(Фото: ФК «Зенит»)
В преддверии 30-летия победы в чемпионате СССР экс полузащитник «Зенита» выиграл чемпионат страны и в качестве тренера. Под руководством Мельникова сборная Северо-Запада победила на юношеском первенстве России в Иваново. Костяк команды 2000 года рождения составили воспитанники примы среди футбольных школ Петербурга — академии «Зенита». Но нашлось место и для ребят из «Коломяг», где Вячеслав Михайлович учит футбольной науке юных мастеров кожаного мяча.
— Организаторы турнира назвали вашу победу предсказуемой. По их мнению, сборная Северо-Запада считалась главным фаворитом турнира. Ощущали себя таковыми?
— Приятно, что нас кто-то так воспринимает, но не замечал разговоров об этом до начала турнира. К тому же нам пришлось ехать в Иваново экспериментальным составом. Половина кандидатов в сборную слегла с простудой, и мы были вынуждены искать им замену. Добирали в основном из школы «Коломяги», где я работаю, но все равно игроков у нас оказалось впритык — 16 человек. При том что для полноценной заявки требуется 18. Ограниченным составом ребята играли в очень плотном графике — за десять дней они провели шесть матчей. Тем ценнее их победа.
— Какие команды понравились помимо вашей?
— Традиционно сильные сборные на первенство России привозят Москва и Приволжье. Игрой они это подтвердили, но в этот раз хороший футбол показали объединенная команда Урала с Западной Сибирью и остальной Сибири. В полуфинале мы встретили серьезнейшее сопротивление — долго проигрывали и ответный мяч забили уже в добавленное время. А победу вырвали в серии пенальти. С «Уралом» играли в финале — по счету выиграли убедительно, но матч был с обоюдными шансами. Подавляющего преимущества у нас точно не было. До этого мы с этой сборной играли в групповом турнире — вели 2:0, но закончили игру вничью. При этом в концовке нам было тяжело. И неудивительно — в этих сборных выступают футболисты из школ, которые курируются клубами премьер-лиги и ФНЛ — «Амкаром», «Тюменью», «Томью», «Сибирью». Детско-юношеский футбол в этих регионах активно развивается, и выбор там достаточный.
— Что скажете об условиях проведения турнира?
— Радоваться особо нечему. Что сейчас есть в Иваново? Команда второго дивизиона «Текстильщик» и местная СДЮШОР, готовящая для него игроков. На искусственных полях школы и состоялось большинство матчей турнира. Одно поле было нормального качества, а вот второе давно требует замены. В общем, средненькие условия. То же самое касается проживания с питанием и проезда. Хотя решающие матчи первенства прошли на главном поле стадиона «Текстильщик». Это значительно подняло статус матчей — приятно играть на арене с трибунами. Еще отмечу, что впервые в истории детско-юношеских соревнований на сайте РФС вели онлайн-трансляции матчей.
— Насколько высок был зрительский интерес?
— Он, к сожалению, оказался низким. Даже финальный матч собрал не больше сотни болельщиков. Думаю, организаторам турнира стоило уделить больше внимания этому вопросу. Возможно, развесить плакаты, дать какую-то рекламу — сделать все, чтобы о предстоящих матчах узнало максимальное количество людей. Все-таки в столь маленьких городах соревнования такого масштаба проходят редко.
— Специалисты отмечали, что ваша сборная играла с выраженным акцентом на атаку.
— Согласен, мы старались показывать атакующий футбол. Но это и логично. Ведь костяк сборной составляли игроки зенитовской академии, одной из лучших школ в России. Философия академии подразумевает зрелищный техничный футбол с акцентом на атакующие действия. Отходить от этой философии мы не собирались. И считаю, ни в одной игре не отошли. При этом неправильно утверждать, что футбол нашей сборной был исключительно атакующий. Мы не бросались вперед без оглядки на тылы. Всегда старались выдерживать баланс между активным созиданием и организованной игрой сзади. И считаю, нам это удалось.
— Кто из ваших подопечных заслуживает высокой оценки?
— Мое мнение совпадает с выбором жюри. Наш вратарь Нодари Каличава получил приз не только лучшего вратаря, но и лучшего игрока турнира. Все матчи Нодари провел надежно и стабильно, часто выручал. Его вклад в победу сборной Северо-Запада весом. Отлично отыграл нападающий Максим Бачинский, который тоже был отмечен организаторами. А другой нападающий, Савелий Сомов, стал автором победного дубля в финале и самым результативным игроком первенства (шесть голов). У них вижу большой потенциал — ребята способны через пару лет конкурировать за место в молодежном составе «Зенита».
— Кого отметите из школы «Коломяги»?
— Никита Теплов провел все матчи на хорошем уровне. Богдан Архангельский был заметной фигурой в комбинационной игре, участвовал в голевых атаках и забивал сам. Тимерлан Ибайдуллаев, Николай Несговоров и Алексей Смирнов выходили на замену и смотрелись достойно. Тоже внесли заметный вклад в нашу победу.
— Ожидаете проявления интереса к ним со стороны академии?
— Символично, что вы спросили об этом именно сейчас (смеется). Сегодня (беседа с Мельниковым состоялась в воскресенье вечером. — «Спорт День за Днем») наши ребята 2000 года рождения играли с академий «Зенита» — держались до последней минуты и пропустили единственный мяч за несколько секунд до финального свистка. Очень расстроились — упустили возможность закрепить результатом хорошую игру. Впрочем, повод для радости все же есть. Играть на равных с академией «Зенита» — дорогого стоит. Это уже большое достижение. По поводу перспектив наших ребят. Допускаю, что селекционеры академии успели положить на них глаз. Причем не только на тех, кто выступал на первенстве России, — у нас достаточно и других перспективных футболистов. Но я к этому вниманию отношусь настороженно.
— Почему?
— Уходить на повышение хорошо. Но если это действительно повышение для каждого воспитанника. Поэтому надо учитывать, что у них есть сейчас. У нас в «Коломягах» ребята постоянно развиваются, много играют, здесь они лидеры. Не уверен, что так же у них могло быть в академии. А с ними мы имеем сильную команду, которая способна создавать конкуренцию академии. Эту конкуренцию надо ценить. Чем она выше, тем лучше для детско-юношеского футбола Петербурга, тем в более правильных условиях будут расти футболисты.
1-й тур. «Северо-Запад» — «Московская область» — 0:2
3-й тур. «Северо-Запад» — «Черноземье» — 3:2
4-й тур. «Северо-Запад» — «Золотое Кольцо» — 5:0
5-й тур. «Северо-Запад» — «Урал» — 2:2
Полуфинал. «Северо-Запад» — «Сибирь» — 1:1, 5:4 — пен
Северо-Запад: Каличава, Теплов (Ибайдуллаев, 67), Иваньков, Чибисов (Сергеев, 69), Тарасов, Павлов (к), Бачинский, Сомов, Шинкин (Несговоров, 69), Смирнов, Архангельский (Смирнов, 46).
Амир Фаттахов, Максим Смирнов, Владислав Молчан, Александр Иваньков, Никита Колдунов, Иван Павлов, Максим Бачинский, Савелий Сомов, Иван Тарасов, Нодари Каличава, Сергей Чибисов, Дмитрий Сергеев (все — ДЮСШ ФК «Зенит»), Богдан Архангельский, Темирлан Ибайдуллаев, Николай Несговоров, Алексей Смирнов, Никита Теплов (все — «Коломяги»), Егор Шинкин (СДЮШОР «Зенит»)
Главный тренер — Вячеслав Мельников, тренер — Иван Кирсанов