• Генеральный директор «Петротреста» Валентин Белавин: «Контакты с «Зенитом» закончились быстро»

    Персона

    20.12.12 15:56

    Генеральный директор «Петротреста» Валентин Белавин: «Контакты с «Зенитом» закончились быстро» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    «Один город — одна команда» — слоган, отразивший всю суть происходящего в петербургском футболе. За большими победами «Зенита» мы не видим (или не хотим видеть) разрушение городского футбола. С пафосом рассказываем о лучших в стране детских школах, мол, петербургскими воспитанниками можно укомплектовать сразу несколько добротных команд. На деле же получается иначе…

    На прошлой неделе в редакции «Спорта» побывал генеральный директор ФК «Петротрест» Валентин Белавин. В первой части нашего разговора мы затронули темы жизни клуба. За счет чего держится на плаву петербургский представитель ФНЛ? Почему «Петротрест» не стал фарм-клубом «Зенита»? Чем завершилось наделавшее шуму расследование Александра Бубнова?

    Боимся, что связку Мязин — Андреев раздернут

    — Пятнадцатого декабря ФК «Петротрест» исполнилось одиннадцать (!) лет. Примите поздравления от «Спорта». Для петербургского футбола, похоронившего десяток различных проектов, достижение феноменальное. Валентин Викторович, скажите простым человеческим языком: зачем президенту клуба Леониду Цапу все это нужно?
    — Спасибо за поздравления! Наш президент Леонид Иванович Цапу еще до создания «Петротреста» долгое время был акционером хоккейного СКА. Там он понял, какое это нелегкое испытание — финансировать спортивный клуб. Поэтому шел на этот шаг абсолютно осознанно, знал, с какими трудностями придется столкнуться.

    Кстати, не так давно президент ФНЛ Игорь Ефремов рассказывал в интервью о клубах, которые его удивили в уходящем году. Выделил «Уфу», «Нефтехимик» и «Петротрест», причем мы единственный частный клуб! Ефремов думал, что будем мальчиками для битья, сразу встанем на вылет. Но клуб на плаву. Хотя ожесточенная борьба еще впереди.

    — Хотите сказать, что задача сохранения места в ФНЛ еще не решена? Все-таки из лиги вылетают всего две команды, «Петротрест» идет десятым, а из одиннадцати оставшихся матчей семь сыграет в родных стенах. Разве аргументов недостаточно?
    — Тем не менее не будем торопиться. Закончится последний тур — тогда выдохнем с облегчением. Те команды, с которыми мы играем, тоже думают, что календарь хороший. Они надеются, что игру с «Петротрестом» можно взять. В 2005 году у нас тоже календарь был хороший, а мы всем проиграли и вылетели из первого дивизиона.

    — Межсезонье — горячая пора для руководителей клубов. Какими селекционными успехами можете по­хвастаться на данном этапе?
    — Наш президент — максималист! Он все время требует больше и больше. Мы стараемся приглашать петербургских ребят, чтобы сэкономить на проживании. Клуб у нас небогатый, зарплаты небольшие. Найти хороших футболистов на конкретную позицию непросто. До последнего времени в команде не было ни одного левоногого игрока! Сейчас пригласили семнадцатилетнего воспитанника школы «Локомотива» Владимира Есина. Он первый в команде левша (улыбается).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Клуб ориентируется на футболистов эконом-класса, свободных агентов, молодых воспитанников петербургского футбола?
    — Хороший вопрос! Когда мы перешли на систему «осень — весна», приобретать футболистов стало сложнее. Зимой открыто трансферное окно, но нет свободных игроков. Все на контрактах до середины лета. Стараемся просматривать свободных футболистов. Обратились в солидные клубы с просьбой отдать нам кого-то в аренду. Например, в «Урал». Там главный тренер Павел Гусев, который работал в «Пе­тротресте». В «Урале» треть состава не играет, хотя футболисты серьезные. У нас они получат практику. А навредить мы не сможем, потому что играем с ними в последнем туре (смеется). Хотелось бы, конечно, увидеть возвращение петербургских игроков в родной город.

    — Летом ходили разговоры о возвращении Дмитрия Акимова. В итоге он оказался в Воронеже...
    — Человек предпочел первому дивизиону второй. Потому что в «Факеле» предложили зарплату в три раза больше, чем у нас. Мы уже не говорим о патриотизме, люди едут за деньгами.

    — Какова роль агента Павла Андреева в формировании команды?
    — После того как ЦС «Динамо» забрал у нас бренд (в конце 2010 года. — «Спорт»), пришлось полностью собирать новую команду. Павел Андреев нам очень помог. Подогнал ребят, в основном из подольского «Авангарда». Плюс мы бы не видели у нас в команде ни Костина, ни Сушкина, ни Тарасюка с Мязиным. Все они клиенты Андреева.

    — Мязин стал открытием первой части сезона в ФНЛ. Охота на форварда еще не началась?
    — Наша политика такова, что мы не станем удерживать человека. Если приглашает состоятельный клуб — уходи. Только доиграй до конца свой контракт. Пока к нам в клуб никто не обращался. Будем откровенны: боимся, что связку Мязин — Андреев раздернут другие клубы. На них игра держится.

    — Плюс испанец Карлос Уэска?
    — Когда Уэска появился в команде, мы на него вообще не ставили. Но потом пригласили переводчика, тренер Леонид Ткаченко жестко поговорил, и парень заиграл, да еще как!

    Мы каждую копейку считаем!

    — Не обойтись в нашем разговоре без наболевшего вопроса: существуют ли контакты с ФК «Зенит»?
    — Контактов практически нет. Прошлым летом у меня состоялся разговор с Дмитрием Баранником. Я спросил насчет ребят, которые заканчивают играть в молодежном составе. Он ответил, что клуб готов их продать. И назвал сумму два-три миллиона. На этом контакты закончились.

    — О каких игроках шла речь?
    — Мы рассматривали кандидатуры вратаря Андрея Зайцева и защитника Игоря Чеминавы.

    — Поведайте нашим читателям, почему же так получается: и «Зениту» молодежь не нужна, и в Петербурге талантливые ребята (или их агенты!) оставаться не хотят?
    — Это парадокс. В советское время у команд высшей лиги был дублирующий состав, где вместе играли ветераны и молодежь. Потом по­явились команды во втором дивизионе. Тот же Александр Кержаков выступал за «Светогорец» рядом с Сергеем Дмитриевым. Саша теперь играет в свое «бил, бью и буду бить», потому что тогда Дмитриев ему подыгрывал, давал передачи. Ветеран всегда подскажет. Сейчас молодые ребята приходят в команду с амбициями. Они говорят: «Я из «Зенита»! Я капитан юношеской сборной!» А на сборе дяденька из второй-первой лиги два раза выкидывает этого молодого за бровку, и тот теряется.

    Куда пропадают наши ребята из петербургских школ? Одних просто отпускают на вольные хлеба, и они идут в команды уровня «Руси», «Питера». Других отдают в аренду в премьер-лигу, но куда? В «Амкар» или раньше — в «Томь», в Нальчик. У таких клубов задача — не вылететь. Там тренер всегда поставит ветерана, а не молодого, чтобы было надежнее. Ребята сидят на скамейке, а не играть в молодом возрасте очень опасно. Сейчас много пагубных привычек, тем более когда получаешь хорошие деньги.

    — Вариант сделать из «Петротреста» фарм-клуб для «Зенита» рассматривался всерьез? Одно время доводилось слышать от влиятельных в футбольном мире людей, что вопрос, дескать, практически решен...
    — Разговоры на эту тему шли, когда наш клуб назывался «Динамо». Тогда я был не генеральным директором, а начальником команды. Многого мог не знать. Не получилось, потому что решили: бренды «Зенит» и «Динамо» — абсолютно несовместимые.

    — Некоторые футбольные специалисты на страницах нашего издания говорили, что «Петротресту» нужно поучиться у «Зенита» организации футбольного хозяйства…
    — Это как посмотреть. Может быть, им стоит поучиться? Мы каждую копейку считаем, каждую покупку выверяем. У нас играют молодые ребята, а в «Зените» они не играют. Кто из своих воспитанников остался в команде? Малафеев, Денисов, Быстров, Кержаков. Все уже в возрасте. «Зениту» дали денег на академию, а они взяли готовую школу «Смена». У нас же частный клуб и частная школа «Локомотив», с которой не так давно подписали соглашение. Мы чем можем, тем помогаем. «Зенит» создал фарм-клуб «Смена-Зенит» — и где теперь эта команда? Можно приводить еще и еще примеры.

    Город выделяет семь миллионов

    — Каким должен быть уровень зар­плат игроков, чтобы ставить серьезные задачи в ФНЛ?
    — Не стану называть цифры, просто приведу пример. Недавно в «Шиннике» сложилась такая ситуация, что игрокам сократили зар­платы вдвое. Хотели пригласить оттуда ребят, но оказалось, что их половина гораздо больше, чем вся наша зарплата.

    — Неужели все так плохо?
    — Что в Леониде Ивановиче Цапу ценно: он берет ношу по себе. Ему говорят: давай увеличим зарплату! Президент отказывается, чтобы не было долгов, чтобы игроки потом не бежали в КДК с жалобами на невыплаты. Свое слово Цапу держит всегда! У него хорошие математические способности, он просчитывает, сколько хватит денег.

    — А что же город? Все-таки «Петротрест» представляет Петербург! Семь лет назад был создан Фонд помощи клубам в игровых видах спорта. Вам, образно говоря, достался кусок от этого сладкого пирога?
    — Фонд поддержки команд мастеров существует, только сейчас он преобразован в ГАУ «Центр подготовки спортивных сборных Санкт-Петербурга». Это учреждение при городском Спорткомитете. Получаем семь миллионов рублей ежегодно. Небольшая сумма, но мы закрываем аренду стадиона «Петровский» для игр и тренировок на весь год. Делим стадион с «Зенитом», его молодежным составом и школой. Время игр чемпионата теперь назначает ФНЛ, многое зависит от телетрансляций. Так что надо поблагодарить ФК «Зенит» за то, что они всегда нам идут навстречу. Переносят занятие школы при необходимости. Игры у нас всегда проходят вовремя, но в отношении предыгровой подготовки уже нам приходится иногда корректировать планы.

    Жаль, что разобрали стадион имени Кирова. Мы бы сейчас на нем играли. Поляна там была хорошая, два тренировочных поля, раздевалки, инфраструктура.

    — Опять же избитая тема — об интересе к «Петротресту» со стороны болельщиков. «Доброжелатели» утверждают, что команда никому не нужна. Какие контраргументы можете привести?
    — Я посещаю матчи хоккейного СКА. Работаю секретарем на их играх. Когда приезжают «Салават» и ЦСКА — Ледовый битком забит. Но на «Югре» посещаемость сразу падает с двенадцати тысяч до восьми. Так же у нас. На «Томь» и «Сибирь» народа ходит больше. Наши соперники вызывают больше интереса, чем мы! Конечно, если команда забивает по два-три гола за матч, то ходить будут в любом случае. Но у нас нет таких исполнителей. Все дер­жится на самоотдаче.

    — Как в клубе организована работа с болельщиками? Если кто-то бросит файер, а клуб потом не захочет отвечать?..
    — Мы проходим лицензирование. Согласно требованиям, в клубе есть работник по безопасности. Сейчас мы приняли на работу человека, занятого организацией болельщиков. Пусть будет десять-двадцать человек постоянной поддержки. Мы даже готовы оплачивать им выезды. В Химки на последний матч мы возили целый автобус. Хотим экипировать наших болельщиков, чтобы у них были футболки, шапки, шарфы. У нас есть группа постоянных болельщиков. Нормальные любители футбола, не те бритоголовые ребята, которые кричат: «Зиг хайль!». Мы организовали две акции для детдомов, возили их на автобусах на игры, поили чаем, подарили шарфы. Они сказали, что всегда готовы вернуться.

    — Если брать в целом по России, второй эшелон в каких-то регионах интересен?
    — Самое большое количество зрителей мы наблюдали в Екатеринбурге и Красноярске. Но там же больше ничего нет футбольного. Нас шеф ругал за то, что проиграли «Уралу» 0:4. Я ответил: «Против «Урала» из Свердловской области играл «Петротрест» из Василеостровского района». В Свердловской области всего одна команда! Ей помогает областной бюджет. Я всегда говорил, что команду обязательно должна поддерживать государст­венная структура плюс спонсоры и меценаты.

    — Допотопные российские стадионы отпугивают болельщиков?
    — Согласен. Это серьезная проблема. Будем называть вещи своими именами: переход на «осень — весну» прошел с неподготовленными стадионами. У нас пластиковые сиденья, а на них в мороз еще холоднее, чем на деревянной скамейке.

    — Александр Бубнов и компания (наш разговор с Белавиным состоялся еще до того, как комитет по договорным матчам закрыли. — «Спорт») принесли клубу извинения, беспочвенно обвинив в договорной игре с «Химками»?
    — Я не обращаю на это внимания. Никакого официального письма нам не приходило, ни в чем нас не обвиняли. Просто людям надо было что-то сделать, чтобы подкопаться под Толстых. Вот и взяли команды со дна таблицы — «Химки» и «Петротрест». Приплели каких-то букмекеров. А как мы должны были сыграть, чтобы не было подозрений?

    Сейчас опять же подняли тему, что «Амкар» сдал матч «Анжи». Так давайте скажем, что и ЦСКА сдал матч «Анжи». Я смотрел там первый тайм, ЦСКА интересно играл, создавал моменты. Потом я отошел от телевизора, возвращаюсь — а там 0:2 в пользу «Анжи».

    Наша команда играла так, как позволял соперник и как она могла. У нас премиальные за победу — полтора миллиона. За ничью — ничего. Мы играем дома. У них за победу премиальные больше, чем у нас, — миллиона три. Чтобы поставить нужный ничейный результат, я должен каждому отдать его миллионы премиальных? Иначе получится, что футболисты после договорного матча окажутся в минусе. Где элементарная логика?

    Ставить может кто угодно и на что угодно. У меня друзья выиграли пять тысяч рублей в Спортлото в советское время. Тогда это были невероятные деньги. Они просто зачеркнули цифры и выиграли. Так и нынешние азартные люди ставят.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров