• Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин: В успехе «Динамо» есть и заслуга Кобелева

28.11.11 16:29

Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин: В успехе «Динамо» есть и заслуга Кобелева - фото

Этот специалист за один сезон заслужил своей работой столько лестных отзывов, что хватило бы года на три. Но Сергей Николаевич не собирается терять голову от успехов, продолжая просто хорошо выполнять свою работу. Промежуточные итоги нынешнего длинного сезона наставник динамовцев подвел в разговоре со «Спортом».

Могли сыграть лучше

— Сергей Николаевич, основная часть сезона завершилась. Какие эмоции вы испытываете сейчас?
    — Мы проиграли последний матч в сезоне — уступили «Рубину». Поэтому пока эмоций, наверное, больше негативных, чем позитивных. Ну и конечно, усталость чувствуется.

— А в целом каковы ваши впечатления от неполного года работы на посту главного тренера бело-голубых?
    — Прежде всего я хочу поблагодарить ребят за работу, за серьезное отношение к делу. За то, что команда, я считаю, в этом году сделала большой шаг вперед и в плане игры, и в плане результата, и в плане зрелищности. Ведь все с удовольствием смотрели наши игры.

— Да, это действительно так. А что было самым сложным для вас в этом сезоне?
    — Даже не знаю. Не сказал бы, что все легко протекало. Работал и работал. Что-то получалось хорошо, что-то — не очень. Просто это очень ответственный труд.

— Изменились ли ваши внутренние ощущения после того, как руководство клуба убрало приставку «и. о.» и вы стали полноценным главным тренером?
    — Нет, внутренне ничего не поменялось. Но ведь что такое «и. о.»? Это значит, что ты работаешь временно. А главный тренер — это ответственность практически за все. Но я не могу сказать, что я не был ответственным, когда был «и. о.».

— На этот отрезок чемпионата перед вами стояли какие-то конкретные задачи?
    — У нас не было цели занять какое-то определенное место. Надо было попасть в пятерку — мы попали. Получается, чуть-чуть даже перевыполнили задачу. Но я все равно считаю, что могли и получше сыграть.

Команда преобразилась

— Вспоминаются какие-то досадные осечки, матчи, в которых надо было брать очки, а вы не брали?
    — Дело в том, что футбол такая вещь, что невозможно выиграть все матчи. Где-то тебе сопутствует фортуна, где-то, наоборот, сопернику. Конечно, некоторых неудач можно было избежать. Но с другой стороны, мяч круглый, поле ровное.

— Значит, третье место вы расцениваете как успех для «Динамо»?
    — Думаю, да. Потому что команда была достаточно безликая, и она преобразилась. И здесь даже не столь важно то место, которое мы в итоге заняли, а то, что болельщики пошли на стадион, команда стала нравиться. Это говорит о многом.

— С какими чувствами вы принимали те комплименты, которые сыпались всю вторую часть сезона на вас и на ваших подопечных?
    — Очень спокойно. Хотя я очень благодарен всем тем, кто нас поддерживал. Потому что после «Ростова» всякое было — и возмущение, и недовольство. И в тот момент, как раз когда я стал исполнять обязанности главного тренера, болельщики очень поддержали и команду, и меня лично.

— Положительные отзывы наверняка как-то подстегивали работать еще лучше, добиваться еще больших результатов…
    — Да мы и так всегда ответственно работали, так что не скажу, что нас нужно было как-то дополнительно подстегивать.

— Этот сезон с командой начинал Миодраг Божович. Есть ли его доля в нынешнем успехе бело-голубых?
    — Конечно, каждый человек, который работал в команде, что-то отдал для ее становления, успеха. И здесь надо вспомнить не только Миодрага, но и Андрея Кобелева, который был до него.

Важно тренерское слово

— Вы бы назвали свои изменения на посту главного тренера принципиальными? Или вам нужно было только подкрутить пару рычажков, чтобы все пошло как по маслу?
    — Есть подбор игроков, которых надо было грамотно расставить, чтобы команда стала играть лучше. Я думаю, что мы расставили их правильно, поэтому все получилось.

— Насколько я знаю, вы часто вели с игроками доверительные беседы, что положительно сказывалось на общей картине…
    — Да, это, наверное, потому, что я сам был игроком и знаю, что тренерское слово для любого футболиста очень важно и в плане поддержки, и в плане каких-то других моментов. Поэтому считаю, что с ребятами лучше объясниться, чтобы понимать, какие есть проблемы, решить их.

— Сформулированы ли уже задачи на весеннюю стадию чемпионата?
    — Пока предметного разговора на эту тему не было, но все равно мы должны всегда стремиться быть выше.

— Два матча, перенесенные из весенней стадии, команда провела уже на фоне серьезной усталости от сезона?
    — Получается, тридцать игр провели, и вроде бы чемпионат уже должен был закончиться. А после перерыва на сборную надо было играть еще две. И эти матчи стояли особняком, потому что на них, мне кажется, уже было сложнее настроиться. Но это касается не только нас, а и всех остальных команд.

Семшов хочет остаться

— За эти две игры вы ощутили, насколько жесткой будет борьба в первой восьмерке?
    — Конечно ощутили. Даже по игре с «Кубанью», да и по остальным матчам в восьмерке видно, какая напряженная идет борьба.

— Вы уже вспоминали про матч в Казани, что же не получилось в нем у «Динамо»?
    — Мы в начале игры подарили сопернику шанс на победу, и «Рубин» им воспользовался. Хотя мы очень серьезно готовились.

— Интересно, что вы такое сказали Андрею Воронину, что при вас он раскрылся и стал лучшим игроком премьер-лиги?
    — Ну он и до «Динамо» был классным футболистом, играл в Германии, в «Ливерпуле». Я не могу сказать, что сделал что-то особенное. Просто Андрей очень любит играть в футбол и, выйдя на поле в первых же играх, показал, что он очень классный футболист.

— Его потеря на финишной прямой стоила «Динамо» многих очков?
    — Потеря каждого ведущего игрока — проблема для команды. В игре с «Рубином», например, нам очень не хватало Игоря Семшова.

— Кстати, есть информация, что Игоря очень хотел бы видеть в своем составе один российский клуб. Будете удерживать Семшова, если поступит предметное предложение?
    — Здесь важно прежде всего решение Игоря. Но насколько я знаю, он бы хотел остаться в «Динамо».

— Какое-то усиление перед стартом третьей части первенства планируется?
    — Планируется, но будет оно или нет — это только время покажет. Знаете, как бывает: вроде бы уже договорился, все на мази, а в последний момент — раз, и что-то срывается.