YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов: «Как остановить Халка? Об этом скажу только игрокам» 13-й тур. «Зенит» — «Терек». Накануне

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов: «Как остановить Халка? Об этом скажу только игрокам»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости», ФК «Зенит»)

Перед вылетом в Санкт-Петербург в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Рашид Рахимов вспомнил свои предыдущие приезды в город на Неве, проанализировал расклад сил перед матчем на «Петровском» и открыл для наших читателей некоторые тайны подготовки чеченской команды.

В этом году выглядим неплохо

— Визит в Петербург для вас особое событие?
— Честно говоря, ничего особенного не вижу — нам предстоит провести обычную календарную игру. Но Питер — очень красивый город, которым всегда можно любоваться.

— В бытность главным тренером «Амкара» и «Локомотива» вы провели немало матчей на «Петровском». Какая игра до сих пор сохранилась в памяти?
— Мы провели в Петербурге немало удачных игр. Прекрасно помню свой первый визит на «Петровский» с «Амкаром». «Зенит» тогда возглавлял Дик Адвокат, команда выглядела очень хорошо, но выиграть у нас не смогла (0:0 в июле 2007-го. — «Спорт День за Днем»). Мы действовали очень организованно, контролировали ход встречи, первый удар по нашим воротам позволили нанести лишь на 72-й минуте. Более того, в концовке упустили шанс вырвать победу, не реализовав контратаку три в два. Вспоминается и еще одна игра с «Амкаром» — мы уступили 0:2, но до удаления на 41-й минуте диктовали свои условия. «Зенит» не был готов к нашему прессингу, в первом тайме мы очень удачно действовали в начальной стадии атаки — у нас тогда еще вышел японец Маки, помните такого?

— Разумеется.
— Так что видите, перечисляю вам практически все матчи (улыбается). Играть с «Зенитом» всегда интересно и приятно.

— Стало быть, у вас свой рецепт противостояния петербургской ­команде?
— Как таковых рецептов, конечно, нет — к каждому сопернику готовимся индивидуально. Прекрасно понимаем, что «Зенит» располагает великолепными игроками. Сборные Бельгии, Аргентины, Бразилии, Португалии, Венесуэлы — непоследние команды в мире, правда? «Зенит» — качественный, мощный коллектив, в котором сильны как отдельные игроки, так и командная игра. Мы отдаем себе отчет в том, как трудно придется нам в субботу, но тем не менее не забываем, что и сами в этом году выглядим очень прилично. Единственное, что меня беспокоит и напрягает, — кадровые потери. Хотя у нас есть футболисты, способные провести субботнюю встречу на самом высоком уровне.

— Как дела у ключевого футболиста «Терека» Олега Иванова?
— У Олега травма. Но, пройдя курс терапии и выполнив определенный объем индивидуальной работы, он в течение двух недель сможет вернуться в строй.

— У «Зенита» на вас зуб, Рашид Маматкулович! Помните матч в Грозном в прошлом сезоне, когда петербургская команда с большим трудом ушла от поражения благодаря дальнему удару Витселя?
— Помню, но в таком случае «Зенит» должен иметь зуб на все ­команды, отнявшие у него очки, верно? (Улыбается.)

— Вы как блестящий в прошлом защитник и опорный хавбек что посоветуете своим футболистам перед встречей с Халком, Данни, Рондоном?
— Рассказывая вам о советах, я вольно или невольно коснусь некоторых тактических нюансов, чего, извините, сейчас бы делать не хотелось. Все детали обговорим с ребятами на тренировках и в раздевалке.

— Интриги матчу добавляет тот факт, что встречаются первая и четвертая команды чемпионата?
— Не думаю. Нас ждет матч за три очка — вот это главная интрига! «Зенит» очень удачно стартовал в премьер-лиге, но пропустил серьезный удар в Кубке и потерпел болезненное поражение в Лиге чемпионов. Тем не менее само качество игры «Зенита» очень хорошее. У петербуржцев длинная скамейка, тренер может варьировать состав, так что никаких проблем в том, что питерцы сыграли в среду с «Байером», я не вижу.

«Зенит» и ЦСКА? Не спешите!

— Сейчас много говорят о победе ЦСКА над «Манчестер Сити». Какое впечатление оставил у вас этот матч?
— Армейцы выглядели очень хорошо, а вот англичане начали встречу вальяжно — они надеялись, что в любой момент забьют свои голы и выиграют. Однако вернуться в такую игру сложно. Хочу сказать самые добрые слова в адрес ЦСКА — команда показала футбол очень приличного уровня! К сожалению, англичане после первого удаления перестали контролировать эмоции. Кто-то посчитает, что в поражении «Манчестер Сити» виноват сам, но, на мой взгляд, это в первую очередь заслуга армейцев.

— О команде Леонида Слуцкого спрашиваю неслучайно. Согласны с тезисом, что ЦСКА и «Зенит» — два сильнейших клуба чемпионата, которые и разыграют между собой золотые медали?
— На сегодняшний день — да. Но не спешите с выводами! Может наступить момент, когда одна из ­команд не наберет запланированных очков. Никто ведь не мог предположить, что в матчах с «Байером» и «Арсеналом» «Зенит» потерпит три поражения, верно? Так и в чемпионате — после двенадцати туров называть ЦСКА и «Зенит» двумя исключительными претендентами на титул я бы не стал. В России есть и другие крепкие команды, способные бороться за чемпионство.

— «Терек» неплохо выглядит за пределами Грозного. Нашли пилюлю от выездной болезни?
— Вы правы, на эту тему говорим постоянно. Неудачная игра на выезде была затяжной болезнью «Терека», однако в этом сезоне в гостях провели немало удачных матчей. В игре с ЦСКА выглядели хорошо, в концовке встречи Игорь Акинфеев вытащил сумасшедший мяч, не позволив нам избежать поражения. Вспомните, как на последней минуте в матче с «Тереком» ушел от поражения «Спартак». Словом, не хватает совсем чуть-чуть. Чего конкретно? Думаю, усиления игры и укрепления некоторых позиций. Об этом задумаемся уже зимой. Пока все выглядит неплохо. По сравнению с прошлым сезоном на данном этапе набрали на четырнадцать очков больше. Но это цифры для статистики. Необходимо максимально удачно выступить до зимней паузы, в том числе в игре с «Зенитом».

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад