• Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев: «Возмущают не ошибки, а беспредел!»

Итоги сезона

05.06.13 15:41

Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев: «Возмущают не ошибки, а беспредел!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Вот и для «Крыльев» завершился напряженный сезон — по итогам стыковых игр с нальчикским «Спартаком» команда сохранила прописку в премьер-лиге. Накануне долгожданного отпуска Гаджи Гаджиев, возглавивший команду из Самары полгода назад, дал интервью специально для «Спорта День за Днем»...

Надеялись избежать стыковых игр

— Гаджи Муслимович, решающие матчи позади, «Крылья» сохранили прописку в элите. Камень с души свалился? Верили в успех в играх против Нальчика?
    — Если не верить в свои возможности, в возможности команды, то и тренировать тогда не надо. Конечно, верили в благополучный исход, но при этом понимали, что «стыки» имеют особый подтекст — все-таки это матчи не в рамках регулярного чемпионата, они, как правило, сложнее. В итоге так и вышло. Первая игра была очень непростой. Мы ведь надеялись остаться в премьер-лиге без этой нервотрепки, но в Грозном в последнем туре потерпели жесткое поражение, хотя вроде бы играли неплохо, при счете 1:1 была ситуация, когда могли и повести в счете — Горо из очень выгодной позиции не забил. В итоге крупно проиграли, сами себе забили гол, пропустили с рикошета... После такого тяжелого поражения играть на четвертый день не так просто.

— Команда, однако, справилась.
    — Я все же думаю, что не до конца. Первую игру со «Спартаком» мы провели не очень хорошо, соперник вначале имел заметное преимущество, хотя контратаковали мы острее. И Нальчику даже при том преимуществе, которое имела команда, не удалось создать у наших ворот сколько-нибудь серьезных моментов, защитники не подпускали их близко. Ответную игру мы провели заметно лучше, вошли, скажем так, в ритм.

Мой уход помог «Волге»

— Для вас лично этот сезон получился «разорванным»: начинали в «Волге», заканчивали в «Крыльях». Готовы дать общую оценку?
    — Начнем с того, что я, конечно же, никуда не собирался уходить из Нижнего. Хотя бы по той простой причине, что к концу прошлого года «Волга» показывала вполне достойную для премьер-лиги игру. Мы в последних восьми матчах уступили только «Зениту», хотя играли и со «Спартаком», и с «Тереком», и с «Рубином»... И оставлять команду, в которой ты проделал такую непростую работу, и идти в ту, у которой на очко меньше и календарь сложнее, больше игр с командами из верхней части таблицы — рискованный переход, в каком-то смысле даже авантюрный. К тому же до конца чемпионата оставалось всего одиннадцать игр. Да и игра у «Крыльев» не была поставлена, за короткий срок надо было выходить из опасной зоны... У меня изначально намерений и желания ехать в Самару не было, гораздо проще было довести сезон с «Волгой» до конца, а уже потом в случае необходимости перейти в те же «Крылья».

— Сейчас сожалений по поводу смены клуба не испытываете?
    — Сожалений не было, но решился я на этот переход с трудом. Решился потому, что «Волга», по существу, не сделала никаких шагов навстречу. Не в плане того, чтобы повысить мне зарплату или улучшить какие-то личные условия, — я просил лишь создать условия для подготовки футболистов, рассчитаться с игроками по зарплате. Но понимания не увидел. Только поэтому и ушел. Ну и еще, конечно, стоит отметить то, что с «Крыльями» на протяжении многих лет у меня сохранялись хорошие отношения. Но это все равно было второстепенным фактором: только по этой причине я бы не ушел из команды, от игроков, с которыми сложились тесные, доверительные отношения.

— Интересно, как оцениваете игру «Волги» после вашего ухода?
    — Думаю, мой уход помог команде. Я это, кстати, понимал и тогда. Только резкий шаг мог изменить ситуацию.

Сапогов не смог пережить успех

— А не обидно было, что в глазах общественности вы воспринимались чуть ли не предателем?
    — За что? За то, что в непростых условиях вместе с игроками за короткий срок смог подготовить приличную команду? За то, что, несмотря на постоянные и длительные задержки зарплаты, тренеры и игроки «Волги» пахали без нытья и просьб о подаянии? Мы, тренеры, неизбежно и регулярно попадаем и будем попадать под необдуманную критику. Это особенность любой популярной деятельности, в данном случае — футбола. Для меня критерий — высказывания футболистов. Ни один из них меня не осудил, наоборот, все поддержали. Они высоко оценили нашу совместную работу, поняли, что мое отношение к ним было честным, профессиональным, я им отдавал все силы, всю энергию. И у меня не было беспокойства за судьбу команды — был уверен, что «Волга» способна оставшийся отрезок чемпионата пройти стабильно и без меня. Ведь там остался боевой, сплоченный коллектив, преодолевший куда более серьезные трудности в начале сезона.

— Под вашим руководством в «Волге» блеснул Алексей Сапогов. Сейчас же его не видно...
    — Мне сложно сказать, что по­служило причиной такой перемены. Возможно, какие-то внутренние противоречия, возможно, отношения с другими игроками... Я бы на месте Леши искал причины в первую очередь в себе. Повторюсь, коллектив в «Волге» нормальный — отношения профессиональные, добрые, дружеские. Мне кажется, Сапогов не смог тот успех, который на него свалился, спокойно пережить. Характер у него, конечно, непростой, но и не такой, с которым нельзя сладить. Но это было тогда. Возможно, сейчас произо­шли какие-то изменения, которые в конце концов привели к тому, что он в коллективе оказался персоной нон грата, хотя и не хотелось бы так говорить.

Надеемся быть в десятке

— По ходу этого сезона и у вас, и у многих ваших коллег возникали вопросы к арбитрам. Считаете, судейство в нашем чемпионате ухудшается?
    — Судят плохо. Предвзято. Допускают много ошибок. Откровенно помогают «защищенным» командам, особенно «Зениту». Для судей есть только одно оправдание — что на них все клубы оказывают давление, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но по-другому сегодня не будет. Един­ственный вариант хоть сколько-то изменить ситуацию — приглашать иностранных арбитров на какие-то конкретные матчи. Почему их не приглашают? Почему приглашают иностранных тренеров, игроков? Помогает корпоративная солидарность? По-видимому, да — организованный протест был очевиден, когда некоторые игры в премьер-лиге доверили иностранным судьям. Судейство — вопрос высшей степени сложности, решить его мнением общественности невозможно. И, кстати, к судьям было бы гораздо меньше нареканий, если бы они ошибались, но не хамили при этом. Ведь возмущает не столько ошибка, сколько беспредел! Симпатии к какому-то клубу можно проявить и в тактичной форме. Но как можно назначать пенальти, если видишь, что эпизод произошел до штрафной площади! Этого нельзя допускать.

— Совсем скоро начнется новый сезон. Чего ждете?
    — Особых изменений не жду. Потому что ресурсов для резкого усиления у «Крыльев» нет. Так что приобретения, если и будут, то примерно того же уровня, что и наши игроки. Плюс-минус две копейки разницы. Все клубы в новом сезоне ставят задачу быть выше — разве что за исключением ЦСКА. Все хотят укрепиться, усилиться, стать лучше. Это нормально, это наша профессиональная конкуренция, наш двигатель. Мы тоже стремимся стать лучше, но состав заметно не меняя. Несерьезно говорить о том, что мы сегодня ходили, а завтра будем летать. Хотя на последнем отрезке сезона мы стали играть лучше и в новом чемпионате будем более стабильны. Надеюсь, что это позволит бороться за место в десятке.