YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Динамо СПб» Виктор Демидов: «Приглашение в Петербург — это вызов для меня!»

Главный тренер «Динамо СПб» Виктор Демидов: «Приглашение в Петербург — это вызов для меня!»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Болельщики питерского «Динамо» — несчастные люди. Каждый год их любимая команда меняется до неузнаваемости: пачками завозят новых игроков, приходит очередной специалист, неизменной остается только задача — не вылететь. В разные годы ее решали Леонид Ткаченко, Сергей Дмитриев, Павел Гусев. Теперь настал черед 49-летнего Виктора Демидова. Тренера-новичка ФНЛ. Как сложится его дебют, сейчас не возьмется предсказать никто. Очевидно только, что тосненский сценарий не повторится. Прошлой осенью руководители областного клуба выставили Демидова после первого же поражения. Президент «Динамо» Леонид Цапу вряд ли будет столь же кровожаден, учитывая скромный бюджет бело-голубых. По средствам нашли и тренера, который, впрочем, искренне верит, что в футбол играют вовсе не деньги. Накануне старта сезона в ФНЛ Виктор Демидов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что сам платит за обучение в ВШТ, и объяснил, что такое трусливый футбол.

За все лицензии платил сам

— Как у вас возник вариант с «Динамо»?
— Когда я переходил в «Даугаву», сразу договорился с президентом латвийского клуба: если поступит предложение из России, чтобы мне препятствий не чинили. После окончания сезона позвонили из «Динамо». Сначала конкретного предложения не было. Просто консультации. Я спрашивал: «У вас же есть тренер?» — «Есть, но мы смотрим в будущее. Всякое бывает», — отвечали. Также мной интересовались клубы второго дивизиона, но когда поступило конкретное предложение от «Динамо», согласился без раздумий. Для меня это вызов! Очень хотелось вернуться в Россию. И наконец испытать себя в первом дивизионе (интересно, что экс команда Демидова, «Даугава», стартовала в Лиге Европы. — «Спорт День за Днем»).

— Вы сейчас обучаетесь на лицензию PRO. Занятие это недешевое. «Динамо» оплачивает или вы сами?
— Не буду кривить душой. За все лицензии, которые получал, всегда платил сам. Копил деньги, занимал, потому что знал: обучение дает возможность в перспективе работать на более высоком уровне. И в этом нет ничего сложного. Нет денег? Занял бы или пошел в банк.

— Вас не смущает, что многие тренеры получают лицензию PRO, но потом все равно не находят работу?
— Считаю, что надо повышать свои знания. Что касается работы тренера, то существует какая-то доля везения. Сейчас много специалистов находятся без клубов, но их час все равно настанет.

— В «Динамо», скорее всего, вы будете решать задачу выживания в ФНЛ. Ваш предшественник Павел Гусев говорил, что ему это неинтересно. Как на ваш вкус?
— Понятно, что все хотят бороться за первое место, но мы исходим из нашего бюджета. Впрочем, записывать себя в аутсайдеры тоже не собираемся. Не деньги играют, а футболисты! У меня уже был опыт работы во второй лиге, когда не платили по пять месяцев, но команда все равно достойно выступала.

— Как же вы мотивировали людей?
— Они играли за любовь к футболу. За любовь к своему коллективу. И при этом старались прославить сами себя.

— Нынешнее «Динамо» может остаться в ФНЛ без нервотрепки?
— Она будет всегда. Главное, чтобы поменьше. Наша задача — создать коллектив, за который будет не стыдно, и постараться в каждой игре выложиться по максимуму. Как это получится, покажет сезон. Но уверен: будет тяжело.

Солнцев — играющий тренер

— Пройдемся по игрокам. Чем вас не устроил нападающий Олег Кожанов?
— Даже разговора не было, что Кожанов останется в нашей команде. Олег пришел и сказал: «Я жду вариантов. Можно с вами потренироваться?» Нет вопросов! Попросился выйти в товарищеской игре — выпустили. Наверное, с нашей стороны это какой-то элемент благотворительности (смеется).

— Почему «Динамо» покинул Дмитрий Акимов?
— Он очень квалифицированный форвард. И полагаю, пригодился бы «Динамо». Мы хотели, чтобы Дима стал играющим тренером, а он хотел еще просто поиграть. Я ему сразу сказал: «Если найдешь себе команду, то давай». А играющим тренером в «Динамо» взяли Юрия Солнцева.

— Роман Воробьев подписал контракт с «Динамо» без просмотра. Так сильно в нем уверены?
— Все-таки он был игроком премьер-лиги, и я думаю, что еще туда вернется. В «Крыльях Советов» не получилось не только у него, но и у всей команды. Не будем одного Рому обвинять в неудачах команды! Нам он поможет однозначно.

— Вы уже решили, кто будет капитаном команды?
— Назначим его в ближайшие дни. «Динамо» на 60 процентов собрано из новых футболистов, поэтому так будет правильно.

— Кто будет основным вратарем: Арсеньев или Панов?
— Это вы увидите в первом матче с «Томью». Они два равноценных вратаря. Арсеньев уже не первый год играет за «Динамо», а Панова взяли со второго дивизиона (из подольского «Витязя». — «Спорт День за Днем»). Парень молодой. Горит желанием доказать, что может принести пользу.

— А кроме желания?
— Быстро реагирует на линии. Хорош на выходах. Здорово действует ногами. Что правой, что левой.

— «Динамо» будет делать ставку на питерских игроков?
— У нас есть футболисты, которые верой и правдой служили Петербургу: Солнцев, Петухов, Андреев. Вернулся Абдулфаттах. Так что 70 процентов игроков будут питерские.

«Тосно» не имеет права проигрывать

— С вами подписали контракт только на один год. Это было обоюдное желание?
— Каждый руководитель клуба страхуется на случай неудачи. Продлят контракт или нет, зависит от меня и моей команды. Вспомните историю с «Тосно», когда соглашение прервали раньше времени из-за какого негатива.

— Сейчас вы уже поняли, за что вас уволили?
— Чего там непонятного?! Проиграли одну игру, и мне сразу сказали: «Все, до свидания. ’’Тосно’’ не имеет права проигрывать!» Я ответил: «Вы знаете, что и ’’Барселона’’ проигрывает?» Потом выяснилось, что якобы не устраивает игра команды.

— Капелло тоже увольняли из «Реала» за незрелищный футбол. Хотя он выиграл чемпионский титул.
— Нравится игра или нет — это абстрактный вопрос. Кто-то любит короткие «стеночки» и забегания, а другому по душе футбол от Моуринью с быстрыми ответными атаками... Но самое главное — это результат! Можно 90 процентов времени владеть мячом, но идти в таблице на последнем месте.

— Какой футбол вы хотите привить «Динамо»?
— Агрессивный. Стараться прогрессировать соперника, быстрее доводить мяч до чужих ворот и поражать их.

— Вам ближе: 1:0 или 4:3?
— Забить и сыграть правильно сзади. Так что 1:0.

— Значит, вы не разделяете упрек в адрес сборной России за трусливый футбол?
— Для меня трусливый футбол — это когда на тебя движется игрок с мячом, а ты поворачиваешься к нему одним местом. Здесь другое: боязнь ошибки приводила к неуверенным действиям. Но это слабость, а не трусость.

— «Тосно» — ваша восьмая команда. Были у вас еще более абсурдные отставки?
— Была история в ФК «Губкин». Когда принял команду, она находилась на шестом месте. И президент клуба, одновременно мэр города, сказал мне: «Займешь четвертое место — и все будет замечательно!» Договорились. Мы удачно провели несколько игр и поднялись на второе место. Ко мне подходят и говорят: «Давай перепишем контракт на то, чтобы команда попала в первую тройку». Я посчитал: отрыв от четвертого места был очков восемь. Думаю, ничего страшного, в тройке все равно будем. Но вышло наоборот: за два тура до финиша «Губкин» железно находился на четвертом месте и не мог подняться выше. Меня вызвал помощник президента: «Контракт не выполнен. Мы вас увольняем». Попытался возразить: «Но ведь первая цель была четвертое место?» Но они ни в какую: «Мы с вами говорили. Вы дали слово, что будете в тройке». Пришлось уйти.

— Не опасаетесь, что президент «Динамо» Леонид Цапу тоже сделает вас крайним за неудачи «Динамо»?
— А когда тренер не был крайним?! (Улыбается.) Надо всегда быть к этому готовым. Если ты боишься отставки, то зачем вообще браться за работу?! Если Леонид Иванович решит, что я не справляюсь, то его решение будет законным. Что здесь оспаривать?

|Цифры

18 команд выйдут на старт. Будем надеяться, что все они доберутся до финиша. Подобный формат с 18 участниками последний раз использовался в 2002 году. С 2003 по 2008 год в лиге играли 22 команды, затем было 20 (2009–2011/12), а потом дошли и до нечетного количества: 17 — в первенстве-2012/13 и 19 — в прошлом.

2 представителя Северо-Запада заявлены в турнире. «Тосно» посматривает в сторону премьер-лиги, а «Динамо» снова готовится к битве за выживание. Последний раз такое представительство было в 1995 году. Финиш у двух питерских команд получился диаметрально противоположным: Павел Садырин вернул «Зенит» в элиту российского футбола, а «Смена-Сатурн» сохранила для Петербурга место в первом дивизионе и передала его «Локомотиву». Его черед «умирать» настал в 2000-м…

9 новичков (половина лиги!) сыграют в новом сезоне. Второй дивизион по привычке делегировал свою великолепную пятерку: «Тосно», «Сокол» (Саратов), «Волгарь» (Астрахань), «Тюмень» и «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Что удивительно, совсем немного от него отстала премьер-лига! Напрямую вылетели «Анжи» с «Волгой», а «Томь» и «Крылья Советов» «погорели» в стыковых матчах. Отметим, что самарцы впервые в российской истории покинули элитный дивизион.

300 тысяч рублей в месяц — таков теперь потолок зарплат в ФНЛ. Причем под него попадают не только игроки, но и тренеры и сотрудники клубов. Нововведение было принято после финансового коллапса, случившегося с «Аланией» и «Салютом» прямо в ходе прошлого сезона. Клубы из Владикавказа и Белгорода снялись с первенства ФНЛ — руководители остальных крепко задумались. И на общем собрании лиги проголосовали за пресловутый потолок, который, правда, не спас «Ротор» и нальчикский «Спартак».

100 процентов матчей будут показаны на официальном сайте телеканала «Спорт». Отдельные игры увидят зрители кабельных каналов «Спорт 1» и «Спорт». Возможно, ФНЛ вернется на канал «Россия 2», где очень трепетно относятся к рейтингам трансляций, предпочитая старые боевики свежему футболу.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад