• Генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан: Обеспечение экономической жизнеспособности — вызов для стадиона на Крестовском

15.12.16 23:47

Генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан: Обеспечение экономической жизнеспособности —  вызов для стадиона на Крестовском - фото

На строящемся к Кубку конфедераций — 2017 и чемпионату мира — 2018 стадионе в западной части Крестовского острова побывала группа аккредитованных в Санкт-Петербурге генеральных консулов стран Европейского союза. Гостей встречал вице-губернатор Игорь Албин. Среди дипломатов был и генконсул Великобритании в Северной столице Кит Аллан, с которым побеседовал специальный корреспондент «Спорта День за Днем».

Было бы здорово посетить первый матч в марте

— Как возник вариант с экскурсией на стадион? Это исключительно «рабочий вопрос» или вам самому было интересно побывать на стройке?
    — Да, конечно, это было интересно. Мне кажется, это была инициатива генерального консула Словакии, так как сейчас Словакия председательствует в Евросоюзе. Он выступил с предложением губернатору и получил согласие.

— Расскажите об увиденном. Что отметили для себя в первую очередь?
    — Поражают внешний вид и размеры стадиона. Он действительно гигантский. Когда ты оказываешься на последнем этаже, то получаешь возможность увидеть не только весь стадион целиком, но и город: Западный скоростной диаметр и другие объекты… Стадион будет вмещать больше 60 тысяч зрителей, это впечатляет.

— Можете сравнить стадион на Крестовском, скажем, с «Уэмбли»?
    — Не уверен. У стадиона на Крестовском такой необычный дизайн. Насколько я знаю, его проектировал японский архитектор, да?

— Да, Кисе Курокава.
    — Стадион похож на космический корабль. Мне кажется, внешне это особенный стадион, не похожий на другие.

— Сравнение больше напрашивается в плане размеров двух арен.
    — Это да. Такой же большой стадион, например, у «Манчестер Юнайтед» — «Олд Траффорд». Он, правда, вмещает больше 70 тысяч.

— Не возникло желания сделать все возможное, чтобы в 2018 году посетить какой-нибудь матч в рамках чемпионата мира?
    — Скорее, я надеюсь перед отъездом из России попасть на матч «Зенита» весной. Вице-губернатор Албин сказал, что первый матч планируется в марте, и было бы здорово посетить одну из игр. Мне кажется, что одним из вызовов для нового стадиона станет обеспечение его экономической жизнеспособности, так как для содержания такого стадиона требуются большие финансовые затраты. Для этого необходимо проводить большое количество футбольных матчей, на которые будут собираться по 60 тысяч зрителей. Как правило, на таких стадионах также проводят большие концерты. Такие арены, как «Уэмбли» в Англии или «Амстердам Арена» в Голландии, можно назвать успешными, потому что сегодня там может проходить крупный футбольный матч, а через пару дней уже концерт. Так что для обеспечения экономической жизнеспособности стадиона необходимо иметь очень хороший план. Надеюсь, он есть.

Собирать 68 тысяч болельщиков вряд ли удастся часто

— Обратил внимание, что на стадионе вы были в шарфе «Зенита». Работа в Петербурге сделала вас поклонником этой команды?
    — В первую очередь, я большой поклонник футбола. И, конечно, «Зенит» — великолепная команда с историей. Включающей, кстати говоря, и встречу с моей родной командой — «Глазго Рейнджерс». Несколько лет назад они играли друг против друга в финале Кубка УЕФА. Мне было интересно посещать матчи «Зенита», на которые меня приглашало руководство клуба. И когда я собирался посетить новый стадион, то решил надеть свой зенитовский шарф.

— Я думал, наоборот, после того финала, завершившегося 2:0 в пользу петербуржцев, вы будете недолюбливать «Зенит».
    — Да, «Зенит» выиграл, но мы были в финале. К тому же Дик Адвокат тренировал обе команды, он очень популярен и в Глазго, и в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, что в плей-офф Лиги Европы «Зениту» удастся сыграть против английской команды, например, «Манчестер Юнайтед» (беседа состоялась до жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы. — «Спорт День за Днем»). Было бы здорово посмотреть такой матч. Самое мое большое разочарование, что за время работы в Петербурге в соперники «Зениту» ни разу не досталась английская команда. Я был на матчах против дортмундской «Боруссии» и голландского ПСВ, но английских не доставалось. Даже шотландских (улыбается).

— Получается, в 2013-м, когда сине-бело-голубые играли с «Ливерпулем», вы здесь еще не работали?
    — Да, я много слышал об этой игре, но это было до моего приезда.

— Вам понравилось на «Петровском»? Знаю, что вы бывали в Ледовом дворце на матчах СКА. Сравните футбольную атмосферу с хоккейной.
    — На «Петровском» я смотрел несколько матчей «Зенита» в Лиге чемпионов. Конечно, это не самый большой стадион, он вмещает 21 тысячу зрителей. Проблема как раз в том, что собирать 68 тысяч болельщиков вряд ли удастся часто. Но атмосфера была действительно хорошей. Мне сложно сравнивать атмосферу на футболе и хоккее, все-таки это разные виды спорта. Чувствуется, что аудитория на «Петровском» и в Ледовом тоже разная.

— Да, мне кажется, людей, которые ходят и на футбол, и на хоккей, процентов тридцать.
    — Я скорее футбольный болельщик, поэтому больше люблю ходить на футбольные матчи. На СКА же совсем другая атмосфера, там больше шоу, музыки, в Ледовом чувствуешь себя очень комфортно.

— С учетом того, что на новом стадионе на Крестовском острове есть крыша, можно предположить, что там на матчах будет так же комфортно, как в Ледовом дворце? Плохая погода остается за пределами арены.
    — Определенно. В России достаточно проблематично посещать спортивные мероприятия в это время года. Так что болельщикам на Крестовском будет гораздо комфортнее. Уверен, соперникам «Зенита» по еврокубкам из более теплых стран будет куда приятнее играть в холодное время года не под открытым небом.

— Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем признавался нашему изданию, что футбол для него — отнюдь не приоритетное спортивное зрелище. Он больше любит легкую атлетику и баскетбол. Вы нам успели доказать, что для вас все наоборот.
    — Да, футбол, определенно, моя любимая игра. Но мне также нравится гольф, в который я играл и в Петербурге. То же самое могу сказать о теннисе, в который играют мои дочери. Мой сын любит баскетбол, и я смотрел баскетбольные игры в США, но футбол все же номер один для меня.

— Бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий после неудачного выступления команды на чемпионате Европы во Франции заявил, что Россия — не футбольная страна. Взгляд со стороны, это действительно так?
    — Нет, я считаю, что Россия — футбольная страна. Разве не так? Огромное население, люди любят спорт, в течение последних нескольких лет мы видели качественный российский футбол — так почему же нет? Россия — европейская страна, где любят футбол.

Петербург может многое предложить туристам

— Отмечаете ли вы для себя изменения, происходящие в городе? Новые станции метро, транспортные развязки, появление большого количества информационных табличек на английском языке…
    — Я вижу больше табличек на китайском (смеется). Например, в аэропорту. Конечно, с высоты последнего этажа стадиона на Крестовском видно, как много всего в городе строится: Западный скоростной диаметр, станция метро, новый небоскреб Газпрома.

— Насколько комфортно будет иностранным болельщикам в Петербурге? Согласно жеребьевке Кубка конфедераций сюда точно приедут Новая Зеландия, Австралия и Португалия.
    — Петербург — очень красивый город. Здесь много гостиниц и инфраструктуры для туристов. Когда «Зенит» проводит матчи Лиги чемпионов, приезжают футболисты иностранных клубов, для них обеспечивают хорошее обслуживание, они живут в хороших отелях. Так что в Петербурге хорошая инфраструктура, а теперь появится и большой современный стадион. Туристам нравится приезжать в Петербург, в том числе и британским. Петербург может многое предложить: музеи, парки, пригороды.

— Ваш прогноз — на что может рассчитывать сборная России на чемпионате мира — 2018?
    — Ох. Я знаю, что сейчас не самое легкое время для вас. До чемпионата мира остается еще полтора года, так что можно надеяться, что игроки будут хорошо работать под руководством нового главного тренера, развиваться, прогрессировать. Но что касается места… Даже не знаю. Просто пожелаю России успеха.