• Главный тренер СКА Вячеслав Быков: «Мы всех быстро поставим на место»

11.04.14 01:13

Главный тренер СКА Вячеслав Быков: «Мы всех быстро поставим на место» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Накануне в Ледовом дворце состоялось первое большое общение журналистов с новым главным тренером СКА Вячеславом Быковым. Из интервью с ним мы узнали, что увидим его в следующий раз еще не скоро, что Ковальчук плохо отыграл минувший сезона потому, что был недостаточно счастлив, и что первое свое серьезное решение Быков принял в семь лет.

Ялонен — хороший тренер

— Подписав контракт, вы обговорили принципы комплектования команды? Насколько сохранится состав СКА и каких новичков можно ожидать?
    — Новички появятся, но сколько именно их, будет сказать пока сложно. Команда в общем-то укомплектована неплохо. Хотелось бы сразу похвалить коллег, которые работали с командой до меня. В частности, это касается Юкки Ялонена. С ним мне удалось переговорить. К вопросу по комплектованию состава давайте вернемся ближе к июлю. Сейчас преждевременно говорить о том, какие будут изменения в команде. И вообще после сегодняшнего брифинга я хотел бы уйти в засаду. Сейчас надо начинать работать.

— Кто кроме Захаркина будет помогать вам и будет ли в команде генеральный менеджер?
    — Пост генерального менеджера — это прерогатива совета директоров. Это не в моей компетенции. На данный момент мы работаем с менеджментом и персоналом клуба. Нам также помогает Александр Медведев. У него богатый опыт в этих делах. Что касается тренерского штаба, то уже есть несколько специалистов, с которыми мы ведем переговоры. В будущем вся информация по этому поводу появится на сайте клуба.

— Вы сказали, что уйдете в засаду, чтобы начать работать. В чем именно заключается эта работа?
    — Сначала мы должны выполнить свои обязательства по контракту со сборной Польши. У нас будет финал в конце апреля. Потом начнется чемпионат мира в Минске, его я тоже буду смотреть. А работу в клубе мы уже начали. Мы хотели посмотреть всю структуру клуба — команду Молодежной лиги, команду Высшей лиги, познакомиться со всеми текущими делами. Есть достаточно много работы, которая требует внимания и неотложности.

Кубок Гагарина? Потерял из-за этого уже четыре килограмма

— Соскучились за три года по клубной работе?
    — Я соскучился и по работе, и по журналистам. Для меня сегодня общение с вами — тоже вызов. Вас сегодня очень много, я давно такого не видел. В последний раз что-то подобное было на кинофестивале в Швейцарии, на котором я представлял русские фильмы. Задача была показать Россию совсем в другом виде, не так, как они сейчас ее себе представляют. Так что веду борьбу на всех фронтах.

— У вас есть предположение, почему СКА в этом году не дошел до финала Кубка Гагарина?
    — Мы, тренеры, должны уважать друг друга. Подобная информация должна идти не от меня. Мы очень приятно пообщались с Юккой. Очень сожалею, что у него не получилось. Он действительно хороший тренер, но такое бывает. Я желаю ему удачи в дальнейшем.

— Александр Медведев сказал, что перед вами поставлена задача выиграть Кубок Гагарина. Давит ли на вас это?
    — Я уже четыре килограмма из-за этого потерял.

— Контракт с вами подписан по схеме «2+1». Означает ли это, что вам дается карт-бланш?
    — Я очень адекватный и дипломатичный человек и стараюсь работать так, чтобы обе стороны были удовлетворены процессом. Главное, чтобы сам процесс был положительным. Если в какой-то момент та или другая сторона будет недовольна сотрудничеством, проблем с его прекращением не будет никогда.

Ковальчук должен получать радость от хоккея

— Должность главного тренера СКА называют проклятой.
    — Расстрельной.

— Да, расстрельной. Вы это понимали, когда соглашались возглавить СКА?
    — Я принял свое первое решение в жизни в семь лет. Это было, когда я посмотрел чемпионат мира с участием наших прославленных хоккеистов. Тогда еще играли Рагулин, Альметов, Фирсов… Глядя на них, я просто влюбился в эту игру и до сих пор не перестаю радоваться тому, что сделал правильный выбор. Это как фильме «Легенда № 17» — ты должен почувствовать, найти. Я нашел и продолжаю этим заниматься. Что касается давления, то тренер должен создавать его себе сам, даже если его нет. Все потому, что ты должен всегда быть чуточку впереди соперника и искать тенденции развития. Давление необходимо, чтобы быть в тонусе и чувствовать нерв. Я рад этому давлению, я рад этому вызову. Этот вызов был и в Уфе, и в сборной. Теперь в СКА.

— Как вы планируете использовать Илью Ковальчука?
    — Я рад, что город принял этого очень приятного, жизнерадостного человека и талантливого спортсмена. Будем надеяться, что вместе с нашим капитаном — Ильей Ковальчуком — мы будем радовать вас все чаще и чаще.

— Видите ли вы резервы, которые бы позволили Ковальчуку выступить более ярко, чем у него получилось в этом сезоне.
    — Пока я не увидел у него той радости, которую он обычно получает от хоккея. Когда человек получает удовольствие от игры и полностью отдается ей, тогда никакие преграды ему не страшны. Наша задача заключается в том, чтобы вернуть эту радость.

— Будете привлекать молодых игроков из системы СКА?
    — Их мы тоже не забываем. Знаю, что Юдин, Тихонов, Барабанов и другие ребята уже попробовали себя на высшем уровне и хорошо себя проявили. Я только хочу попросить тех хоккеистов, которых я сейчас назвал, чтобы они не заболели звездной болезнью. Вы смотрите у меня. Мы всех быстро поставим на место.