YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев: «Не поддержим молодых — останемся у разбитого корыта»

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев: «Не поддержим молодых — останемся у разбитого корыта»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

После неудачи команды Фабио Капелло в Бразилии главный тренер молодежной сборной России и спортивный директор РФС Николай Писарев предложил идею, которая, по его мнению, поможет сделать успешным для России домашний чемпионат мира. Писарев считает, что создание команды премьер-лиги из игроков до двадцати лет позволит через три с половиной года получить широкий выбор футболистов, отвечающих международному уровню.

Как это часто у нас бывает, принципиально новую, неожиданную идею быстро нарекли революционной и… нереальной для реализации. Высказывались по этому поводу почти все известные футбольные люди — от главного тренера сборной до бывших руководителей футбольного ведомства. «Спорт День за Днем» систематизировал аргументы противников идеи и познакомил с ними спортивного директора РФС.

Кто сказал, что молодые будут мальчиками для битья?

— Аргумент первый — команда без болельщиков существовать не может. Как вы представляете в премьер-лиге команду, не имеющую никакой истории и, соответственно, армии поклонников?
— Во-первых, я уверен, что команде, составленной из игроков молодежной сборной России, гарантирован интерес со стороны поклонников футбола. Люди обязательно захотят посмотреть на тех, кто в ближайшее время может пополнить национальную сборную. И наверняка будут за ребят болеть. Но, думаю, создавать эту команду с нуля уже поздновато. Слишком много времени мы упустили.

— А какой тогда вариант сейчас подходит?
— Можно реализовать идею на базе существующей команды. Например, «Торпедо» — известный бренд с богатыми традициями. Или «Арсенала». У них огромная армия болельщиков. Привлечение в эти команды сильнейших молодых игроков страны может еще добавить поклонников.

— Представители этих клубов согласятся? Вы разговаривали с ними?
— Это уже вопрос более высокого уровня. Пока мы только предлагаем идею и ждем ответа от РФС и Министерства спорта. Если там нашу инициативу одобрят и примут решение о ее реализации, тогда и придет время обсуждать это с клубами.

— Давайте пока исходить из того, что проект придется создавать с нуля. Команда, составленная только из молодых футболистов, обречена быть мальчиками для битья. Зачем такая премьер-лиге?
— Согласен, только молодыми играть нельзя. На ключевых позициях обязательно должны быть опытные футболисты. В первой восьмерке команда не будет, но беспросветным аутсайдером точно не окажется. При нынешнем расслоении в премьер-лиге тем более нет оснований опасаться, что эта команда ее ослабит. Но главное — помощь молодым игрокам в переходе на высокий уровень. Обеспечив их практикой, мы его ускорим и сделаем более плавным. Представьте, в каждом туре их будет шестеро выходить на поле и еще пять всегда в заявке. Мы задейст­вуем на высшем уровне целую команду! И к домашнему чемпионату мира сборная получит большой резерв из футболистов с достаточным опытом игры, но еще молодых — с перспективой.

Найдем поддержку в любом городе

— Возраст молодых футболистов собираетесь ограничивать?
— Да. Играть должны ребята 1994 года рождения и младше. Тогда к чемпионату мира мы получим широкий выбор из футболистов 20–24 лет. Важнейшее условие — работать с этой командой обязательно должен тренер молодежной сборной. Чтобы игроки постоянно были на виду, к ним предъявлялись единые требования, обеспечивалось единое медицинское сопровождение. Сейчас в молодежную сборную игроки приезжают всего на несколько дней — за это время ничего невозможно сделать. А так они будут под контролем триста дней в году. Это большое подспорье. Тогда игроки быстрее адаптируются на более высоком уровне. Подобный опыт имеет Узбекистан. Как результат — на молодежном чемпионате мира их сборная проиграла только будущему победителю, Франции. А потом футболисты почти в полном составе пополнили первую сборную Узбекистана.

— Почему эту команду надо заявлять сразу в премьер-лигу? Почему не начать с ФНЛ?
— Уровень ФНЛ недостаточен для того, чтобы футболисты быстро прогрессировали и через два-три года были готовы к требованиям первой сборной.

— По поводу опытных футболистов… Им-то зачем идти в команду, которая создается лишь на определенное время? Без дальнейших перспектив.
— Такая команда должна стать национальным футбольным проектом к чемпионату мира — 2018. Думаю, для любого будет престижно поиграть вместе с лучшими молодыми футболистами страны, на которых смогут рассчитывать на чемпионате мира. Внимание к такой команде будет приковано большое, поэтому и успехи возрастного футболиста в ней обязательно оценят. Если же идея реализуется на базе клуба, то вопрос перспектив отпадет сам собой. Пользу мы получим, арендованные игроки вернутся в свои команды, а клуб-то продолжит существовать.

— Пока мы все-таки исходим из того, что вам придется все делать самостоятельно. Где вы предлагаете играть домашние матчи?
— В Москве достаточно пустующих стадионов — например, в спортивном городке Лужников. Или арена имени Стрельцова. Надо договариваться.

— А почему именно в Москве? Раз вы предлагаете назвать проект национальным, то и принимать соперников можно в разных городах, особенно не избалованных премьер-лигой.
— Согласен. Эту идею можно обсуждать. К тому же, уверен, в городах и весях России нашу команду люди будут принимать очень тепло. Поддержку там всегда обеспечат.

Лучше собрать всех вместе, чем распускать в аренду

— Идем дальше. Многие считают, что вас ждут проблемы при комплектовании команды. Вы намерены приглашать лучших в своем возрасте. А если они не захотят уходить от Вальбуэна, Широкова, Халка, Игнашевича, с которыми тренируются ежедневно?
— Надо расставить приоритеты. Тренироваться с такими мастерами — это прекрасно. Но не должно быть конечной целью. Если человек неделю тренируется с основным составом, а во время матча с лавки смотрит, как играет Вальбуэна, толку не будет. Для того чтобы расти, надо играть против Вальбуэна, Халка и всех остальных. Есть, конечно, вариант с арендой, но чаще всего он себя не оправдывает. Вот какой смысл, например, Вячеславу Караваеву было ехать в аренду в чешскую «Дуклу»?!

— Чем это плохо?
— Во-первых, чемпионат Чехии слабее нашего. Во-вторых, мы ведь не представляем, как Караваев там тренируется, как с ним работают, не видим его развития в динамике. То же самое касается многих других игроков, которые уходят в аренду. Когда они туда отправляются по­одиночке, очень редко возвращаются в основной состав своих команд. Совсем другое дело, если ребят собрать в одной команде.

— Что, кстати, они думают по поводу вашей идеи?
— Очень позитивно к ней относятся.

Нельзя повторить ошибок Украины и Польши

— Руководители клубов? Хотя бы кулуарно это с ними обсуждали?
— Всему свое время. Для начала надо дождаться ответа от спортивного и футбольного руководства, а потом уже переходить к конкретике. Но я не сомневаюсь, что руководители клубов понимают нужность идеи для всего российского футбола. Они люди здравомыслящие и осознают, что этот национальный футбольный проект выгоден и для их клубов.

— Поконкретнее можно?
— О футбольной части я уже сказал — клубы тем самым обеспечат своих игроков постоянной практикой. Если те попадут в национальную сборную и удачно выступят на чемпионате мира, то значительно вырастут и в цене. Вспомните, когда пошла волна переходов российских футболистов в известные европейские клубы. После удачного выступления на чемпионате Европы 2008 года. Павлюченко за двадцать миллионов евро продали в «Тоттенхэм», Аршавина примерно за столько же в «Арсенал», еще больше заплатил «Челси» за Жиркова, чуть позже уехали в «Эвертон» и «Штутгарт» Билялетдинов и Погребняк. Все они, за исключением последнего, играли ведущие роли на чемпионате Европы. Поэтому для клубов наша идея выгодна и в спортивном, и в финансовом плане. Хотя вопрос принадлежности игроков можно решать по-разному. Большая часть их может выступать в такой команде на правах аренды, а с кем-то можно подписывать и полноценные контракты.

— Переходим к самым сложным вопросам. Кто будет содержать эту команду?
— Еще раз подчеркну: я вижу ее как проект подготовки к домашнему чемпионату мира. Только с этого проекта мы можем успеть снять сливки до 2018 года. Развитие дет­ско-юношеского футбола, инвестиции в него, лимит на легионеров, организация чемпионата — все это важно и требует внимания, но к 2018 году отношения не имеет. Так как затраты на инфраструктуру и организацию чемпионата мира лежат на государстве, то и финансировать команду молодых футболистов ему же. Ведь и большинство наших клубов существует за счет бюджетных денег. Именно государство вижу гарантом существования этого проекта.

— Когда надо его запускать?
— На мой взгляд, крайний срок для принятия решения — ближайшая зима. До чемпионата мира остается три полных сезона. Два из них сборная России проведет без официальных матчей. Как это сказывается, мы видели на примере Украины и Польши, принимавших Евро-2012. Если сейчас не поддержим игровой практикой ребят, которым в 2018 году будет по 22–24 года, допустим стратегическую ошибку. Тогда опираться на домашнем чемпионате мира окажется не на кого.

|Мнения

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

— Идея Писарева не нашла поддержки ни у специалистов, ни у журналистов, ни у организаторов. Я не могу представить, как из игроков клубов соберут сборную команду, кто этим будет управлять и кто — финансировать. О чем тут разговаривать? Допустим, в такую команду будут собирать молодых игроков, которые не могут пробиться в составы своих клубов. Но тогда что это за игроки, если не могут выиграть конкуренцию? Не дают шанс показать себя? Все это чушь полнейшая! Шанс им всем предоставляется, если есть талант, есть желание прогрессировать и есть перспективы, его в клубе обязательно заметят. Ну а тем ребятам, которые не играют у себя, господдержка не поможет — что они будут делать в этой сборной команде? Это искусственный, надуманный и оторванный от жизни проект, говорить о нем всерьез не стоит! Это несбыточная мечта Писарева!

Борис Игнатьев, экс тренер сборной России и вице-президент «Торпедо»:

— У Писарева есть хорошее желание изменить ситуацию, но это нереально, это ничего не даст в силу того, что на профессиональном уровне каждый решает свои задачи. Как, к примеру, «Зенит» отдаст Могилевца? У нас в России не так много талантливой молодежи, чтобы ею разбрасываться. Конечно, если в такую команду, которую предлагает сделать Писарев, приказом министра спорта согнать всех лучших молодых игроков, с таким клубом можно будет работать, тут есть и игровой, и финансовый интерес.

Вот Писарев предлагает сделать эту команду на базе условного «Торпедо», для того чтобы была действующая инфраструктура, база команды, болельщики. Но я совершенно не представляю, как я приду к руководителям с этой идеей… А что делать с нынешним составом? Распускать?

Надо начинать менять систему не с головы, а с пяток. В свое время, как только открыли школы-интернаты спортивного профиля, специализированные школы олимпийского резерва и все это стабильно финансировалось, пошла эта плеяда замечательных игроков — Онопко, Никифоров, Кирьяков и многие другие. Это был серьезный проект, а Писарев предлагает что-то странное. Чтобы молодые прогрессировали, необходимо делать более продолжительными сборы юношеских и молодежных сборных — чтобы ребята дней десять тренировались друг с другом, лучшие с лучшими, и добивались прогресса. Так было в советское время, и это работало. Также нужно изменить отношение к самим сборным: ребята должны понимать, что сборная — храм Божий, что они бьются за страну, за флаг. Какое прекрасное было поколение Онопко и Никифорова — мы ничего не придумывали, ребята просто понимали, за кого они играли!

Юрий Семин, экс главный тренер сборной России и наставник «Мордовии»:

— Такой проект неосуществим. Во-первых, клубы не отдадут игроков. Почему, например, я должен отдавать своего футболиста в чужие руки просто так? Кто будет контракт оплачивать? Допускаем, что государство. А если игрок получает травму и выпадает из обоймы, кто оплатит его большую страховку? Тоже государство?! Во-вторых, возможно, для ФНЛ идея создания такой команды имеет смысл, но для молодых игроков — это уже не тот уровень. А в премьер-лиге такая команда не потянет. В-третьих, интересно, за какую идею эти молодые парни будут играть? Я ее совершено не вижу. Неужели они будут играть ради своего развития? Так для этого не нужно становиться профессионалами — просто иди играй во двор. В целом идеи Писарева звучат достаточно спорно. Нужно реально заняться развитием всей структуры молодежного футбола — необходимо сделать так же, как сделали в Германии. Не надо ничего выдумывать, нем­цы все уже выдумали.

|Кстати

В 2004 году при финансовой поддержке бизнесмена и владельца английского «Челси» Романа Абрамовича была создана команда на базе игроков молодежной сборной России (1985 года рождения). На тот момент глава РФС Вячеслав Колосков всячески поддерживал идею ее создания, а руководителем проекта был назначен Борис Игнатьев. Команда под руководством Равиля Сабитова, в которой, например, выступали форвард «Ростова» Александр Бухаров и нападающий «Торпедо» Игорь Шевченко, принимала участие в ряде международных турниров с европейскими сборными. Игроки получали зарплаты, но российские клубы выступили против такого длительного использования своих игроков. Ввиду этого проект в скором времени, по словам Игнатьева, «был похерен».

Подготовил Игорь Новиков

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад