• Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев: «О задачах говорить рано»

09.06.12 02:17

Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев: «О задачах говорить рано» - фото

Еще не все российские клубы вышли из отпуска, а в национальном первенстве уже сменились два наставника команд — после назначения Унаи Эмери в московский «Спартак» главного тренера поменяла и нижегородская «Волга». Ее новым рулевым станет 66-летний Гаджи Гаджиев. Накануне отлета «волжан» на первый предсезонный сбор «Спорт» связался с Гаджи Муслимовичем, чтобы побеседовать о его новом назначении и, конечно, обсудить стартовавшее вчера европейское первенство.

Все решили две встречи

— Гаджи Муслимович, поздравляю с назначением! Насколько неожиданным для вас стало предложение от «Волги»?
    — Спасибо за поздравления. Чест­но говоря, не знаю деталей того, как рассматривалась моя кандидатура. Заранее я ни о чем не знал. Меня пригласили на встречу с руководством клуба, мы поговорили, обсудили. Потом прошло дней десять, и состоялась новая встреча, на которой мы уже все окончательно решили.

— То есть у вас было время на размышление?
    — Можно и так сказать. Дело в том, что часто подобные встречи и разговоры ничем не заканчиваются. Либо с одной, либо с другой стороны возникают какие-то сомнения. Поэтому я особо не углублялся в эти мысли, просто ждал решения руководства.

— Перед вами уже поставлены какие-то конкретные задачи?
    — Да. В моем контракте они прописаны, просто мы пока договорились о том, чтобы не говорить о них вслух. Пока надо сделать какую-то предварительную работу, посмотреть, что из этого получается. Есть ведь ряд вопросов. Будут ли в итоге объединять две команды — «Нижний Новгород» и «Волгу»? Собираются ли усиливать в Дзержинске команды второй лиги? К тому же рассматриваются вопросы улучшения материальной базы. То есть меняются планы развития футбола в регионе, есть неопределенность по многим вопросам. Да и мне надо освоиться, посмотреть. Так что рано говорить о задачах.

Изучаю диски с играми

— Кстати, а вы сами за или против объединения двух команд Нижнего?
    — Думаю, здесь будет более компетентным мнение тех, кто затеял это объединение. В целом они считают, что решение принято верное, что лучше иметь одну команду в Нижнем и одну — хорошую — в Дзержинске, чем две в Дзержинске.

— Видели какие-то последние матчи «Волги», сумели составить впечатление о команде?
    — Я смотрел их стыковые матчи как раз с «Нижним Новгородом», из других же — неплохой матч в Грозном, где «Волга» неожиданно выиграла у «Терека». Так что представление есть, но не глубокое. У меня сейчас с собой диски с играми, буду смотреть более внимательно.

— То есть сначала изучите то, что есть, а потом уже будете решать, какие нужны изменения?
    — По изменениям — да, именно так. А что касается процесса подготовки, то здесь буду ориентироваться на законы спортивной тренировки, на закономерности адаптации организма к спортивным нагрузкам. По составу же сейчас идет обсуждение с самими игроками. Кроме того, в команду на должность спортивного директора перешел Игорь Егоров. С ним также обсуждали квалификацию футболистов, кто из них наиболее предпочтителен.

— Трансферный бюджет уже сверстан?
    — Пока нет точной информации, только предварительные наметки. Так что говорить об этом еще рано.

От первой игры многое зависит

— Что касается темы Евро, то о сборной России в последнее время говорится очень много, но ведь на турнире будет много других интересных команд. Та же близкая нам по духу сборная Украины. Вы не считаете, что методы работы Олега Блохина чем-то напоминают методы Валерия Лобановского?
    — На любого футболиста, который провел десяток лет под руководством одного тренера, такая работа накладывает определенный отпечаток. Но это вовсе не значит, что преемники делают какую-то банальную копию. Основополагающие вещи остаются, а вот детали могут меняться. Думаю, в сборной Украины так и происходит. Я помню работу Блохина, когда он тренировал «Олимпиакос», я ездил в Афины просматривать Протасова и Литовченко в сборную СССР. Заодно наблюдал и процесс подготовки. Так что в тот период я легко бы оценил работу Блохина — было много из того, что им предлагал в свое время Валерий Васильевич. Но с тех прошло очень много времени, новые футбольные веяния наверняка отразились на работе Олега. Возможно, сейчас он работает иначе.

— Вы согласны, что для сборной Украины важнейшим матчем в группе станет первый — со шведами?
    — На таком коротком отрезке, как групповой турнир, от любой игры зависит очень много. Выиграл первую игру, получил три очка, и у тебя возможности сразу же расширяются. Или в первом матче — провал, и в оставшихся двух надо кровь из носу выигрывать и хотя бы играть вничью. А это гораздо сложнее. Так что от старта действительно зависит очень многое.

— Чего вы ждете от игроков российского чемпионата, выступающих сейчас на Евро? Спартаковцев Макгиди и Сухи, Томаша Нецида из ЦСКА, Стипе Плетикосы, Андрея Воронина?..
    — Безусловно, это все игроки международного класса, они выделяются в нашем российском чемпионате. И мне как россиянину хочется, чтобы игроки, которые играют в нашем внутреннем первенстве, которые нам хорошо знакомы, проявляли себя ярко. Но только, конечно, не в играх против нашей сборной.

Поездка в Донецк сорвалась

— Вы сами, как я понимаю, Евро теперь посмотрите только по телевизору?
    — Да, это так. Хотя в планах была поездка со слушателями Академии тренерского мастерства в Донецк, но, к сожалению, она сорвалась. Для меня было бы приятно пообщаться с молодыми коллегами, поделиться той информацией, которой я владею.

— Кстати, в ваших дальнейших планах значится сотрудничество с АТМ? Или новая работа заберет все ваше время?
    — Я думаю, все мы, опытные тренеры, должны уделять внимание этой теме. К тому же у академии есть достаточно плотное сотрудничество с Объединением отечественных тренеров и непосредственно с Михаилом Гершковичем. Мы вместе обсуждали ту программу, которая должна быть у слушателей АТМ. И в тех ситуациях, когда будет какая-то микропауза, любой тренер должен делиться информацией с молодыми специалистами. И если бы я несколько раньше приступил к работе в «Волге», то тогда можно было бы сейчас поехать в Донецк. А так в самом начале пути достаточно сложно выкроить время. Очень много организационных вопросов.