прошлом году играл в финале с лидером сборной Казахстана Михаилом Кукушкиным, а в этом году в Астане снова одержал победу в турнире.

— Где еще вам нравится играть?
— На Australian Open, люблю US Open. Вообще нравится играть на всех турнирах «Большого шлема», хотя грунтовое покрытие «Ролан Гарроса» для меня не удобное. Нравится выступать в Америке, хотя в этом году вообще ни одного матча не выиграл в Штатах. Где не люблю выступать, так это в Германии — там почему-то всегда в дни моих игр плохая погода.

— С Михаилом Кукушкиным вы провели шесть встреч. Пять из них завершились в пользу казахстанца. Пора подправить статистику?
— Конечно! Я обожаю брать реванши. Это моя тема. Настрой обычно такой: «Этому парню я уже проигрывал, значит, нечего терять». На Олимпиаде в Рио я взял реванш у Давида Феррера после поражения на «Ролан Гаррос». Правда, на US Open чуть-чуть не удалось отомстить Стиву Джонсону за поражение на Олимпиаде.

Победил Феррера не на кураже

— Как вы сумели обыграть Давида Феррера (6:3, 6:4), будучи не в лучшем состоянии?
— На «Ролан Гарросе» я проиграл Ферреру — 1:6, 2:6, 0:6. Причиной поражения многие считали мою травму, но нога в тот момент меня не беспокоила. Просто я функционально не был готов к матчу. Перед встречей с Феррером на Олимпиаде настраивал себя: «Всем докажу, что счет на «Ролан Гарросе» был ложным». Доказал. Хороший был матч. Понятно, что Феррер играл не в лучший свой теннис, но и я не прыгнул выше головы. Кстати, на Олимпиаде я не особо хорошо чувствовал мячи, мне казалось, что они очень медленно летели. Мне понравилось, что победить Феррера удалось не на кураже, а благодаря мастерству, показав уровень игры, на котором я могу играть.

— Почему не удалось взять реванш на US Open у вашего олимпийского обидчика Стива Джонсона? Во второй очной встрече с ним на Открытом чемпионате США Вы вели 2-0 по сетам и имели пять (!) матчболов.
— Наверное, мне помешала психологическая неустойчивость. Не в том смысле, что я нервный. В теннисе необходимо проявлять волю к победе, характер и настойчивость. Я выигрывал матчи, когда у соперников были матчболы, и наоборот. Даже великий Марат Сафин уступал новичкам. Мне кажется, в моей жизни может произойти матч, который вселит в меня столько уверенности, что я почувствую себя намного сильнее. Я знаю, что могу играть хорошо. Просто нужен какой-то толчок извне.

Роналдо меня не узнал

— В вашем Инстаграм я наткнулся на совместную фотографию с легендой мирового футбола бразильцем Роналдо. Вы дружны с ним?
— Нет. Встреча случайная во время Игр в Бразилии. Роналдо общался с «королем грунта», 14-кратным победителем турниров «Большого шлема» Рафаэлем Надалем. Когда они закончили разговор, я попросил сфотографироваться — вот и все. Роналдо меня, естественно, не узнал.

— Удалось посетить какие-нибудь соревнования на Олимпиаде?
— Наши девчонки теннисистки куда-то успели выбраться, а парни — нет. Хотел взглянуть на легендарную статую Иисуса в Рио, даже уговорил Настю Павлюченко поехать с нами. Добирались мы почти два часа, а когда прибыли, то статую не разглядели в тумане из-за облаков и смога. Кошмар!

— Вы верующий человек?
— Крестик у меня есть, мама у меня верующая. Но в церковь я не хожу.

— Верите, что однажды станете первой ракеткой мира?
— Конечно. Только ради этого и работаю.

— 12 сентября появился обновленный рейтинг ATP, в котором Вы опустились с 79 позиции на 90. Насколько важно для вас остаться в «сотне»?
— Важно, но это не цель номер один. Главное для меня вернуться на прежний уровень игры. В «сотне» я останусь без проблем. Моя цель — «полтинник», потом «тридцатник», и так далее. Я считаю, что у спортсмена должны быть амбиции. Стать лучшим в мире теннисистом возможно. Тренеры считают, что у меня хороший потенциал, и я сам так считаю. Поэтому надо продолжать работать.

— Вы лидер сборной России?
— Раньше в сборной явными лидерами были Марат Сафин и Евгений Кафельников. Сейчас такого нет. В данный момент первый номер в нашей команде Андрей Кузнецов, занимающий в рейтинге ATP 47 строчку.

Мы не такие крутые, как великие

— Нынешние лучшие российские теннисисты способны подняться до высот Кафельникова, Сафина, Давыденко, Южного?
— Вы назвали имена великолепных, легендарных игроков. Сейчас мужская сборная России в той же ситуации, что и шведы, которые в свое время выиграли семь Кубков Дэвиса. Одно время четыре шведа входили в топ-10 мирового рейтинга. Сейчас у Швеции нет ни одного теннисиста в топ-100.

В России происходит смена поколений. Да, мы не такие крутые, как Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Евгений Кафельников. Кафельников и Сафин в свои 20 лет становились первыми в мире. Мне уже не 20, а я даже не в топ-30. Но я к этому стремлюсь. Может быть, поколение российских теннисистов, которое идет после нас: Даниил Медведев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Андрей Рублев, достигнет высот Кафельникова и Сафина.

Раньше был кумир — Кафельников

— У Вас есть кумир в теннисе?
— Раньше им был Евгений Кафельников. Когда я только начинал заниматься теннисом, то думал: «Он Женя и я Женя. Буду таким, как Кафельников», хотя понятия не имел, как он играет. Сейчас я понимаю, что никогда не стану таким, как он. Я имею в виду не результаты, а манеру игры. Или Марат Сафин. Он мужик с очень сильным характером. По-другому нельзя в 19 лет выиграть в финале US Open-2000 у легендарного американца Пита Сампраса. Сафин с такой уверенностью выходил на корт, что соперники уступали ему еще до матча. Марат мне говорил, что 20% поединка выигрываются до его начала. Но ему легко говорить, он был первой ракеткой мира. Мне до такой уверенности в себе как до Луны пешком. Поэтому Сафин и Кафельников — это, безусловно, крутые игроки, но сегодня я не могу сказать, что они мои кумиры.

— С кем у вас самые теплые отношения в нынешней сборной России?
— С Андреем Кузнецовым знаком порядка 12 лет, Костю Кравчука знаю с 18-ти  лет. Общаемся отлично даже вне корта. Иностранные игроки и специалисты отмечают, что российская команда всегда очень дружная. Более того, мы дружим с ребятами, представляющими страны СНГ. Например, если бы сейчас был не предстоящий поединок Кубка Дэвиса, а член сборной Казахстана Андрей Голубев играл против какого-нибудь соперника, то сборные России и Казахстана в полном составе пришли бы болеть за Андрюху. Казах он или русский — неважно. Главное, что он офигенный парень и наш отличный друг. Тоже могу сказать про Александра Недовесова, и про любого другого игрока казахстанской, украинской или белорусской сборных.

Собкин вытащил меня в сотню, когда казалось уже ничего не поможет

— Сколько вы намерены провести турниров в этом году?
— Моя турнирная карта до конца года: Санкт-Петербург, Шэньчжэнь, Москва (Кубок Кремля), Пекин, Ташкент — это только те города, где я точно буду играть. Если хорошо там выступлю, то смогу войти в 50-60 сильнейших в мире по итогам года. Думаю, до конца года турниров семь у меня будет.

— Этот год выдался для вас неудачным?
— Оценка будет зависеть от результатов на предстоящих турнирах.

— Как складываются взаимоотношения с личным тренером? Борис Львович Собкин — суровый наставник?
— Борис Львович — один из самых важных людей в моей жизни. Он меня вытащил в «сотню», когда казалось, что мне уже ничего не поможет. Когда в мае 2014 года он стал со мной заниматься, я был 207-м в рейтинге ATP. В октябре того же года, после Кубка Кремля, я стал 90-м. Я не устану повторять, что безумно благодарен судьбе за встречу с таким прекрасным человеком. Без него я бы мог вообще пропасть, как теннисист.

— В вашем тандеме «игрок — тренер» Собкин №1?
— Он считает, что я тоже играю какую-то роль, но мне кажется, что мои заслуги — это максимум 10% от нашего общего результата, показанного за последние два года. Я вообще считаю, что это лучший тренер России. Слышал, что один год он даже входил в топ-3 тренеров планеты. Я хочу также поблагодарить старшего тренера-начальника спортивной команды ЦСКА по теннису, олимпийского чемпиона 1980 года Алексея Жука. Алексей Владимирович создал единственную теннисную школу в Москве, куда я мог в любое время позвонить и мне обязательно помогут с тренировками.

|Мнение тренера

Борис Собкин, наставник Донского: Стало обидно, что хороший игрок загибается

— Я Женю знаю давно. В какой-то момент я и Михаил Южный увидели, что в Испании, где тренировался Донской, дела у него идут плохо. Нам стало обидно, что хороший игрок загибается. Это было два года назад, на тот момент Евгению было 24.

Михаил Южный мне сказал: «Давайте ему поможем, возьмем в команду. Лучше он будет с вами тренироваться три месяца в году, чем там, а толку никакого». Потом поговорили с Женей. Расставили все точки над i. Обсудили, как, в каком режиме это может происходить. Мы хотели просто помочь Жене — других целей у нас не было.

Все шло хорошо до тех пор, пока он травму не получил. Сейчас, после травмы, дела идут тяжело.

|Мнение эксперта

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Сейчас у Донского второй старт карьеры

— Евгений Донской очень хороший парень, компанейский и бесконфликтный. В сборной России он свой. Все его уважают и ценят. Мы учитывали это при формировании команды на этот Кубок Дэвиса. Команда сейчас в переходном состоянии, но мы стараемся отдавать предпочтение молодым. Поэтому в сборную России не были вызваны Михаил Южный и Теймураз Габашвили, хотя они играют так же, а может быть даже чуть лучше некоторых игроков этой команды.

Результаты Донского быстро шли вверх, пока не случилась травма ноги. Она затормозила его рост, откинула вниз по рейтингу. Но, мне кажется, сейчас Женя на подходе к тому, чтобы внести стабильность в игру, которая необходима для более высокого места в рейтинге.

Думаю, что сейчас у Жени второй старт карьеры, открывается второе дыхание. За этот год он сделал очень многое. Он вернулся в мировую «сотню».

В отдельных матчах он показывал игру уровня мировой «тридцатки». Например, в матче со Стивом Джонсоном на US Open, в победном матче против Давида Феррера на Олимпиаде.

65-я строчка рейтинга ATP — это не предел для Донского. Весь вопрос в стабильности, а стабильность зависит от травматизма. Если он избежит травм, то конечно сможет подняться гораздо выше 65-го места и играть до 33-34 лет.

Кубок Дэвиса. Россия — Казахстан

Национальный теннисный центр России имени Хуана Антонио Самаранча

Сборная России:

Андрей Кузнецов (47 АТР),

Евгений Донской (90 АТР),

Константин Кравчук (95 АТР),

Андрей Рублев (200 АТР).

Сборная Казахстана:

Михаил Кукушкин (80 АТР),

Александр Недовесов (215),

Андрей Голубев (218),

Дмитрий Попко (241).

Расписание матчей:

Пятница, 16 сентября (начало — в 10.00)

Андрей Кузнецов — Александр Недовесов

Евгений Донской — Михаил Кукушкин

Суббота, 17 сентября (начало — в 11.00)

Константин Кравчук и Андрей Рублев — Александр Недовесов и Андрей Голубев.

Воскресенье, 18 сентября (начало — в 10.00)

Андрей Кузнецов — Михаил Кукушкин

Александр Донской — Александр Недовесов

|Личное дело

Евгений Донской. Родился 9 мая 1990 года в Москве. Начал заниматься теннисом с семи лет. С 14 лет выступает за Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА). Участвует в профессиональных турнирах с 2007 года. К играм за сборную России привлекается с 2008 года. Наивысшая позиция в рейтинге ATP — 65 (8 июля 2013 года).Участник XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад