YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гасилин — в Пермь, Могилевец — в Ростов? Окно захлопнется через неделю «Зенит» прощается с очередными молодыми талантами?

Маурисио, Мирча Луческу, Алексей Гасилин и Павел Могилевец (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
3
8
+

Зимний регистрационный трансферный период в России заканчивается в полночь с 23 на 24 февраля. В этот момент карета может превратиться в тыкву. Речь, разумеется, идет о клубах, пытающихся изо всех сил доукомплектоваться перед стартом заключительной части сезона. Остается ровно неделя.

Не исключено, что в «Зените» к этому моменту останется еще меньше местных воспитанников. Весной 2013-го защитник Джамал Ходжаниязов, форварды Рамиль Шейдаев и Алексей Гасилин стали чемпионами Европы U17. Никто не обещал им красную ковровую дорожку на пути в «основу» главной команды. Тем не менее никто из этой троицы шанса не получил. На мой субъективный взгляд, это ключевой момент! Ходжаниязов, пусть воспитанник Академии имени Коноплева считается питерцем формально, летом 2015-го перешел в датский «Орхус». Играет в составе регулярно (14 матчей в осенней части), звезд с неба не хватает, но с «Зенитом» его уже ничего не связывает. Шейдаева ничего не связывает не только с клубом мечты детства, но и с Россией. Теперь азербайджанский воспитанник СДЮСШОР «Зенит» отправился покорять Словакию. На очереди Гасилин…

В мае, когда Алексей вернулся из аренды в немецком «Шальке»-2, пересеклись с ним на программе Леонида Генусова «Одиннадцать свидетелей». У парня, показалось, горели глаза. Он готов был доказывать, что способен пробиться в первую команду. Радовался приходу в «Зенит» Мирчи Луческу вместо Андре Виллаш-Боаша, при котором дорога в «основу» была закрыта. Поехал на первый летний сбор, после которого оказался в «Зените»-2. Ничего страшного. С первых туров ФНЛ Гасилин начал забивать (шесть мячей в восьми стартовых матчах). Логично, что форвард должен был получить шанс. Получил… 23 минуты в кубковом матче с «Тамбовом» (5:0), а после — порцию критики от Мистера. Тренер всегда прав? А если не прав — обращайтесь к первому пункту… Что интересно, в августе Гасилин продлил с клубом контракт до 2019 года. И через полгода понял, что в большой «Зенит» ему не пробиться? Вариант с «Амкаром», где работает гуру тренерского цеха Гаджи Гаджиев, хорошая возможность заиграть в РФПЛ. Кстати, там же засветился и Максим Канунников, отправившись из Перми на ЧМ-2014. Хороший пример для Гасилина. Осталось договориться клубам. «Амкар» настаивает на полном выкупе воспитанника академии, никаких аренд.

Думаю, это верное решение. Перед глазами пример, на этот раз отрицательный, Павла Могилевца. Уроженец Кингисеппа провел хороший сезон в «Ростове», нашел, надо полагать, своего тренера Курбана Бердыева и по условиям контракта вернулся в «Зенит». В первой половине сезона Могилевец провел 73 минуты все того же искрометного матча в Тамбове и 21 минуту встречи на «Петровском» с «Оренбургом» (1:0). Порой складывалось впечатление, что над парнем просто издевались. Очевидцы рассказывали, что он приезжал на стадион с командой, но не обнаруживал своей фамилии даже в заявке. Впрочем, это одна сторона медали. Вторая — действующий контракт, который в профессиональном спорте нужно выполнять. Конечно, в ближайшие семь дней Могилевец может перейти в «Ростов», но верится в это с трудом. Во-первых, Павел готов играть в команде Бердыева, а насколько долго задержится Курбан Бекиевич на берегах Дона, не сможет предсказать сегодня ни один провидец. Во-вторых, контракт с «Зенитом» заканчивается 30 июня, и возможны, как говорится, варианты. Хотя, по данным, имеющимся у «Спорта День за Днем», на сегодняшний день клуб не слишком настойчив в своих предложениях о продлении соглашения. Любопытно проследить динамику трансферной цены Могилевца на портале transfermarkt.com. В мае, когда игрок вернулся из ростовской аренды, она достигла максимума — 3,6 млн евро. Под конец года опустилась до 3 млн.

Во время трансляций матчей со сборов услышал от комментатора специализированного спортивного канала, что, мол, Луческу в «Шахтере» очень плодотворно работал с молодежью. О какой молодежи идет речь? О бразильской? Тогда готов согласиться. К услугам же местных дарований Мистер обратился в последние два года, когда владелец «Шахтера» уже не мог проплачивать трансферы из-за океана. Донецкая история Луческу закрыта. Не стоит проводить параллели с зенитовским периодом. Но! Могилевцу — 24, Гасилину в марте исполнится 21. В таком возрасте, с их потенциалом — нужно играть! И похоже, что не в «Зените».

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.02.2017 09:32

В том то и дело, что ведут пацанят в больших городах родители в те виды спорта, где большие контракты и гонорары. На периферии не где играть и не куда сходить. Сейчас и дворового нет футбола, у них другие интересы и игрушки. Не могут выбиться в люди через спорт, ( материально себя обеспечив) идут в торговлю и охранники. Хоть какие-то деньги. Молодежь в первую очередь интересует контракт и понты... Приехать на тренеровку на своем мерсе в 18-20 лет. Внимание девочек, желающих покататься с ними отбоя ведь нет. Футбол как средство к материальному благополучию и престижу в этой жизни на первых ролях. Его спортивная составляющая меньше всего их интересует. Ну не попадаю я в основу, не играю за сборную, но я в шоколаде. Контракт приличный, все есть, можно и на лавке посидеть...

батяня – 16.02.2017 22:53

согласен на все 100. Почему-то кажется, что корень проблемы - в мотивации. Вспомните, Аршавин из очень небогатой семьи. Керж вообще из Кингисеппа (!). Я бывал в малых городах не только в ленобласти , но и дальше. Средняя з/п в Ельце, Зарогске пару лет назад в реале 9000 рублей. Одно предприятие на весь город (а в Загорске - вообще одна мелочь), платящее более-менее. И все. Алкаши, подворовывающий где можно элемент. И наиболее передовые ребята понимают - нужно ВКАЛЫВАТЬ, чтобы вырваться из этого.
А молодые "местные воспитанники" ? В 18 лет на тренировки на собственной иномарке. 19 лет - на мерсе. И так будет вечно, поскольку а) российский паспорт б) нет мозгов. Жизнь удалась. На хрена в таких условиях орган, на котором сидишь, рвать ?

дока1952 – 16.02.2017 22:21

Если свои воспитанники мастеровитые и играют на уровне сборной страны, как это было с Малафеевым, Кержем, Аршавиным, Денисовым, Быстровым, так и они и в Зените лидерами были и выделялись на фоне разных легов. Ну вот Ходжаниязов, Шейдаев, Гасилин, Долгов, Евсеев, да и тот же Паша Могилевец уступают легам и нашим не доморощенным футболистам. Кто из ушедших из Зенита где-то заиграл так, чтобы можно было локти кусать о их потере ?... Вот это свой чужой для доморощенных патриотов -пэтэушников, а не для знатоков футбола. Вы вспомните Костю Зырянова в каком возрасте он пришел в Зенит в качестве довеска и как заиграл и по прежнему играет, а сколько своих за это время сделали себе имя в нашем футболе?... Им бы бутсы ему чистить да мячи подавать, а им миллионные контракты в Зените снятся...

батяня – 16.02.2017 21:10

вот опять спортдэйли пытается педалировать тему "неумения руководства Команды работать с местными воспитанниками". Что ж ты врешь, товарищ "корреспондент", что им не давали шанса ? А кто выходил на поляну в течение последних 2-х месяцев в предсезонке ? А то, что они не грызли зубами землю, спокойно побегав положенное им время по хорошему полю, за это их ставить в основу ? Местным воспитанникам не надо смотреть, как в это же время играли Шатов, Дзюба, и др. Те уже создали себе свое имя ранее и могут позволить себе не особо выкладываться в товарняках. А молодым, если они хотят играть в основе, надо ПАХАТЬ на поле ВЕСЬ период времени, который им дают. Даже на предсезонке.
Чесслово, противно. Питерская газетка, а провокации, как у промаськовского совспорта.

Оцените материал

-
3
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад