• Федор Смолов: Я точно не из числа тех, кто претендует на футболку Криштиану

Сборной России не нужен свой Роналду, считает форвард «Краснодара»

20.06.17 18:55

Федор Смолов: Я точно не из числа тех, кто претендует на футболку Криштиану - фото

Ударному форварду российской сборной на неполные полчаса пришлось войти в роль «русского Криштиану Роналду», отвечая на вопросы журналистов на предматчевой пресс-конференции накануне встречи с действующими чемпионами Европы в рамках второго тура Кубка конфедераций.

— Федор, пока в сборной Португалии играет Криштиану Роналду, все только и говорят о нем, как будто это команда одного человека. А есть ли в российской сборной такой футболист, вокруг которого крутится весь мир? Есть ли у нас свой Криштиану Роналдо?
    — А это точно мне вопрос? (Улыбается.) У нас в команде такого человека нет, который бы боролся с тем же Криштиану за «Золотые мячи». Наверное, его и не может быть, потому что сборная России — это единый коллектив, единый организм. Поэтому считаю, что нашей команде не нужен свой Роналду, потому что, согласен с вами, все крутится вокруг него. А у нас нет таких игроков.

— Все-таки именно вас, как острого и результативного нападающего, многие болельщики сравнивают с Криштиану. Как думаете, на кого в предстоящем матче будет большее давление: на вас в связи с этими сравнениями или на самого Роналду в связи…
    — …В связи с тем, что его сравнивают со мной? (Улыбается.)

— В общем-то да. Но еще и в связи с его известными проблемами с налоговыми органами Испании.
    — На самом деле я не обращаю внимания на эти сравнения. Более того, скажу, что считаю их не совсем уместными. Все покажет игра, что и как в среду будет происходить на поле. У российской сборной свои задачи, у португальцев — свои.

— Американские коллеги интересуются, как сборная России может обыграть Португалию?
    — Задача игроков, в том числе и моя, будет заключаться в том, чтобы, прежде всего, — повторю слова главного тренера — хорошо потренироваться сегодня, затем внимательно выслушать установку наставника и попытаться максимально воплотить ее на поле в самом матче.

— Каково ваше мнение о системе видеоассистентов арбитров, которая применяется на этом Кубке конфедераций? Хотели бы видеть ее на чемпионате мира в России через год?
    — Мне нравится эта технология. Она позволяет более справедливо оценивать игровые эпизоды, при этом просмотр видеоповтора не отнимает очень много времени. И я хотел бы, честно говоря, чтобы эта система была внедрена не только на предстоящем чемпионате мира, но и повсеместно, во всех национальных первенствах.

— Уже решили в команде, кто будет после игры меняться футболками с Криштиану?
    — Еще ничего не знаю по этому поводу, но думаю, что претендентов на футболку Роналду у нас хватит. Я, кстати, не из их числа (улыбается).

— В матче с Новой Зеландией показалось, что вы чаще обычного в завершающей стадии атаки не брали игру на себя, как делаете это в «Краснодаре», а старались подыграть партнерам. Это действительно было так?
    — Отмечу, что в клубе и в сборной несколько разные требования к игрокам атаки. У нас в матче с Новой Зеландией было два форварда, один из которых играл в «оттяжке». Безусловно, мне приходится больше играть на команду. Но я считаю, что итоговый результат получился достаточно хорошим для российской сборной. И у нас в этой встрече многое получалось.

— Но нужно добавить, что одеяло-то Федор немножко на себя подтягивал, — с улыбкой вставил реплику главный тренер сборной Станислав Черчесов. — Но здесь все правильно: нападающий и должен быть таким.

— Появились слухи о вашем возможном трансфере в дортмундскую «Боруссию». Насколько эти слухи отвлекают вас и других футболистов от подготовки в составе российской сборной?
    — Могу сказать за себя и еще за пару ребят, с которыми общался на эту тему. Для себя принял решение отложить все обсуждения на клубные темы до окончания Кубка конфедераций. Знаю, что, например, Рома Шишкин поступил точно так же. Уверен, что не только я, но и все ребята из сборной России отдают себе отчет, когда можно поговорить на тему переходов из клуба в клуб, а когда нужно полностью сосредоточиться на подготовке к очередному важному матчу сборной.

Москва