YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов: «Зенитовское прошлое при определении состава не учитываю» 7-й тур. «Зенит» — «Динамо». Накануне

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов: «Зенитовское прошлое при определении состава не учитываю»
Фото:

Оцените материал

-
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Именно майская встреча с «Динамо» поставила перед «Зенитом» шлагбаум на пути к золотым медалям — до приезда в Петербург команды Черчесова питерцы при Виллаш-Боаше еще не проигрывали. Схожий сценарий предваряет и субботнюю встречу — в этом чемпионате «Зенит» очков еще не терял. Именно «Динамо» выглядит первым соперником, чьи шансы приостановить победное шествие лидера наиболее высоки.

К ожиданиям были готовы заранее

— Отборочные матчи сборных с этой осени играются с воскресенья по вторник. Получать игроков обратно в течении нескольких дней — проблема? 
— Это вообще не та тема, которую надо выделять. В таких же условиях находятся и другие команды — у «Зенита», «Спартака» и ЦСКА тоже разъезжается больше половины команды, у них также кто-то возвращается в начале недели, а кого-то приходится ждать намного дольше. У нас есть заранее спланированная тренировочная программа. Главное чтобы, вернувшись из сборной, игроки были готовы ее выполнять. К счастью, нам здесь повезло — все прибыли полностью здоровыми, без повреждений. К тоже мы с середины недели мы уже работаем почти в полном составе — только Нобоа приехал с товарищеского матча в США в среду вечером.

— Некоторые, уезжая в сборные, остаются там на скамейке. Это выбивает их из игрового тонуса?
— Нет. В августе у «Динамо» было десять матчей — с игровым тонусом  нас полный порядок.

— Высокое место «Динамо» сейчас воспринимается, как ожидаемое — от команды давно ждут больших побед. Находиться в центре внимания в статусе фаворита сложнее, чем, например, с «Тереком», когда он под вашим руководством лидировал?
— Я к этому был заранее готов. Когда сам играл, мои команды часто были на передовых ролях, поэтому к максимальным задачам, высокой ответственности и ожиданиям болельщиков я давно привык. То же самое касается и футболистов «Динамо» — перед командой же не сегодня поставили большие цели. А многие привыкли к этому в своих предыдущих командах. Поэтому внимание и максимальные требования болельщиков мы воспринимаем, как правила игры. Нам это не мешает.

Что ждем от Губочана   

— Почти все динамовцы — футболисты опытные, заслуженные и очень амбициозные. Играть как можно чаще, наверняка, хотят все. Проводя ротацию, здесь требуется быть особым дипломатом?
— В этих вопросах мы всегда исходим из интересов дела. Общих интересов. У игрока есть определенная готовность, качества, которые он готов показать. И есть тактика и соперник, при которых ему это показать легче или сложнее. Когда возникают спорные ситуации, обсуждаем эти вопросы с футболистами. Чтобы у каждого было понимание — почему сегодня выходит на поле тот, а не другой. Кроме того, все должны понимать — не может всегда выходить на поле один и тот же состав. Для успешного решения задач нам надо распределять нагрузку.

— Предлагаю вернуться чуть назад. Почему столь тяжелыми получились матчи в отборочных матчах Лиги Европы с «Омонией»? До такой степени, что выход в групповой этап «Динамо» оформило лишь в добавленное время.
— Шероховатости в тех матчах действительно были. Почему? Весомую роль сыграла цена поражения. Отсутствие права на ошибку может отрицательно сказаться, как на отдельных футболистах, так и на командной игре. Нам ошибок избежать не удалось. Тем не менее из тяжелой ситуации мы все-таки выбрались. Показали, что у нас есть стержень и на этой основе надо двигаться дальше.

— Что привнес в «Динамо» последний новичок — Томаш Губочан?
— Мы давно знали его, как сильного футболиста, способного без потери качества сыграть на разных позициях. Губочан хороший парень, с ним приятно работать.  Еще его выделяют чемпионские амбиции — в «Зените» Томаш привык к постоянной борьбе за первое место. Это нормальная для него ситуация. Кстати, перерыв на матчи сборной помог ему повысить кондиции — до перехода к нам он в «Зените» долго не играл, а в «Динамо»  несколько дней потренировался и закрепил эту работу двумя матчами за Словакию. Теперь будем вписывать его в командную игру.

— Сейчас рассчитываете на Губочана, как на центрального защитника или крайнего?
— Подчеркну его универсализм. На любой позиции в обороне Томаш чувствует себя уверенно. Сегодня линия  обороны сформировалась, но перед матчем с «Омонией» почти до последнего было под вопросом участие Самба и Граната. Оставался один центральный защитник. Поэтому не будем форсировать — ситуация сама подскажет, как использовать Губочана.

Надеюсь после матча поговорить о футболе

— В прошлом сезоне «Динамо» применяло модную новинку — с левшой Джуджаком на правом фланге. Почему вы отказались от этого?
— Я же постоянно за Балажем наблюдаю  на тренировках, вижу, где ему удобнее. Сам этот вопрос ему не задаю — все-таки о некоторых вещах в футболе не спрашивают. Но и без этого очевидно, что Джуджаку удобнее именно слева. Я же помню его на этой позиции семнадцатилетним — когда Балаж начинал в ПСВ. Его тогда, кстати, «Спартак» хотел покупать. Справа я его выпускал только при необходимости. Когда в конце матча на замену выходил Жирков, то Джуджак перемещался на противоположный фланг. Но это были короткие отрезки. Если же на постоянной основе игроку удобно слева, то зачем создавать сложности ему и команде?

— Зенитовское прошлое четырех ваших футболистов будет учитываться при определении стартового состава на матч в Петербурге?
— Нет. Этого точно не будет. Главное, чтобы футболисты были здоровы и готовы к матчу.

— Игровые козыри Вальбуэна очевидны. А что француз добавил команде за пределами поля?
— Я разговаривал с Матье до его приезда сюда — с нашими требованиями он был знаком заранее. Это помогло ему быстро вписаться в команду — и в тренировочный процесс, и в игру Вальбуэна заметно добавил креатива. Приятно, что с его появлением и весь наш чемпионат стал зрелищнее.

— Майская встреча на «Петровском» запомнилась не только первым за много туров поражением «Зенита», но и грандиозным скандалом. Будет ли из-за этого у предстоящей встречи особый подтекст?
— Только по одной причине. Встречаются команды, занимающие первое и второе места. В такой ситуации матч всегда привлекает большое внимание. Об инцидентах, которые случились во время нашего предыдущего матча с «Зенитом» мы уже забыли и потому никакой дополнительной принципиальности не чувствуем. Хочу, чтобы после финального свистка обсуждались футбольные моменты, а не чьи-то выходки.

— В чем изменился «Зенит» по сравнению с концовкой прошлого сезона?
— С новичками Гараем и Хави Гарсией команда стала мощнее, изменились некоторые вещи и в организации игры «Зенита». Впрочем, по-настоящему оценить друг друга мы сможем только на поле.

|Кстати

Черчесов — хозяин на «Петровском»

В качестве главного тренера Станислав Черчесов приезжал в Санкт-Петербург на матчи против «Зенита» с четырьмя командами премьер-лиги и не потерпел ни одного поражения. «Спартак» отстоял стратегически важную ничью на старте чемпионата-2008, «Терек» испортил помпезный дебют Халка и Витселя голом Аилтона — одним из лучших за всю историю чемпионатов России, «Амкар», хладнокровно убивая время, добился того, что Роман Широков перестал останавливаться перед журналистами в смешанной зоне, а «Динамо» весной фактически сорвало золотые медали с подопечных Андре Виллаш-Боаша. «Зенит» в гостях у Черчесова ведет себя так же «развязно» (3:0 в Грозном с «Тереком», 2:1 с «Амкаром» в Перми).

Все матчи тренера Черчесова в Санкт-Петербурге

16.03.2008. ЧР, 1-й тур.

«Зенит» — «Спартак» — 0:0

14.09.2012. ЧР, 8-й тур.

«Зенит» — «Терек» — 0:2

2.11.2013. ЧР, 15-й тур.

«Зенит» — «Амкар» — 1:1

11.05.2014. ЧР, 29-й тур

«Зенит» — «Динамо» — 0:3*

Всего: 4 матча, 2 победы, 2 ничьих.

* — матч был прерван при счете 4:2 в пользу гостей из-за выбежавших на поле фанатов «Зенита». Игру так и не доиграли, а через несколько дней питерцам засчитали техническое поражение.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад