• Главный тренер сборной России — 1996–1998 Борис Игнатьев: «В голосе Капелло звучал металл»

    Экспертиза

    18.07.12 01:38

    Главный тренер сборной России — 1996–1998 Борис Игнатьев: «В голосе Капелло звучал металл» - фото

    Фото: сайт РФС

    Как со стороны выглядит Фабио Капелло в работе? Какова роль его помощников? Охотно ли он делится своими секретами? 15 лет назад, будучи главным тренером сборной России, Игнатьев ездил на стажировку в «Милан» и видел своими глазами работу итальянского маэстро. Особый интерес воспоминаниям придает сходство обеих ситуаций для Капелло — и тогда, и сейчас ему предстояло знакомиться с футболистами (в «Милан» в 1997-м дон Фабио вернулся после годичного отсутствия).

    Власть помощникам

    — Нам сразу бросилась в глаза скупость Капелло на слова, — начал разговор Игнатьев. — На поле активно трудились его помощники, они же реагировали на локальные ошибки футболистов, делали краткие подсказки. А сам Фабио за занятием наблюдал за полем в позе царя, который находится над схваткой. Он спокойно стоял, сложив руки на груди, и включался в процесс только при коллективных ошибках. Вот тогда Капелло выходил на поле, собирал всю команду вокруг себя и подробно разъяснял, что хочет видеть.

    — Каким он показался в общении?
    — Абсолютно доброжелательным, доступным и открытым. В отличие, кстати, от других специалистов, к которым я тоже ездил на стажировки. Некоторые явно давали понять, что считают себя великими, а я для них — никто. У Капелло же даже намека не было на подобный пафос. Он в самом начале моего пребывания в Миланелло сказал: «Вы можете внимательно смотреть любое занятие, а потом мы с вами сядем и я отвечу на все вопросы». Так и получилось — сначала итальянец уделил время для общения в середине тренировочного цикла, а второй раз мы беседовали по его окончании.

    — Капелло готов был делиться знаниями?
    — Да, причем не поверхностно, а очень подробно. На все вопросы отвечал обстоятельно. В частности, меня интересовало, почему Капелло так мало проявляет себя во время занятий. Объяснил он это тем, что в период знакомства с командой хочет посмотреть, как футболисты будут себя проявлять без внешнего воздействия, в естественных условиях. Для Фабио было важно понять, нужен ли им поводырь, который будет направлять. Тренер не пытался их приблизить к себе, но в то же время чувствовалось, что он контролирует ситуацию. Показалось, что Капелло специально на тот момент выбрал именно такую дистанцию — позволявшую футболистам чувствовать свободу, а ему самому подметить, кто как этой свободой пользуется. Еще я обратил внимание, что игроки «Милана» практически не бегали кроссы.

     

    — Что ответил Фабио?
    — Что это не его проблема. Так и сказал. Мол, футболистам перед уходом в отпуск выдается индивидуальная программа, позволяющая подойти к началу подготовки в нормальных кондициях. Кроме того, Фабио заметил, что длительная беговая работа отрицательно сказывается на скоростных качествах игроков.

    Без замашек самодержца или самодура

    — В чем проявлялась жесткость тренера?
    — Для начала я отметил, что все игроки беспрекословно выполняют любое упражнение. В том числе великие и заслуженные ветераны, например Паоло Мальдини. Ни у кого не обнаружилось даже намека на то, чтобы дать слабинку. Запомнилась интонация Капелло. Когда он доносил до подопечных свои требования, в его голосе звучал металл. Сразу становилось понятно, что даже малейшего отступления от установки не допускается.

    — Шутки на его занятиях допускались?
    — При всей непоколебимой требовательности у Капелло нет замашек самодержца или самодура. В проявлении своих эмоций он никого не ограничивал. Тот же Патрик Клюйверт постоянно шутил во время тренировок, да и сам Фабио несколько раз юмором разряжал обстановку. Другое дело, что это было лишь фоном к основному направлению.

    — Индивидуальные беседы с игроками он практикует?
    — Этот вопрос мы не обсуждали. Но я видел эпизод после товарищеского матча «Милана» со своей дочерней командой. В центре поля собрались абсолютно все — футболисты основного состава, травмированные, молодежь, врачи, массажисты, и Капелло всем подробно разъяснял, какие были допущены ошибки, над чем надо работать и чего следует избежать. Очевидно, собрал всех вместе Фабио не случайно, а для того, чтобы сразу до всех донести свои требования и потом не повторяться.

    — Могут ли у Капелло появиться проблемы с нашими футболистами как раз на почве дисциплины?
    — Сомневаюсь. Я не согласен с мнением, что у российских игроков хромает дисциплина. Многие «сборники» работали под руководством Газзаева в ЦСКА, а у него во всех командах был образцовый порядок. Так что требования Капелло для футболистов неожиданными не станут. По крайней мере, в той плоскости, что касается работы на поле. А вот будет ли итальянец устанавливать особенные порядки для поведения в раздевалке, при подготовке к матчам и тренировкам, во время поездок, потребует ли соблюдения специального режима питания? Это открытый вопрос.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров