YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин: «Идеи есть!» 5-й тур. «Зенит» — «Амкар». Накануне

Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин: «Идеи есть!»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

61-летний сербский специалист Славолюб Муслин, тренировавший в России «Локомотив», «Химки и «Краснодар», в этом сезоне возглавил «Амкар». Какие трудности переживает пермский клуб? Почему команду покинул ее лидер, Благо Георгиев? Как нейтрализовать Халка и как построит «Амкар» игру на «Петровском»? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Смену поколений в «Амкаре» надо было провести раньше

— Как готовится «Амкар» к игре с «Зенитом»?
— У нас неважное турнирное положение. Я бы сказал — плохое. В четырех матчах мы набрали всего одно очко, а впереди нас ожидает сложнейшая встреча в Санкт-Петербурге. «Зенит» — лучшая команда российского чемпионата, в составе которой выступают очень квалифицированные футболисты. Жаль, что нам не удалось взять очки в Краснодаре: свои моменты мы не реализовали, а решающий гол пропустили в дополнительное время. А ведь ничья была бы для нас хорошим психологическим подспорьем.

— С чем связана замена Дмитрия Белорукова в матче с «Кубанью» на 84-й минуте? Гол-то хозяева забили как раз из зоны, которую до ухода с поля успешно контролировал капитан «Амкара».
— Дмитрий получил небольшую травму, но я надеюсь, он будет готов к матчу с «Зенитом». Характер повреждения? Мышечный спазм. Дело в том, что он пропустил несколько тренировок в концовке подготовительного периода. Сейчас режим игр достаточно жесткий, а эта травма немного беспокоила его и раньше. Но, повторюсь, рассчитываю на Белорукова в Санкт-Петербурге.

— Игра «Амкара» приближена к вашим футбольным идеалам?
— Пока нет. Нам необходимо усиление, особенно в линии атаки. Пока в нашем распоряжении только два форварда, Пикущак и молодой македонский нападающий Симоновски. Однако он тренируется с нами всего три-четыре дня, ему необходимо время на адаптацию. Конечно, я надеюсь, что мы вскоре будем играть в хороший футбол. Идеи есть. Матч с «Кубанью» показал, что у нас неплохие перспективы, выбранная схема адекватна и способна принести нам достойные результаты. Будем выстраивать команду исходя из наших возможностей, хотя опять же было бы неплохо усилиться. «Амкар» постепенно меняется, нам необходимо год-два для того, чтобы построить боеспособную команду. Мне кажется, смена поколений должна была произойти раньше. Сейчас же необходимо поменять пятьдесят процентов состава, а то и больше. Мы взяли несколько футболистов из ФНЛ, но при этом понесли серьезные потери: ушел Канунников, выступавший на чемпионате мира, с декабря прошлого года травмирован Якубко.

— Участие словацкого форварда в матче с «Зенитом» исключено?
— Да. Он перенес операцию, готовился с командой, но, к сожалению, заболел. Надеюсь, Мартин вернется в строй после перерыва на матчи сборных.

— Уход Благо Георгиева — сильный удар по «Амкару»?
— Георгиев — хороший футболист. Но если игрок больше не хочет выступать за команду, его нельзя удерживать. Георгиев хотел уйти, ему в последнее время что-то не нравилось, поэтому лучше было расстаться. Пусть в «Амкаре» остаются футболисты, готовые биться на все сто процентов.

— Изменился ли российский футбол за время, прошедшее после вашего ухода из «Краснодара»?
— Не могу сказать, что произошли какие-то глобальные перемены. Новых сильных футболистов в российском чемпионате точно не появилось.

— А интрига в борьбе за чемпионское звание усилилась или ослабла?
— Ни ЦСКА, ни «Спартак» не поменяли много игроков. На мой взгляд, самая сильная команда в России — это «Зенит». Именно он главный фаворит чемпионата.

— В России вы работали в «Локомотиве», «Химках» и «Краснодаре». Кого из ваших подопечных вспоминаете с особой теплотой?
— Из тех, кто продолжает выступления, — это, конечно же, Роман Широков. Он ведь вызывался в сборную России, еще будучи футболистом «Химок», а в последние два года являлся лучшим игроком страны.

Лучший в «Зените» — Данни

— Руководимые вами команды много раз играли против «Зенита». Какой матч оставил самый яркий след в вашей памяти?
— Я помню каждую встречу. Конечно, неприятные воспоминания связаны с визитом «Краснодара» в Петербург, когда мы получили пять мячей. Помню игру, когда Данни забил нам на последней секунде дополнительного времени. Мне до сих пор кажется, что тогда он чуть-чуть подыграл себе рукой (улыбается). Однако дома мы всегда оказывали «Зениту» серьезное сопротивление — во всяком случае, даже ваш бывший тренер Спаллетти отмечал, что «Зенит» не заслуживал побед в двух последних матчах.

— В чемпионате России «Зенит» пока не проигрывает. Вы знаете, как можно прервать эту серию?
— «Зенит» по праву возглавляет турнирную таблицу, на данный момент он просто сильнее своих соперников. У «Зенита» отличная организация игры, сильные футболисты, хороший тренер. Я видел матчи команды Виллаш-Боаша с «Уфой» и «Стандардом» и отметил для себя несколько особенностей в игре петербургской команды. Шансы у нас есть. Да, они невелики, но мы сделаем все возможное, чтобы добиться положительного результата.

— В прошлом сезоне «Амкар» свел вничью матч в Петербурге, причем хозяева, а не гости тогда ушли от поражения.
— Вот-вот — отличный пример! Почему бы его не повторить? (Улыбается.)

— Многие специалисты утверждают, что в Льеже «Зенит» провел свой лучший матч в нынешнем сезоне. Вы согласны с такой оценкой?
— «Зенит» играл действительно хорошо. В чем особенность квалификационных матчей в Лиге чемпионов? В том, что у них повышенная ответственность за результат. «Зенит» победил на выезде и теперь в ответной игре имеет все шансы, чтобы пробиться в групповой турнир. В Петербурге у «Зенита» будет возможность играть спокойно, без давления, атаковать, а возможно, построить игру на контратаках. Будут ли футболисты эмоционально выхолощены после поединка в Льеже? Не думаю. У главного тренера «Зенита» есть возможность провести ротацию состава, у «Зенита» длинная скамейка, все футболисты — профессионалы, так что никаких проблем не возникнет. Да, вероятно, на подсознательном уровне у петербуржцев появится мысль, что им предстоит играть с «Амкаром», но… Еще раз подчеркну — нам придется сложно, однако мы постараемся продемонстрировать свои лучшие качества и дадим «Зениту» настоящий бой.

— Актуальный вопрос для любого тренера: как нейтрализовать Халка?
— В «Зените» опасен не только Халк. Более того, на мой взгляд, лучший в «Зените» не он, а Данни. Да, бразилец хорош: он оказывает давление, забивает и отдает результативные передачи. Это сумасшедший игрок, но мне лично больше нравится Данни. Мне кажется, это более важный для «Зенита» футболист, нежели Халк.

Автор благодарит пресс-атташе ФК «Амкар» Станислава Слюсарева за помощь в организации интервью.

|В тему

Все матчи Муслина против «Зенита»

Свою единственную победу в матчах с «Зенитом» Славолюб Муслин одержал больше восьми лет назад, когда возглавлял «Локомотив». Оппонентом серба был чех Владимир Боровичка, после отставки Властимила Петржелы отработавший первый из трех матчей с приставкой и. о.

6.05.2006. «Локомотив» — «Зенит» — 3:1

  • Голы: Траоре, 4 (1:0); Сычев, 10 (2:0); Лоськов, 89 (3:0); Денисов, 90+2 (3:1)
  • Нереализованный пенальти: Кержаков («Зенит»), 16

21.10.2007. «Зенит» — «Химки» — 4:1

  • Голы: Тихонов, 20, с пенальти (0:1); Погребняк, 35 (1:1); Зырянов, 45 (2:1); Ломбертс, 60 (3:1); Текке, 79 (4:1)

1.05.2011. «Краснодар» — «Зенит» — 0:0

28.08.2011. «Зенит» — «Краснодар» — 5:0

  • Голы: Кержаков, 24, 30, 79, с пенальти; Широков, 85; Данни, 90

7.10.2012. «Краснодар» — «Зенит» — 0:2

  • Голы: Зырянов, 69; Файзулин, 78

21.04.2013. «Зенит» — «Краснодар» — 1:0

  • Гол: Данни, 90

7.07.2013. «Краснодар» — «Зенит» — 1:2

  • Голы: Файзулин, 23 (0:1); Данни, 37 (0:2); Перейра, 46 (1:2)

.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад