YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Где главный риск в матче с Испанией? Илья Казаков пытается предугадать, как замена Акинфеева на Лунева может повлиять на ход контрольной игры Россия — Испания

Игорь Акинфеев, Андрей Лунев (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Оцените материал

-
0
6
+

Андрей Лунев встречал свой день рождения в ставшим родным Санкт-Петербурге в качестве вратаря, которому на долю может выпасть редкий шанс сыграть против одной из лучших сборных мира, не являясь при этом основным голкипером своей национальной команды. Станислав Черчесов на предматчевой пресс-конференции сообщил, что среди его подопечных трое травмированных — Акинфеев, Фернандес и Кокорин, и что решение о том, выйдут ли они на поле, штаб примет в день матча.

Дзагоев против Аргентины отыграл только второй тайм, Фернадес не только вряд ли бы вышел в Лужниках с первых минут, будь здоров Самедов, но и объективно смотрелся хуже своего конкурента Смольникова. Акинфеев же был в субботней игре человеком, заменить которого, как казалось, вряд ли возможно. И если Черчесов решит поберечь армейского голкипера по состоянию здоровья, матч против Испании надо будет рассматривать не только как противостояние команд, но и как вратарский матч персонально.

Наверняка, если будет такая возможность, на поле «Крестовского» выйдет Акинфеев. Если нет… Это окажется интересно вдвойне — с учетом недавних слов Лунева о честолюбивых дублерах, готовых прийти на смену одному из лучших вратарей в истории отечественного футбола. Безусловно, дома и стены помогают, однако замена основного голкипера в таком матче — это не только риск или экзамен, часто это еще и изменения в тактике.

Раньше, когда в полном порядке были армейские защитники, равно как и Жирков с Анюковым, любой из тренеров сборной мог определять насколько высоко будет действовать линия обороны исходя исключительно из своих взглядов на тактику. Бородюк в мае 2006-го поставил защитников практически в собственную штрафную, команда отбивалась как могла и закончила ту выездную встречу почетными 0:0. Это был первый случай за тридцать пять лет и всего второй в истории матчей против Испании, когда соперник не смог нам забить. Ту же идею Бородюк, но уже в качестве ассистента, предлагал Хиддинку на Евро-2008, особенно перед полуфинальной игрой — и Бог весть что могло случиться, если бы Гус решился последовать такому примеру. Но голландец на все уговоры твердил в ответ только одно: моя философия всегда заключалась в атакующем футболе, не будем ее менять, особенно когда она приносит успех. В итоге 1:4 и 0:3 — самые громкие по счету поражения России в двух матчах с одним и тем же противником за короткое время.

В сегодняшнем дне, при Акинфееве, великолепно играющем ногами и охотно оставляющему при необходимости линию ворот, сборная не испытывала желания опускаться глубоко в оборону, если только соперник не принуждал ее к этому. Но вот как быть, если в ворота станет Лунев, чей «Зенит» тоже играет высокую линию в защите, но сам он пока выглядит больше как вратарь-индивидуалист — загадка. Мяч, пропущенный от Ирана в октябре, показал, что взаимодействие зенитовца с партнерами по сборной пока еще недостаточно четкое. И здесь для штаба Черчесова может скрываться риск, поскольку прежде команда играла все же не от обороны, исходя из того, что игроки в средней линии и атаке индивидуально посильнее защитников.

Ситуация непростая еще и потому, что после матча с Аргентиной в сторону сборной начались претензии в незрелищной игре. В матче против Испании Россия должна сделать нечто особенное, чтобы свести их на нет. При условии, что эти претензии Черчесова волнуют. Если нет — то и о выборе вратаря, и о тактике во вторничной встрече можно не переживать.

Черчесов приучил за полтора года, что он со своего пути не свернет под любым давлением, будь то подбор игроков или что иное. Но сейчас у него второй матч за три дня против топ-сборной, и велик риск сбиться в сторону слишком закрытого футбола. Что, вероятно, может дать удовлетворение счетом, но не содержанием матча.

И все равно, думается, первое для него пока важнее.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад