• Фернанду Сантуш: Нас поддерживает 99 процентов населения Португалии

Главный тренер чемпионов Европы очарован Санкт-Петербургом

23.06.17 17:37

Фернанду Сантуш: Нас поддерживает 99 процентов населения Португалии - фото

Главный тренер сборной Португалии на пресс-конференции перед матчем с Новой Зеландией, который пройдет завтра на стадионе «Санкт-Петербург», не переставал говорить о командном духе. Кажется, он готов оправдывать им абсолютно все действия. Например, защитника «Зенита» Луиша Нету он взял вместе с собой исключительно потому, что полностью ему доверяет. Тем не менее, 62-летний специалист не стал говорить, появится ли Нету на поле. Зато рассказал о впечатлениях от Санкт-Петербурга, высоко оценил действия Новой Зеландии и звонке внуку.

Роналду — лучший в мире

— Что вы думаете о решении отправить вас тренироваться на другой объект? (Португалия провела тренировку на «Турбостроителе». — «Спорт День за Днем»). Стадион вроде бы новый, но, говорят, поле здесь не очень хорошего качества. Считаете ли вы, что такая ситуация могла бы быть возможной на чемпионате мира?
    — Не знаю, в норме поле или нет. Не думаю, что оно плохом состоянии, иначе ФИФА не допустила бы завтрашней игры. Ничего нового здесь нет. На чемпионате мира в Бразилии мы сталкивались с похожими ситуациями. Приходится приспосабливаться. Футбол иногда проходит на полях не очень хорошего качества. Но это не должно стать препятствием для хорошей игры. Главное, не искать проблемы в преддверии матча. Мы не будем пенять на поле, на его качество.

– На сегодняшней тренировке отсутствовали Элизеу и Рафаэл Геррейру. Будут ли они играть завтра и, если нет, кто станет левым защитникам?
    — Рафаэл точно не будет играть. После матча с Россией игрок сказал, что у него трещина или перелом. Мы тут же отправили его в больницу. Но вроде бы травма не такая серьезная, как показалось на первый взгляд. Он не будет играть завтра, но, возможно, еще примет участие в каком-то матче. Что касается Элизеу, то он получил повреждение. Пока не знаю, будет ли он готов к Новой Зеландии.

— Обеспокоены ли вы физической формой игроков, учитывая, что позади тяжелый сезон?
    — Пока не думаю об этом. В конце длинного сезона играть каждые три дня непросто. Мы работаем с игроками, будем проводить ротацию на основе моего анализа. Но это будет только мои решения. Это дается проще, когда я могу полагаться на группу игроков, которым я полностью доверяю. Мою сборную характеризует командный дух, мы гордимся этим.

— Что вы думаете о роли Криштиану Роналду в предстоящем матче?
    — Каждый раз, когда Криштиану играет, миллионы смотрят на него. Он лучший в мире. Новозеландцы это понимают. Но эта команда всегда бьется, у них качественные игроки, опытный тренер. На поле они показывают свои сильные стороны. Наш соперник уже создал проблемы Мексике. Там результат мог быть иным. Мы посмотрели эту игру, проанализировали. Они могут создать сюрпризы, но мы будем готовы.

— Вы сказали о ротации. То есть и Криштиану может остаться в запасе?
    — Я не буду ничего говорить о Криштиану, не буду рассказывать о построении нашей игры. Не хотелось бы, чтобы соперники узнали об этом. Ротация будет иметь место. Это точно.

— Можете сравнить сборные России и Новой Зеландии?
    – Это две совершенно разные команды с различными характеристиками. Единственное сходство – игра в три центральных защитника. Российский футбол разительно отличается от новозеландского. Последние играют в стиле, похожем на британский. Хотя сегодня английский фуибол уже не тот, что раньше. А вообще все футболисты в моей команде привыкли играть в разных чемпионатах с разными стилями.

Если бежать слишком быстро, можно споткнуться

— Как вам прием в России?
    — Я в шестой раз в Санкт-Петербурге. Это чарующий город, один из самых красивых в мире. Я работаю здесь, поэтому не могу много посмотреть. В прошлый раз кое что увидел. Мне понравилось, как меня принимали. Нас прекрасно встречают. Понимаю, все ожидают появления Криштиану. Честно сказать, я сам постоянно жду его появления на поле.

— На Евро-2016 у вас было много болельщиков. В России этого нет. Это что-то меняет?
    – Болельщики всегда с нами. Недавно я позвонил домой и спросил, как мой внук. Оказалось, что на пляже с моей женой, играет там в футбол. Но мой сын здесь, невестка работает и не смогла выбраться. А жена осталась с внуком. Было бы намного лучше иметь здесь столько болельщиков, сколько во Франции. Уверен, что они следят за тем, что здесь происходит. Может, не все 100 процентов населения, но 99 точно смотрят нас и поддерживают.

— Кажется, сейчас сборная Португалии выглядит даже лучше, чем на Чемпионате Европы, где она выиграла лишь два матча в основное время.
    — Португалия всегда играла хорошо, иначе не стала бы чемпионом Европы. Понимаете, игра не ограничивается 90 минутами. Матч может длиться и 120 и даже больше. В прошлом году мы победили в четырех матчах, а тот факт, что это было сделано в дополнительное время, говорит о хорошей подготовке. Такое толкование полностью необоснованно.

— Завтра в группе еще один матч: Мексика сыграет с Россией. Кто фаворит?
    — Я не знаю, кто победит в матче Мексики и России. Это две качественные команды. Завтра мы выступим против третьей сильной команды, которая навязала борьбу этим двум сборным. Надеюсь, мы сможем их победить.

— Считаете ли вы, что Португалия может завоевать Кубок Конфедераций на основе того, что вы видели из матчей в другой группе?
    — Я не беспокоюсь о другой группе. Концентрируюсь на своей работе. Мы изучали сборную Новой Зеландии, посмотрели два их матча. Во второй половине дня соберемся с командой и побеседуем, как играть против них. Мы уважаем своего соперника, но верим в себя. У нас есть правило: максимальное доверие друг к другу.

— Но вы фавориты турнира?
    — Концентрируюсь только на завтрашней игре. Если бежать слишком быстро, то можно споткнуться. Постепенно мы подойдем к своей цели. Наша цель — победа в турнире.

— Выйдет ли на поле завтра Нету?
    — Нету пришел сюда, потому что я на 100 процентов в нем уверен. Иначе бы его не было в команде. Все мои футболисты пользуются доверием и всегда готовы играть.