• Евгений Марков: Почему не поехал в ЦСКА? Не вижу смысла в просмотрах

Форвард команды из Ленинградской области хочет завершить начатое дело…

31.01.17 10:45

Евгений Марков: Почему не поехал в ЦСКА? Не вижу смысла в просмотрах - фото

Одного из самых ярких игроков «Тосно» первой части сезона Евгения Маркова в последнее время преследуют неудачи. 22-летний воспитанник академии «Зенита» забил восемь мячей в осенней части, однако затем получил травму. Из-за этого в списке лучших бомбардиров его опередил Антон Заболотный, отличившийся в десяти матчах (три — с пенальти). У Маркова, отметим, все мячи забиты с игры.

Евгений успел восстановиться к первому сбору команды в Белеке, однако в контрольном матче с «Нефтчи» (2:2) вновь «сломался». Хорошо, что на этот раз ничего серьезного. Операция прошла и в скором времени (4 февраля) он присоединится к команде на втором сборе. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорту День за Днем» Марков рассказал о подготовке ко второй части сезона, несостоявшемся переходе в ЦСКА и планах на кубковую игру «Локомотив».

«Липовый» пенальти от турецких судей

— К сожалению, я получил травму в первом товарищеском матче с «Нефтчи», — сказал Марков. — Поэтому для меня сбор сложился не очень удачно. У команды же в целом остались положительные впечатления. Тренерский штаб дал серьезную нагрузку, много работали на выносливость. Первый сбор всегда должен быть таким. Команда находится в неплохом функциональном состоянии, а уже дальше начнем наигрывать тактические идеи.

— Вы травмировались в конце прошлого года. Это рецидив?
    — Нет, это уже другое. Не знаю, почему так получилось: готовился к сборам, нормально работал. Но потом повредил мениск, сделали операцию, сейчас восстанавливаюсь. Поеду на второй сбор, но тренироваться пока не буду. Думаю, ближе к его окончанию начну работать в полную силу.

— То есть ничего серьезного?
    — Вроде бы нет. Рекомендовали две недели не тренироваться. Сейчас по шесть часов «сижу» в тренажерном зале. Хочу быстрее восстановиться, и к игре с «Локомотивом» (1 марта) подойти в оптимальном состоянии.

— Под руководством Дмитрия Парфенова вы проводили две тренировки в день. Можете объяснить, чем дневное занятие отличается от вечернего?
    — В основном утром — тренажерный зал, силовая работа, бег, традиционные упражнения. А вечером работаем с мячом. Конечно, первое время приходилось тяжело. Но надо терпеть. По-другому функциональное состояние на нужный уровень не вывести.

— Подготовка в этом году чем-то отличается от прошлогодних зимних сборов?
    — В принципе нет. Дмитрий Владимирович всегда на первых сборах стремился привести нас в форму. Поэтому особых отличий нет. Есть, конечно, новшества, которые тренерский штаб где-то находит и пытается внедрить, но ничего особенного.

— Одно из новшества, наверное, присутствие Владимира Бесчастных, который уже полгода помогает Парфенову?
    — К сожалению, на первом сборе по состоянию здоровья Бесчастных с нами не было. Надеюсь, на второй приедет. Владимира Евгеньевича на первом сборе нам не хватало.

— Чем запомнился матч с «Нефтчи»?
    — Хороший спарринг-партнер. У меня друг играет в чемпионате Азербайджана, поэтому немного знал об этой команде. Насколько я понимаю, сейчас она не занимает лидирующих позиций (седьмое место из восьми команд премьер-лиги. — «Спорт День за Днем»). Но, конечно, нашу готовность было сопоставить сложно. У них чемпионат практически начинался (сезон в Азербайджане возобновился в минувший уик-энд. — «Спорт День за Днем»), а для нас это был первый матч. Нам было тяжело, но мы полностью владели преимуществом. Должны были обыгрывать соперника. Но судья, как это часто бывает в Турции, поставил «липовый» пенальти. Поэтому не удержали. Насколько я понимаю, не только «Тосно» стал жертвой такой «работы». У «Амкара» случались похожие проблемы.

— «Зенит» за время первого сбора провел шесть матчей. «Тосно» всего два. Парфенов как-то объяснял это?
    — У каждого тренера свой план на каждый из сборов. Луческу, видимо, хочет, чтобы игроки набирали форму через игры. У Дмитрия Владимировича другая тактика. Нет лучшей или худшей стратегии, лишь разная концепция. Мне бы не хотелось играть шесть матчей на сборе, когда мышцы еще не готовы.

— В самой Турции что-то изменилось? Ведь команды долгое время туда не ездили.
    — В Турции я бывал частенько, это для меня как наш Сочи. Приехал и все знаешь. Хотя с базы не уезжали, действительно было тяжело физически. После двух тренировок особенно куда-то ехать не хочется. Но внешне все выглядит спокойно.

— Чем тогда занимаются игроки «Тосно» по вечерам?
    — У всех разные хобби. Кто-то играет в карты, кто-то в приставку, кто-то слушает музыку.

— А что делает Евгений Марков?
    — Читал, восстанавливался, иногда в карты поигрывал (улыбается)

Если в ЦСКА что-то не увидели, пусть посмотрят еще раз

— Этой зимой «Тосно» покинул Гурам Тетрашвили. Он перешел в «Анжи». У вас есть понимание, почему капитан команды решил уйти?
    — Гурик очень хороший парень, настоящий капитан. Очень обидно, что он от нас ушел. Он — настоящий человечище, конечно, это не самая приятная новость.

— До этого команду еще покинул Ника Чхапелия.
    — Ему надо было что-то менять. У нас ведь было пять крайних форвардов, Ника, к сожалению, не приходил в состав. Хотя это сильный футболист. Думаю, в аренде он станет еще лучше. Конечно, когда не играешь, это не очень приятно. Надеюсь, у него все получится.

— Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко рассказывал нам, что ЦСКА приглашал вас на просмотр этой зимой, но вы не поехали. Почему?
    — Наверное, это прозвучит громко, но я не вижу смысла в просмотрах. Российские топ-клубы могут взять игроков из первых лиг Италии или Германии и сразу заключить с ними контракт. И не возникает никаких вопросов. А тут… Хотите — берите, не хотите — не надо. Есть видео, много матчей, где меня можно было посмотреть. И они это делали. Я знаю, что скауты ЦСКА приезжали, наблюдали за моей игрой. Если они что-то не увидели, посмотрите еще. У нас прекрасная атмосфера в команде, я чувствую себя здесь в своей тарелке. Мы претендуем на выход в премьер-лигу. Где-то полгода назад я говорил, что мне очень хочется завершить дело в «Тосно» до конца. Сейчас уходить я не готов.

— Кто из ЦСКА с вами связывался? Это был Виктор Гончаренко?
    — Без комментариев.

— С Парфеновым был разговор на этот счет?
    — Если бы мне предложили контракт, и я принял бы какое-то решение, то конечно первый человек, которому бы я позвонил, был бы Парфенов. И еще Матюшенко. Но я сразу для себя решил, что остаюсь в «Тосно».

— У «Тосно» огромная конкуренция в линии нападения. За счет чего планируете ее выигрывать?
    — У нас действительно серьезная конкуренция, четыре нападающих в команде. Но конкуренция — двигатель прогресса. Все к лучшему.

— Как вы уже говорили, первый официальный матч в 2017 году «Тосно» проведет с «Локомотивом» в Кубке России 1 марта. Следите за подготовкой будущего соперника?
    — Я лично не слежу. Думаю, будем разбирать эту команду ближе к матчу. Пока нет.

— Впечатления от этой команды в первой части сезона какие-то остались?
    — «Локомотив» запомнился не слишком стабильной игрой. Ведь они позиционируют себя как топ-клуб, но идут в середине таблицы. Меня «железнодорожники» не впечатляли.

В понедельник «Тосно» начал второй турецкий сбор. Сегодня команда Дмитрий Парфенова проведет первый контрольный матч. Соперник — «Верея» (Стара Загора, Болгария). Начало игры — в 17.00.