• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Зенит» обгонит и «Анжи», и ЦСКА»

11.12.12 23:54

Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Зенит» обгонит и «Анжи», и ЦСКА» - фото

«Краснодар» проходит нынешний сезон еще более уверенной поступью, чем в дебютном для себя году в элитном дивизионе. Огромный вклад в успех команды, безусловно, вносит наставник краснодарцев Славолюб Муслин. Накануне своего отлета в отпуск он побеседовал с корреспондентом «Спорта», вспомнил яркую победу в дерби с «Кубанью», пожурил судей за частые ошибки, а также выразил уверенность, что чемпионом весной станет «Зенит».

Хотелось бы на три очка побольше

— Славолюб, готовы подвести итоги первой половины сезона? Всем ли довольны, все ли получилось?
    — Эмоции только положительные. Закончили первую половину сезона хорошо — как вы знаете, два последних матча мы выиграли. Мы понимали, что второй сезон в элитном дивизионе будет гораздо тяжелее, чем первый, и нашей целью было набрать больше очков, чем в прошлом году. И на данном этапе, после 19-го тура, мы имеем в своем активе на два очка больше, чем на этом же отрезке в прошлом году. Но я бы сказал, что нам все же не хватает трех-четырех очков для того, чтобы можно было конкурировать с такими командами, как «Кубань», «Терек», «Динамо» или «Локомотив». Но мы все равно довольны результатом.

— Какой матч для вас был самым запоминающимся в этом году? Может быть, краснодарское дерби, в котором ваша команда неожиданно одержала победу?
    — Да-да-да, это был удачный матч, наверное, первый в этом году, который мы выиграли не совсем заслуженно. Я все же думаю, что ничейный результат в той игре был бы более справедливым. Но мы теряли много очков в играх, в которых не заслуживали поражений, — с тем же «Зенитом» в Краснодаре. И победа над «Кубанью» стала очень важной для нас, к тому же мы порадовали наших болельщиков, забив два мяча в концовке встречи, в дополнительное время.

— На краснодарском дерби действительно напряженная атмосфера? Можно ли будет когда-то матч этих команд сравнить, например, с главным российским дерби ЦСКА — «Спартак»?
    — Да, я думаю, такое вполне возможно. У нас ведь очень много болельщиков — 28–30 тысяч приходит на стадион постоянно. В последних турах мы играли в рабочие дни, и собрать такую аудиторию было сложно, но для людей все равно футбол — праздник. И такое дерби очень нужно и важно для Краснодара, для всех его футбольных болельщиков. Да и для самих команд такая встреча становится все более и более принципиальной.

Мовсисян хотел много зарабатывать

— Вас не напрягало, что в первой части чемпионата у нас было очень много судейских скандалов? Кто-то призывает относиться к этому спокойнее, кто-то говорит, что это ненормальная ситуация. А вы как считаете?
    — Да, я согласен с тем, что это ненормальная ситуация. Хотя судьи тоже люди, и они тоже могут ошибаться. Странно то, что иногда ошибаются в сторону только одной команды, это совершенно несправедливо, так нельзя. Но, повторюсь, и тренеры, и игроки тоже ошибаются. Поэтому, наверное, не надо быть столь критичными к арбитрам.

— Может быть, надо серьезно заняться вопросом повышения качества судейского корпуса? Или вновь приглашать иностранных арбитров?
    — Не знаю, не знаю... Но работать над этим вопросом нужно. Мне сложно как-то комментировать это, но я точно знаю, что в матчах моей команды судьи не раз и не два ошибались в пользу соперника. И все видят эти ошибки, а они потом начинают доказывать нам обратное, что они знают правила футбола, а мы не знаем. Если команда плохо играет, то кто будет наказан? Верно, тренер, которого уволят. Или плохо выступающий футболист будет отправлен на скамейку запасных, не будет играть в следующем матче. А у судей все по-другому — даже если он ошибся в одном матче, спокойно выходит и судит следующую игру. А это неправильно.

— Юра Мовсисян покинул команду под занавес первой половины сезона. Были готовы к такому стремительному развитию событий?
    — Мовсисян — очень хороший футболист, он очень много помогал команде, забивал важные голы. Да и команда тоже помогла ему раскрыться. Но у Юры всегда были амбиции, он хотел играть в топ-клубе, который будет бороться за чемпионство, за еврокубки, он хочет заработать большие деньги. И конечно, мы не стали удерживать игрока, который стремится играть в другой команде, это невозможно.

— Какие перспективы вы видите у Мовсисяна в «Спартаке»?
    — Он хороший, качественный футболист, думаю, Юра раскроется в новой команде еще ярче. В хорошем коллективе он и сам будет играть еще лучше, хотя у «Спартака» и без него есть неплохие исполнители, но я надеюсь, это не помешает Мовсисяну проявить себя там.

— Значит ли потеря Мовсисяна, что «Краснодар» в межсезонье сделает какое-то серьезное усиление атакующей линии?
    — Нет-нет, совершенно не значит. Мы уже показали, что можем играть без Юры, в последних матчах много забивали и побеждали. У нас есть забивной Вандерсон, да и вообще вся наша команда играет в атакующий футбол. Да, когда Юра был с нами, мы были сильны, но, повторюсь, у нас есть и другие игроки, которые забивают. Надеюсь, это продолжится и в следующем году.

Отпуск проведу в Штатах

— Скажите, а вы вообще не устали в этом году от футбола? Уже середина декабря, наверное, очень хочется в отпуск...
    — Нет-нет, я получал исключительно положительные эмоции. Люблю работать, получаю большое удовольствие от своей команды. У нас прекрасный коллектив — игроки, руководство клуба, тренерский штаб. Так что я не устал вообще. Одно сплошное удовольствие.

— Давайте заглянем в весеннюю стадию чемпионата. Чего вы от нее ждете, кто из лидеров, на ваш взгляд, заявил о себе наиболее ярко — ЦСКА, «Анжи», «Зенит»?
    — Для меня всегда самым главным претендентом на чемпионство остается «Зенит», я говорил это и в начале сезона. Думаю, у питерцев самые качественные футболисты, самый слаженный коллектив. Так что у них прекрасные шансы на победу.

— Вы полагаете, «Зенит» обгонит «Анжи» и ЦСКА?
    — Конечно, если «Зенит» будет играть на своем привычном уровне, с этим вообще не будет проблем. Повторюсь, эта команда имеет в своем составе лучших в России игроков, среди них и мой воспитанник Роман Широков — один из лучших футболистов чемпионата.

— Раз уж мы заговорили о «Зените», Халк, на ваш взгляд, под занавес сезона полностью адаптировался в новом коллективе?
    — Нет, пока не до конца. Ему еще нужно время. Потому что до его появления питерцы играли в командный футбол, а Халк — игрок более индивидуальный, который может сам решить игру. Но все равно ему надо подстраиваться под новый коллектив, чтобы команда снова обрела командные взаимодействия, которые были раньше.

— Возможно ли добиться этого в межсезонье, без официальных матчей, а только на тренировках и контрольных встречах?
    — Думаю, и через процесс подготовки, тренировки и контрольные встречи Халк сделает это без проблем.

— И последний, традиционный перед отпуском вопрос: какие планы на отдых?
    — Сейчас я улетаю во Францию, там встречусь со своей супругой, после чего мы вместе полетим в Штаты. Там живет мой старший сын. А младший живет в Швейцарии, но он тоже прилетит в Америку, так что мы всей семьей будем там проводить праздники. У меня прекрасная семья, и я очень счастлив, что мы наконец встретимся все вместе.