YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федор Щербаченко: Чья рука длиннее ─ Москвы или Питера? Обе присутствуют, ведь идет борьба за Лигу чемпионов «Зенит» ─ «Арсенал». Послесловие

Мигель Данни
Фото: ФК Зенит

Оцените материал

-
0
7
+

Игру и судейство в матче «Зенит» ─ «Арсенал» корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с российским специалистом Федором Щербаченко, который, напомним, не только тренировал «Ротор», «Мордовию», «Кубань» и несколько других российских команд, но и сам работал в качестве арбитра на профессиональном уровне.

─ Какова ваша оценка спорных эпизодов с голами «Зенита»? Было ли нарушение правил на Артеме Дзюбе и находился ли в офсайде Мигель Данни, когда забивал второй мяч?
─ Начну со второго момента. У меня сразу же создалось впечатление, что Данни получил мяч в офсайде. Все-таки сказывается мое судейское прошлое. Но, конечно, всегда нужно перепроверять первые впечатления. Посмотрел повтор: действительно было положение вне игры. Да и сам игрок подтвердил, что находился в офсайде. Это говорит о высоких человеческих и профессиональных качествах Данни. Он объективен.

Что касается пенальти, то я не стал бы так категорично оценивать эпизод, как это сделал защитник «Арсенала» Максим Беляев, сказавший, что в подобных ситуациях одиннадцатиметровый не назначают. Для меня этот момент на усмотрение судьи. Он мог и поставить пенальти, мог и не поставить. Арбитр увидел нарушение и указал на «точку». Это непростой эпизод, нельзя говорить безапелляционно, что судья ошибся. Одни назначают одиннадцатиметровый в таких случаях, другие ─ не назначают.

─ На ваш взгляд, на судей действительно повлияла критика со стороны судей или просто так совпало, что арбитр в спорных эпизодах принял сторону «Зенита»?
─ Люди ─ не роботы, а судьи тем более. Конечно, все эти высказывания, критика, давление играют свою роль. Есть еще процедура встречи судьи. Кто в «Зените» сейчас этим занимается ─ Сергей Фурса, по-моему… Конечно, нельзя полностью абстрагироваться от происходящего вокруг. Кроме того, у каждого судьи своя методика подготовки к матчам. Кто-то не читает прессу и не смотрит телевидение, а другие наоборот все изучают, чтобы максимально подготовиться. Смотрят, как игроки ведут себя на поле, как борются. Это так или иначе сказывается в игре.

─ В Петербурге много говорят о «руке Москвы», в столице часто вспоминают «руку Питера». Чья рука, по-вашему, все-таки длиннее?
─ Нельзя говорить, что у нас все нейтрально и ничего никем не лоббируется. Считаю, обе руки есть и были. Когда кричат о «руке Москвы», то, по-видимому, в первую очередь подразумевают «Спартак», потом ─ ЦСКА. Ни один клуб не будет оставлять столь важные факторы без внимания, когда идет борьба за места в Лиге чемпионов.

─ Перейдем от судей к футболистам. На «Петровском» впервые сыграли с первых минут зимние новички «Зенита» ─ Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов, Бранислав Иванович и Эрнани. Как оцените их игру?
─ Каши никто из них не испортил, но «Зенит» – та команда, где нужно больше проявлять себя. Когда брали новичков, то, наверное, рассчитывали, что они смогут стать лидерами «Зенита». Пока этого нет. Впрочем, Лунев сыграл на ноль, а, значит, какие к нему могут быть вопросы?

─ Так Лунев сам сказал, что дебют прошел не без помарок…
─ Помарки у всех бывают. Когда я начинал играть в футбол, у нас в новороссийском «Цементе» стоял вратарь по фамилии Карлюга. Техники у него не было, он прыгал, падал и ловил мячи неправильно, зато забить ему было просто невозможно! Самое главное для голкипера ─ поймать или отбить мяч, который летит в ворота.

─ Как оцените шансы «Зенита» и ЦСКА догнать «Спартак»? У красно-белых отрыв в шесть очков, но при этом им играть еще и с зенитовцами, и с армейцами, и с «Ростовом» в гостях.
─ На весеннем этапе чемпионата «Спартак» начал немножко пробуксовывать. Где-то ушел фарт, к тому же мешают травмы, в особенности Дениса Глушакова. Такого запаса прочности в игре «Спартака», который был в первой части чемпионата, уже нет. Хотя и тогда бывали победы «на тоненького». Думаю, еще все возможно. Скажем, ЦСКА наоборот вошел в чемпионат достаточно плавно. Нас ждет интересная концовка сезона, эксклюзивная для последних лет, поскольку за самые высокие места поборется большая группа команд.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 21.03.2017 13:24

Я понимаю когда "московский арбитраж" прикрывают СС и СЭ, но зачем это СДЗД????

Змий – 21.03.2017 13:22

Высказывания Луческу о потерянных, благодаря вмешательству извне, 7-8 очках московским выгодно превратить в троллинг и издевательство над специалистом... некоторые из ваших, Роман, коллег уже договорились до того, что Шахтер на Украине №обслуживали" по 3-4 "саттелита"... Они готовы на любую ложь, лишь бы скрыть очвидные проделки народца со свистком...
Эти бойцы в конце чемпионата сильно пригодятся... нельзя их отдавать для честного разбора))))

Змий – 21.03.2017 13:19

Роман, в чем разница в работе судей в матчах с Амкаром и Арсеналом???
В первом, без противодействия арбитров, Зенит победил бы и не факт, что не с крупным счетом...
Во втором Зенит победил бы и без "помощи" Еськова...
А вот большинство спартаковских 1:0 (всего 8 раз, если что) обусловлено в т.ч. и "работой" арбитров.
Чувствуете разницу в длине и стиле работы рук москвы и питера???
От вас не ожидал, если честно.

Змий – 21.03.2017 13:14

Геннадий, пока Зенит судьи "душили" - про "руку москвы" корреспонденты СДЗД предпочитали не упоминать, как только 1,5 ошибки в пользу Зенита... появилась "рука питера" и уже сравнивают их длины)))
Разница небольшая, но существенная - Спартаку и ЦСКА ПОМОГАЮТ арбитры в КАЖДОМ матче, В БОЛЬШИНСТВЕ матчей Зенита арбитры благоволят соперникам и только 2-3 за сезон судейство сравнимо по благоприятствованию с москвичами... чего Зениту без надобности.
Все необходим ОБЪЕКТИВНЫЙ арбитраж, вне зависимости идет борьба за ЛЧ или вылет из РПФЛ... иначе, грош-цена нашему футбольному руководству РФС и клубов.

Гамбитов – 20.03.2017 22:37

Странно, что слова самого Еськова не приведены: Беляев руками держал Дзюбу - видели все! На повторе второго гола виден сосредоточенный на линии офсайда арбитр на бровке, принял решение в пользу атакующей команды. Оба эпизода даже спорными назвать трудно! А в Перми 100% чистый гол не засчитали - как можно сравнивать руки?

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад