• Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли: «Надеюсь, итальянцы будут болеть за нас»

Чемпионат мира

21.09.10 02:17

Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли: «Надеюсь, итальянцы будут болеть за нас» - фото

Перед стартом чемпионата мира по волейболу, который пройдет в Италии с 25 сентября по 10 октября, интервью «Спорту» дал главный тренер команды Даниэле Баньоли.

Проверка на прогресс

— Федерация официально поставила вашей команде задачу завоевать медаль на чемпионате мира. Это оказывает дополнительное давление на вас лично и команду?
    — Нет, никакого давления мы не испытываем. Наоборот — даже приятно, что на турнире, где выступят сильнейшие сборные мира, нас ориентируют на медали. Значит, верят в нас и видят, какого прогресса мы добились за последнее время. Что касается меня лично, мне сейчас особенно интересно проверить наши силы, так как я вижу, что игра команды в последнее время постоянно прогрессировала и мы уже способны бороться за самые высокие места.

— Кто будет вашим главным конкурентом за первое место, кроме Бразилии?
    — Вы правильно упомянули бразильскую сборную. Только я хотел бы поправить — Бразилия является главным претендентом на золотые медали. Сыгранность ее игроков, их взаимопонимание с тренером, индивидуальные качества каждого волейболиста, а также победный опыт позволяют считать эту команду фаворитом на любом соревновании. А кроме них я вижу еще семь сборных, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут составить реальную конкуренцию южноамериканцам. Это Куба, Сербия, Италия, Польша, Болгария и США. Ах, чуть не забыл — еще, конечно же, сборная России. (Смеется)

Форца, Россия!

— Придаете особое значение тому, что первенство мира пройдет на вашей родине?
    — Волейбол очень популярен в Италии, и для меня дополнительный плюс, что я имею возможность продемонстрировать результат нашей работы с ребятами взыскательной публике. С другой стороны, это и дополнительная ответственность.

— А на итальянских болельщиков сборной России можно рассчитывать?
    — Очень надеюсь на это! Ведь матчи первого группового этапа мы будем играть в Модене — городе, в котором мне удалось достигнуть больших успехов. Надеюсь, это поможет нам удачно начать чемпионат и обрести уверенность. А вместе с ней и дополнительных поклонников в других городах. (Смеется)

— Команда готова к повышенному вниманию болельщиков и прессы?
    — Лично я хорошо представляю, какое огромное внимание вызовет в Италии чемпионат. Постоянные атаки репортеров (как пишущих, так и радио— и телевизионных), масса репортажей о турнире в целом и о каждой команде в отдельности, приглашения на различные передачи, просьбы об интервью. Меня как итальянца этим не удивишь, а вот некоторых ребят ждет действительно непростое испытание. Особенно тех, кто еще не принимал участия в крупных турнирах в странах, где волейбол очень популярен.

Битва со щедростью

— Какую пользу принесли вам недавние товарищеские матчи?
    — Победы над сборной Германии, а потом над сборными Кубы, Сербии и Болгарии в рамках турнира в Белграде в первую очередь важны тем, что ребята еще раз убедились в своей способности обыгрывать сильные команды. Дополнительная уверенность перед началом чемпионата очень нужна. Что касается игровых моментов, то эти встречи позволили нам улучшить взаимопонимание на площадке — особенно это касается атакующих действий. Хотя на данный момент я пока не могу сказать, что доволен игрой команды.

— Что вызывает особое беспокой­ство?
    — В первую очередь игра в атаке и на блоке. С одной стороны, мы добились в этих компонентах заметного роста в последнее время. С другой — ребята зачастую действуют в атаке слишком просто, не так, как мы договаривались. В итоге не получается в полной мере использовать потенциал. К тому же мы до сих пор допускаем слишком много собственных ошибок, особенно на подаче. Это непозволительная роскошь! Добиться максимальной концентрации и перестать дарить очки соперникам — вот что нам необходимо сделать в первую очередь.

— Сейчас, перед стартом турнира, можете сказать, какое место посчитаете удачным?
    — Думаю, завоевание медали любого достоинства можно будет считать успешным выступлением. Потенциал команды позволяет на это надеяться. Верю, что в нужный момент мы сможем его реализовать и побороться не просто за медаль, но и за самое высокое место.

— Когда начинается поход за медалями?
    — 25 сентября стартуем на чемпионате встречей против сборной Камеруна.