• Главный тренер «Руси» Геннадий Бондарук: «В Петербурге увидел перспективу»

18.06.13 15:41

Главный тренер «Руси» Геннадий Бондарук: «В Петербурге увидел перспективу» - фото

На тренерском мостике «рубиновых» вновь перемены Григория Михалюка сменил 47-летний специалист, проведший около 200 матчей в российской «вышке» за сочинскую «Жемчужину». После того, как Бондарук провел первую тренировку с новой командой, он рассказал о своем выборе в эксклюзивном интервью «Спорту День за День».

Решающий разговор с руководством

— Геннадий, когда узнали о возможности возглавить «Русь»?
    — На меня вышло руководство клуба и вместе с приглашением о работе пригласило приехать и все увидеть. Примерно через неделю я уже был в Петербурге.

— Раз приняли приглашение, значит, увиденное впечатлило?
    — Очень. Я посмотрел, что из себя представляет клуб, как работает детская школа. Увидел, как работает команда. Важную роль сыграла встреча с президентом клуба Александром Якимцом и генеральным директором Кириллом Петровцом. В разговоре с ними я понял, что клуб постоянно растет и ставит перед собой новые задачи. Мне, как тренеру, тоже хочется расти и в Питере я увидел для этого перспективу.

— Вы достаточно поработали в низших дивизионах, можете сравнивать. Чем выделяется на фоне других «Русь»?
    — Помимо высоких задач, еще и подходом к этим задачам. Руководство не требует сразу достичь большой цели, а предпочитает выходить на новый уровень постепенно. Это мне нравится. А, например, в Барнауле я вообще не видел перспектив дальнейшего развития команды. Потому и уехал оттуда.

— Другие предложения рассматривали?
    — Да, у меня было несколько вариантов, я их рассматривал. Было предложение из второй лиги и несколько — из премьер-лиги Казахстана. Но у меня нет лицензии PRO для работы за рубежом.

О тренерском штабе

— Какое участия в вашем появлении в «Руси» сыграл Ахрик Цвейба?
    — Почти никакого. Он мне только позвонил и попросил разрешения дать мой телефон руководителям клуба. Ведь ни с Якимцом, ни с Петровцом раньше я знаком не был. Больше никакого участия Цвейба не принимал. С Ахриком мы знакомы очень хорошо, еще на Спартакиаде народов СССР за сборную Грузии вместе играли. Но даже не вспомню, когда последний раз виделись.

— Формирование тренерского штаба будет за вами или условия обозначил клуб?
    — Я не собираюсь, едва оказавшись в команде, менять в ней тренеров. Они работали здесь до меня, причем насколько я знаю, работали хорошо. Успели достаточно дать команде, поэтому отказываться от их услуг считаю неправильным. Уверен, что мы найдем общий язык и проблем у нас не будет. Григорий Михалюк точно станет моим ассистентом, а вот будущее Цветкова зависит не от меня. Ему необходимо пройти обучение для получения необходимой лицензии. Тренером же вратарей остается Павел Дьяконов.

— Михалюк еще месяц назад был главным тренером. Как он себя чувствует на вторых ролях?
    — Во-первых, у него пока нет категории для работы главным. Впрочем, по первым дням работы я никаких сложностей не заметил. Хотя в душу человеку не заглянешь. Наверное, всем, кто возглавлял команду, неприятно, когда снова приходится становиться помощником.

— Кстати, появление в «Руси» кого-то из ваших бывших помощников возможно?
    — Есть люди, которых можно было пригласить. Например, тренера по работе с вратарями Валерия Шанталосова. Или Сергея Кормильцева, с которым я пересекся в Барнауле. Кормильцев произвел на меня большое впечатление. Не только как тренер, но и как человек. Если он продолжит учиться, то его ждет большое будущее в нашей профессии. Тем не менее сегодня говорить об этих специалистах применительно к «Руси», наверное, неактуально. Если есть люди, которые трудятся не хуже, к тому же они местные, зачем еще кого-то приглашать?

Почему в Сочи нет большого футбола

— Значительная часть вашей карьеры прошла в сочинской «Жемчужине», работали вы несколько лет назад в ней и тренером. Известно, почему сорвался переезд в Сочи «Спарты» Андрея Тихонова?
    — Почему сорвалось — я не знаю. Но для возрождения профессионального футбола в Сочи существуют серьезные препятствия. Городу команда высокого уровня просто не нужна. Он сейчас не готов ее потянуть. А любой, кто хочет создать в Сочи сильную команду, сталкивается с большими проблемами. Вся инфраструктура принадлежит городу. База, гостиница, поля — за все надо платить. Какой бы спонсор не появился, без поддержки местных властей содержать команду он вряд ли сможет.

— Разве не абсурдно городу-курорту не иметь профессиональной футбольной команды при наличии всех условий для этого?
    — Согласен. Но думаю, рано или поздно команда там появится. Сейчас строится новый стадион, который надо будет как-то содержать. К тому же и сегодня есть люди, готовые развивать в Сочи футбол. Пока местная команда выступает на первенство Краснодарского края, но собирается заявляться в третью лигу.

— Собираетесь приглашать в «Русь» игроков, знакомых вам по совместной работе?
    — Сразу, как возглавил команду, пригласил Артема Семку, который играл раньше в Сочи. Он, кстати, питерский воспитанник. Еще пригласил крайнего защитника Константина Морозова, выступавшего в щелковской «Спарте» у Андрея Тихонова. Но у него есть несколько предложений из ФНЛ. От этого зависит его появление в «Руси». Что касается други зависит от того будут ли у нас проблемы с составом.

О планах и задачах

— Задачи на следующий сезон перед вами уже поставлены?
    — Пока об этом был только предварительный разговор. Конкретней будет ясно позже, когда станет понятно, каким составом располагает «Русь».

— Сами уже поняли на что способна команда?
    — Еще нет. Маловато для этого информации. Сегодня (разговор состоялся вчера днем. — «Спорт День за Днем») я провел первую тренировку. А кроме нее видел только две игры.

— Согласны с мнением, что команды зоны «Запад» слабее, чем в других регионах второго дивизиона?
    — Могу сказать о том, что видел сам. В зоне «Восток» действительно сейчас более сильные команды. А вот на «Юге» уровень упал — там хватает очень слабых команд.

— Какие ближайшие планы «Руси»?
    — В четверг отправляемся на десятидневный сбор. А потом, наверное, продолжим подготовку в Петербурге. Ведь останется несколько дней до первого официального матча. По предварительной информации, уже 6 июля мы сыграем матч на Кубок России.