Генеральный менеджер сборной Словакии Петр Бондра: «Мог отыграть пару сезонов в России»

Генеральный менеджер сборной Словакии Петр Бондра: «Мог отыграть пару сезонов в России»
Фото:

Оцените материал

-
0
+
Обсуждение
0 комментариев
Показать все комменатрии

На юниорском чемпионате мира в Минске легенда «Вашингтон Кэпиталз» и сборной Словакии Петр Бондра — особый гость. Бондра не только помогает своим соотечественникам советами, но и активно общается с прессой. После одного из матчей сборной Словакии легендарный игрок ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— В последние годы про вас было не так много слышно, пан Бондра. Чем занимались все это время?
— Трудился во благо словацкого хоккея. Работал с несколькими командами на уровне и юниоров, и олимпийской сборной, ходил на хоккей, растил детей. В общем оставался, как у вас говорят, в теме большого хоккея.

— В Словакии хоккей развивается по своему, особому пути. Олимпийская сборная выходит в полуфинал, а юношеские команды бьются за сохранение прописки в дивизионе сильнейших. Парадокс?
— Я бы не стал говорить о том, что это парадокс. Да, хоккей по степени популярности в нашей стране находится на первом месте, но у нас не появляются суперзвезды каждый год. Мы делаем все, чтобы парни росли, но с яркими личностями есть определенные проблемы.

— Вашего сына Давида Бондру пока сложно назвать лидером сборной.
— Он старается, но где-то ему мешает громкая фамилия отца (усмехается), а где-то и соперники уделяют ему повышенное внимание. Но Бондра-младший еще в том возрасте, когда главные матчи еще впереди. И я верю в него. Надеюсь, что вы о нем еще услышите.

— Бондра-младший сможет переписать энхаэловские рекорды своего отца?
— Думаю, что если будет работать в том же режиме, то сможет стать хорошим игроком. Мы много работаем с ним персонально, говорим на тему хоккея, вместе смотрим матчи. Анализируем игру.

— Многие словацкие игроки в последние годы успешно играют не только в НХЛ, но и в России. Вам удается следить за игрой своих соотечественников, которые выступают в КХЛ?
— Конечно, я смотрю за всеми словаками, которые играют и в Северной Америке, и в Европе, и в России. Вы знаете, я ведь и сам мог отыграть пару сезонов в вашей стране, но не решился на переезд из Америки. (Летом 2007 года Бондру приглашали к себе несколько клубов тогда еще российской Суперлиги. — «Спорт»).

— КХЛ многие противопоставляют НХЛ. Что вы скажете о сильнейшей хоккейной лиге Европы?
— Видно, что ваш хоккей прогрессирует. С каждым годом все больше стран оказываются охваченными вашей лигой. Большую роль для рекламы новой лиги играет и тот факт, что многие звезды прошлых лет Национальной хоккейной лиги выступают сейчас в России. Ягр, Штумпел, Зубов — все они до сих пор на слуху и в Америке.

— Во многих клубах КХЛ сейчас на виду и ваши соотечественники...
— Да, Кукумберг сейчас играет против Штрбака в финале Кубка Гагарина. И я очень рад за своих соотечественников, которые находятся на ведущих ролях в вашей лиге. Это большой плюс и для нашей сборной, и для игроков Словакии, играющих в Европе, но мечтающих со временем оказаться в вашей стране. Они видят, что при хорошей работе над собой нет ничего нереального в том, чтобы пробиться со временем в КХЛ или НХЛ.

— Ваш энхаэловский клуб «Вашингтон Кэпиталз» в последние годы играет все сильнее и сильнее. Неслучайно он претендует сегодня на Кубок Стэнли...
— Да, два российских парня — Семин и Овечкин — сделали «Кэпиталз» претендентом на Кубок Стэнли. До сих пор живу в Вашингтоне и постоянно посещаю матчи с участием этой команды, которая стала для меня родной. Надеюсь, увижу своими глазами, как «Кэпы» поднимут над головой и главный трофей НХЛ.

Оцените материал

-
0
+