YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Глава объединения болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов: На чемпионат мира приехала даже сборная Испании Чемпионат мира. Послесловие. Фан-зона

Фан-зона ЧМ-2016 по хоккею
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
0
+

Чемпионат мира прошел. Отгремели национальные гимны, закончились праздничные ужины, разобрали все сооружения в фан-зоне на Конюшенной площади. А значит, можно взять несколько дней на передышку, и с холодной головой подвести итоги мирового первенства. Что специально для «Спорта День за Днем» согласился сделать Эдуард Латыпов, глава объединения болельщиков сборной России Russia Unites — инициатора и организатора фан-зоны на Конюшенной площади.

ФХР переняла у болельщиков несколько идей

— Конечно, мы довольны, — признался Латыпов. — Той обстановкой, которая царила в Санкт-Петербурге. У нас были опасения, что, если сборная России в Петербурге не играет, то чемпионат мира в городе пройдет совсем незаметно. Разумеется, этого не хотелось. Чемпионаты мира приезжают в Россию редко — не так, конечно, редко, как футбольные, но тем не менее. И наша задумка — вывести сборную России на большой экран, собрать людей за просмотром — она удалась. Девятого мая даже пришлось площадь закрыть на вход, столько было желающих провести время в фан-зоне. Довольны мы и обстановкой. Получилось душевно, по-питерски. Очень позитивно.

— Многие говорили, что в Петербурге в отличие от Москвы иностранные болельщики не растворялись в общей массе людей. Как в фан-зоне обстояли дела с иностранными болельщиками?
— Иностранцы заходили. Во многом это связано с правильным выбором места. Во всем есть своя технология и свои правила, даже в организации развлечений. Уверен на 100 процентов, что находись фан-зона на окраине, то и иностранцев было бы меньше, и наших болельщиков тоже. В целом иностранцев было не так много, как хотелось бы. Но удалось нам посотрудничать и с фан-клубом сборной Финляндии. Возникла проблема оповещения. По-русски иностранцы не понимают, поэтому очень важно было донести до них, что фан-зона существует. Действовали через консульства, с финнами — через официальный фан-клуб. Для них написали специальное мобильное приложение, там были и объявления, анонсирования фан-зоны.

— Фан-зону в Москве организовывала ФХР без участия объединений болельщиков. Что-то из петербургского опыта Федерация хоккея России переняла?
— ФХР первый раз делали фан-зону. В Петербурге, разумеется, организация фан-зоны была официально согласована с ФХР, часть финансирования шла из билетной выручки. У нас большой опыт создания Домов болельщика, небольших фан-зон. Основной принцип — «болельщики — для болельщиков». Поэтому Александр Юдин оживлял трансляции экспертными комментариями, Лайка перед матчем делала прогнозы, был даже Дед Мороз! Все лучшее ФХР у нас переняла и будет использовать.

— Планировался день кинохоккея. Удалось ли реализовать задумку?
— Мы показывали нарезки наиболее интересных матчей, начиная с 1950-х годов. Смотрели матч Суперсерии 1972 года, и был показ «Легенды №17». Спасибо продюсерам, спасибо Фонду кино, которые помогли нам реализовать проект. Была предварительная договоренность, что приедет Данила Козловский. К сожалению, он задержался в Голливуде, не добрался до нас, но выражал готовность.

Турнир для болельщиков — в официальной программе ЧМ

— Был организован музей истории хоккея с копией Кубка Гагарина, выставкой картин и клюшек некоторых звезд хоккея. Было ощущение, что недостаточно места для всех экспонатов…
— Это тоже наша традиция. Благодаря Сергею Юрьевичу Афанасьеву, крупнейшему коллекционеру, мы регулярно проводим выставки. К сожалению, подготовка началась в самый последний момент, и мы не успели собрать большую коллекцию и расставить все аккуратно. Конечно, это можно было бы сделать более презентабельно, но хорошо, что удалось реализовать и часть проекта.

— Насколько мне известно, отделение вашего клуба болельщиков в Барнауле своими силами реализовало местную фан-зону...
— Барнаульское отделение всегда было активным. Им, в отличие, к сожалению, от других наших городов, удалось найти спонсоров и реализовать идею. Более того, они это сделали без городской поддержки, что так же показывает, что отсутствие городской поддержки — не препятствие открытию фан-зоны. В дни, когда сборная России не играла, она была не столь масштабна, но на матчи национальной команды собиралось до шести тысяч человек! При этом нужно еще учитывать разницу во времени.

— То есть реально реализовать проект подобного масштаба без городской поддержки?
— В нашем случае она была, за что хочется сказать огромное спасибо Комитету по спорту и Администрации города. Делали мы все на флажке, а все согласования проходили очень быстро.  Вы же понимаете, всегда есть вещи, за которые можно зацепиться. А тут нам наоборот всячески способствовали, помогали. Губернатор приехал на открытие. Так что у нас сложился позитивный опыт взаимодействия.

— Планировался турнир по хоккею среди болельщиков, насколько удачно удалось реализовать его?
— Вышло классно! Приехали команды с нескольких стран, даже была сборная Испании! Только ради того, чтобы сами поиграть в хоккей — это очень важно. Хоть и на 100 человек, а аудиторию чемпионата мира мы этим мероприятием увеличили. Владислав Третьяк, президент ФХР, поддержал идею сделать чемпионаты мира среди болельщиков традиционными.

— Масштаб увеличится?

— Если турнир будет включен в официальную программу, то да. Хотя и у нас победители награждались в фан-зоне, председатель Комитета по спорту Юрий Авдеев поздравил сборные Белоруссии и Эстонии.

|Цифры

Более 100 тысяч болельщиков посетило фан-зону на конюшенной площади за 17 дней чемпионата мира. На матчах сборной России стабильно присутствовало от 5 тысяч болельщиков.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Красно-Синий – 07.06.2016 19:12

Испания дала миру Харламова)

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад