• Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов: Не захотел становиться инвалидом

03.12.06 15:59

Известие о том, что извест­ный российский хоккеист Алексей Жамнов, отыгравший в НХЛ целых 14 лет, завершил карьеру хоккеиста, стало неожиданностью. Теперь он работает генеральным менеджером «Витязя».

За НХЛ слежу только по газетам

– Алексей, вы еще летом рассказывали, что не собираетесь заканчивать играть в хоккей. Что заставило вас все-таки это сделать?
    – Я действительно хотел еще поиграть. Но судьба распорядилась иначе. Во время игры с «Тампой» в январе я получил травму – перелом голеностопа. Впоследствии она дала о себе знать. Раньше это место у меня никогда задето не было. После случившегося врачи сказали, что я должен буду находиться в гипсе от шести до восьми недель. В итоге помимо двух месяцев в гипсе я еще четыре недели ходил в специальном ботинке. Потом мы начали ногу разрабатывать, правда, очень медленно. И по большому счету было ясно, что до конца сезона играть я не смогу. Врачи предупреждали, что возвращаться на лед – большой риск. Можно опять повредить голеностоп. И я прекрасно понимал, что хоккей хоккеем, но инвалидом оставаться не хочу.

– Сейчас травма беспокоит?
    – В принципе, нет. Только когда погода меняется.

– За НХЛ следите?
    – Практически нет. Если только по газетам узнаю результаты. На просмотры матчей у меня вообще времени нет. Сейчас больше за суперлигой слежу.

– А за океаном вам предлагали какую-либо работу?
    – На меня выходили несколько клубов. Кто-то приглашал на первых порах побыть при клубе, присмотреться. Кто-то хотел видеть в качестве скаута.

– На предложение чеховского «Витязя» вы откликнулись не сразу…
    – Да. Как только руководство «Витязя» узнало, что я больше не буду играть в хоккей, они сразу позвонили и предложили эту должность. А мне оставалось оценить свои возможности. Прежде чем принять решение, надо было хорошенько все обдумать.

– Что входит в ваши обязанности?
    – Все. Прежде всего селекционная работа. Подбор как хоккеистов, так и тренерского состава. Еще я должен следить за молодыми игроками, которые проявляют себя в тех или иных командах.

Крушельницки не знал русской «кухни»

– Как Майк Крушельницки воспринял ваш приход в команду?
    – Абсолютно нормально. Мы с ним до этого периодически по телефону созванивались. В прин­ципе, он знал, что будем работать вместе. Найти взаимопонимание было несложно, мы же оба выступали в НХЛ. Майку сейчас приходится тяжелее, потому что до приезда сюда он совершенно не знал русской «кухни». Сейчас он, скажем так, «входит» в наш хоккей, в нашу систему.

– Ранее вы представляли себе, что это за должность такая – генеральный менеджер?
    – Я общался с некоторыми менеджерами в НХЛ. Многое для себя познал. И до приезда в Чехов кое-какой информацией владел.

– Каким вы видите будущее «Витязя»?
    – Команда находится, так скажем, в процессе становления. Фантазировать по поводу того, что за год можно стать чемпионом, бессмысленно. Естественно, я надеюсь, что будем постепенно развиваться и это даст свои плоды.

– Как часто вы приходите в раздевалку и общаетесь с игроками?
    – Довольно часто. Стараюсь после каждой игры. Просто когда команда проигрывает, ей ни до чего и ни до кого. В таких случаях я стараюсь в раздевалку не заходить.

Симпсон был моим телохранителем

– Как освоились в Чехове?
    – Нормально. Я же здесь во время локаута играл. Так что чувствую себя довольно комфортно, как дома. Никаких проблем нет.

– А это правда, что в свое время известного драчуна Рида Симпсона приглашали в «Витязь» для того, чтобы он, так скажем, вас охранял?
    – Тогда говорили о том, что команде нужен силовой форвард, который смог бы защищать лидеров. Но я не думаю, что он приехал проявить себя в российской лиге только в этой роли.

– Вы прожили в Америке довольно долго. Сейчас туда не тянет?
    – А я там и так бываю. Мне необходимо в Штаты летать к докторам, ногу показывать. И у меня там дети остались – 13-летняя Алиса и 10-летняя Николь.

– Не могу не поинтересоваться, что вы делаете в свободное от хоккея время?
    – У меня его сейчас просто нет. И в будние дни, и в субботу, и в воскресенье, когда тренировки и игры, все равно еду в офис. Бываю в Чехове практически каждый день.

– Вы живете в Москве, расстояние не утомляет?
    – Нет. Это же не так далеко: 50 минут – и там. Даже проще, чем по Москве ездить.