YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер сборной Северо-запада Вячеслав Мельников: «Доказали — у нас лучшая школа в стране»

Главный тренер сборной Северо-запада Вячеслав Мельников: «Доказали — у нас лучшая школа в стране»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

В преддверии 30-летия победы в чемпионате СССР экс полузащитник «Зенита» выиграл чемпионат страны и в качестве тренера. Под руководством Мельникова сборная Северо-Запада победила на юношеском первенстве России в Иваново. Костяк команды 2000 года рождения составили воспитанники примы среди футбольных школ Петербурга — академии «Зенита». Но нашлось место и для ребят из «Коломяг», где Вячеслав Михайлович учит футбольной науке юных мастеров кожаного мяча.

Организовывать юношеские турниры надо посерьезнее

— Организаторы турнира назвали вашу победу предсказуемой. По их мнению, сборная Северо-Запада считалась главным фаворитом турнира. Ощущали себя таковыми?
— Приятно, что нас кто-то так воспринимает, но не замечал разговоров об этом до начала турнира. К тому же нам пришлось ехать в Иваново экспериментальным составом. Половина кандидатов в сборную слегла с простудой, и мы были вынуждены искать им замену. Добирали в основном из школы «Коломяги», где я работаю, но все равно игроков у нас оказалось впритык — 16 человек. При том что для полноценной заявки требуется 18. Ограниченным составом ребята играли в очень плотном графике — за десять дней они провели шесть матчей. Тем ценнее их победа.

— Какие команды понравились помимо вашей?
— Традиционно сильные сборные на первенство России привозят Москва и Приволжье. Игрой они это подтвердили, но в этот раз хороший футбол показали объединенная команда Урала с Западной Сибирью и остальной Сибири. В полуфинале мы встретили серьезнейшее сопротивление — долго проигрывали и ответный мяч забили уже в добавленное время. А победу вырвали в серии пенальти. С «Уралом» играли в финале — по счету выиграли убедительно, но матч был с обоюдными шансами. Подавляющего преимущества у нас точно не было. До этого мы с этой сборной играли в групповом турнире — вели 2:0, но закончили игру вничью. При этом в концовке нам было тяжело. И неудивительно — в этих сборных выступают футболисты из школ, которые курируются клубами премьер-лиги и ФНЛ — «Амкаром», «Тюменью», «Томью», «Сибирью». Детско-юношеский футбол в этих регионах активно развивается, и выбор там достаточный.

— Что скажете об условиях проведения турнира?
— Радоваться особо нечему. Что сейчас есть в Иваново? Команда второго дивизиона «Текстильщик» и местная СДЮШОР, готовящая для него игроков. На искусственных полях школы и состоялось большинство матчей турнира. Одно поле было нормального качества, а вот второе давно требует замены. В общем, средненькие условия. То же самое касается проживания с питанием и проезда. Хотя решающие матчи первенства прошли на главном поле стадиона «Текстильщик». Это значительно подняло статус матчей — приятно играть на арене с трибунами. Еще отмечу, что впервые в истории детско-юношеских соревнований на сайте РФС вели онлайн-трансляции матчей.

У лучшей команды лучшие игроки

— Насколько высок был зрительский интерес?
— Он, к сожалению, оказался низким. Даже финальный матч собрал не больше сотни болельщиков. Думаю, организаторам турнира стоило уделить больше внимания этому вопросу. Возможно, развесить плакаты, дать какую-то рекламу — сделать все, чтобы о предстоящих матчах узнало максимальное количество людей. Все-таки в столь маленьких городах соревнования такого масштаба проходят редко.

— Специалисты отмечали, что ваша сборная играла с выраженным акцентом на атаку.
— Согласен, мы старались показывать атакующий футбол. Но это и логично. Ведь костяк сборной составляли игроки зенитовской академии, одной из лучших школ в России. Философия академии подразумевает зрелищный техничный футбол с акцентом на атакующие действия. Отходить от этой философии мы не собирались. И считаю, ни в одной игре не отошли. При этом неправильно утверждать, что футбол нашей сборной был исключительно атакующий. Мы не бросались вперед без оглядки на тылы. Всегда старались выдерживать баланс между активным созиданием и организованной игрой сзади. И считаю, нам это удалось.

— Кто из ваших подопечных заслуживает высокой оценки?
— Мое мнение совпадает с выбором жюри. Наш вратарь Нодари Каличава получил приз не только лучшего вратаря, но и лучшего игрока турнира. Все матчи Нодари провел надежно и стабильно, часто выручал. Его вклад в победу сборной Северо-Запада весом. Отлично отыграл нападающий Максим Бачинский, который тоже был отмечен организаторами. А другой нападающий, Савелий Сомов, стал автором победного дубля в финале и самым результативным игроком первенства (шесть голов). У них вижу большой потенциал — ребята способны через пару лет конкурировать за место в молодежном составе «Зенита».

Переход в академию — не панацея

— Кого отметите из школы «Коломяги»?
— Никита Теплов провел все матчи на хорошем уровне. Богдан Архангельский был заметной фигурой в комбинационной игре, участвовал в голевых атаках и забивал сам. Тимерлан Ибайдуллаев, Николай Несговоров и Алексей Смирнов выходили на замену и смотрелись достойно. Тоже внесли заметный вклад в нашу победу.

— Ожидаете проявления интереса к ним со стороны академии?
— Символично, что вы спросили об этом именно сейчас (смеется). Сегодня (беседа с Мельниковым состоялась в воскресенье вечером. — «Спорт День за Днем») наши ребята 2000 года рождения играли с академий «Зенита» — держались до последней минуты и пропустили единственный мяч за несколько секунд до финального свистка. Очень расстроились — упустили возможность закрепить результатом хорошую игру. Впрочем, повод для радости все же есть. Играть на равных с академией «Зенита» — дорогого стоит. Это уже большое достижение. По поводу перспектив наших ребят. Допускаю, что селекционеры академии успели положить на них глаз. Причем не только на тех, кто выступал на первенстве России, — у нас достаточно и других перспективных футболистов. Но я к этому вниманию отношусь настороженно.

— Почему?
— Уходить на повышение хорошо. Но если это действительно повышение для каждого воспитанника. Поэтому надо учитывать, что у них есть сейчас. У нас в «Коломягах» ребята постоянно развиваются, много играют, здесь они лидеры. Не уверен, что так же у них могло быть в академии. А с ними мы имеем сильную команду, которая способна создавать конкуренцию академии. Эту конкуренцию надо ценить. Чем она выше, тем лучше для детско-юношеского футбола Петербурга, тем в более правильных условиях будут расти футболисты.

Юношеское первенство России среди сборных межрегиональных объединений (игроки 2000 года рождения)

Групповой турнир

1-й тур. «Северо-Запад» — «Московская область» — 0:2

3-й тур. «Северо-Запад» — «Черноземье» — 3:2

4-й тур. «Северо-Запад» — «Золотое Кольцо» — 5:0

5-й тур. «Северо-Запад» — «Урал» — 2:2

Полуфинал. «Северо-Запад» — «Сибирь» — 1:1, 5:4 — пен

Финал. «Северо-Запад» — «Урал» — 2:0

Северо-Запад: Каличава, Теплов (Ибайдуллаев, 67), Иваньков, Чибисов (Сергеев, 69), Тарасов, Павлов (к), Бачинский, Сомов, Шинкин (Несговоров, 69), Смирнов, Архангельский (Смирнов, 46).

  • Голы: Сомов10, с пенальти, 32

Победители

Амир Фаттахов, Максим Смирнов, Владислав Молчан, Александр Иваньков, Никита Колдунов, Иван Павлов, Максим Бачинский, Савелий Сомов, Иван Тарасов, Нодари Каличава, Сергей Чибисов, Дмитрий Сергеев (все — ДЮСШ ФК «Зенит»), Богдан Архангельский, Темирлан Ибайдуллаев, Николай Несговоров, Алексей Смирнов, Никита Теплов (все — «Коломяги»), Егор Шинкин (СДЮШОР «Зенит»)

Главный тренер — Вячеслав Мельников, тренер — Иван Кирсанов

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад