YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Заменить Данни проблематично»

Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Заменить Данни проблематично»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: ФК «Зенит»)

Поражение второй зенитовской команды от «Строгино», предстоящий матч «Зенита» со «Спартаком» и перспективы подопечных Андре Виллаш-Боаша в Лиге чемпионов — вот перечень тем, которые мы обсудили с постоянным экспертом «Спорта День за Днем» главным тренером «Зенита»-2 Владиславом Николаевичем Радимовым.

Надо действовать ответственно именно тогда, когда игра дается

— Драматично сложился выезд в Москву для «Зенита»-2: команда вела в счете, могла увеличить преимущество, дважды пропустила, на последних минутах имела два стопроцентных шанса для взятия ворот соперника, но все же уступила. Так в чем же дело? В нереализованных моментах?
— В нашей команде не принято сетовать на нереализованные моменты. Либо создавайте больше, чтобы забивать, либо относитесь бережнее к тем эпизодам, которые создаете. Не можете забить — больше тренируйтесь. Нам с огромным трудом даются голы в матчах, в которых приходится вскрывать насыщенную оборону соперника, но при этом мы с легкостью пропускаем. Вот и тут: имея подавляющее преимущество, мы собственноручно отдали победу. Когда нам забивали второй мяч, наших футболистов на своей половине было семеро против двух игроков «Строгино»! Я спросил у ребят: «Неужели вам самим не жалко свою работу, которую вы сводите на нет?» Разговаривал вчера и с Зыряновым — он тоже не знает, как это донести до ребят. Ведешь в счете, дается игра — так и играй дальше! Во многих матчах у нас это получается, но в некоторых играх, таких как со «Строгино», начинает сквозить вальяжность. Будь я более опытным тренером или ребята искушеннее, подобного бы не происходило. Однако пока это наша беда.

— Да, но что же делать, если вратарь соперника творит чудеса и тащит невероятные мячи?
— Значит, бейте выше или ниже, делайте так, чтобы он не выручал. Кто мешает с семи метров попасть не в перекладину, а в ворота? Так что не надо на это кивать — вратарь для того и поставлен, чтобы ловить мячи. Повторюсь: создавайте больше, становитесь хладнокровнее! В других же матчах мы забиваем голы, верно?

— Что вас огорчило больше — отступление с первой строчки турнирной таблицы или чисто игровые моменты, которые мы сейчас обсудили?
— Все матчи выигрывать невозможно, игр впереди много, да и мы еще не достигли того уровня, чтобы лидировать с первого до последнего тура. Поражение неприятно, но это локальная неудача, которой не надо придавать особого значения. Расстроился от другого. Советовался уже и с Анатолием Викторовичем Давыдовым, и с Владимиром Александровичем Казаченком, как донести до ребят необходимость действовать более ответственно именно тогда, когда игра дается. На обратном пути в поезде обсуждали эту проблему с Зыряновым, но к единому мнению так и не пришли. Что ж, будем пробовать многие способы.

Что же, Зырянову не забивать?

— Не настораживает тот факт, что часто забивает 36-летний Зырянов, а не те, кому это положено по штату?
— Слушайте, ну Зырянов играет на той позиции, на которой ему положено забивать. В этой игре отличился он, в другой — кто-то другой. В нашей команде забить может любой. Шейдаев с Евсеевым, например, на двоих наколотили 21 мяч, на счету всей команды 39 голов, причем в активе Зырянова только три. Сказать Константину, чтобы он больше не забивал? Это ведь тоже неправильно (смеется).

— На данном этапе ключевым будет матч со «Спартаком»-2 5 октября?
— Конечно, и для нас, и для «спартачей» это будет принципиальный поединок.

— Что немаловажно, обе команды ставят перед собой задачу выйти в ФНЛ.
— Мы сами себе поставили такую задачу, «Спартак»-2 этого и не скрывал. Но помимо нас повышения в классе хотят достичь и другие — «Химки», «Текстильщик», «Сатурн». Иначе какой смысл играть в футбол? Кстати, матч со «Спартаком»-2 пройдет в день рождения того же Зырянова.

— Говорили на эту тему?
— Да! Предложил Косте: «Может, тебе отдохнуть в этот день, а пацаны тебе победу подарят?»

— И как Константин Георгиевич отреагировал?
— Посмеялся! Но, конечно, это шутка — если Зырянов будет здоров, он обязательно сыграет. Матч предстоит очень интересный: обе команды идут в лидирующей группе, сойдутся школы «Спартака» и «Зенита». Мы однажды играли со «Спартаком»-2 на турнире в Краснодаре. Тот матч завершился 0:0, но футбол получился увлекательным — и скорости, и атакующая игра. Ни мы, ни «Спартак»-2 не умеем играть от обороны. Кстати, в разговоре с Зыряновым возникла идея: а возможно ли провести этот матч на новом стадионе «Спартака»? Сделали бы бесплатный вход для болельщиков, собрали бы хорошую аудиторию. Было бы здорово!

— Идея великолепная, есть только одно но: 12 октября на стадионе в Тушине сборная России сыграет отборочный матч с командой Молдавии.
— Значит, исключено. Жаль.

Победа «Зенита» отсечет «Спартак» от чемпионской гонки

— Зато получается, разогрев перед матчами вторых команд проведут в субботу основные составы «Зенита» и «Спартака», верно?
— Типа да (смеется).

— Можно ли говорить, что гипотетическая победа «Зенита» снимет все вопросы о победителе чемпионата?
— Нет, но проясниться может многое. С учетом восьмиочкового отставания «Спартака», провалов красно-белых и нынешней формы «Зенита» победа петербуржцев отсечет «Спартак» от чемпионской гонки. Одиннадцать очков на условной дистанции в один круг отыграть практически невозможно.

— «Спартаку» сейчас сподручнее играть вторым номером, нежели что-то изобретать в атаке. Следовательно, как ни парадоксально это звучит, москвичам на «Петровском» придется легче, чем в домашнем матче с «Тереком»?
— Это да, но что предложит Якин? Уйти всей командой в глухую оборону и действовать на контратаках? В составе «Зенита» есть футболисты, которые способны в одиночку справиться с эшелонированной обороной соперника. По подбору игроков, по нынешней форме «Зенит» — явный фаворит. Если в матче с «Динамо» можно было предположить любой исход, то сейчас ситуация иная. Теоретически шансы «Зенита» на победу гораздо выше.

— А не попадут ли петербуржцы рано или поздно в функциональную яму? Не может ли это случиться именно сейчас, когда накопилась усталость?
— Спада «Зенита» ждут с начала сезона, но команда с каждым матчем все добавляет и добавляет. Думаю, футболистам хватит сил до середины декабря.

— Игра в Махачкале не выбьет зенитовцев из колеи?
— Нет. Такая команда, как «Зенит», должна стремиться выигрывать в любом турнире.

Жалко Смольникова

— Можно ли говорить, что в чемпионате России есть «Зенит» и есть все остальные?
— Глядя на турнирную таблицу, да. Но не стоит забывать, что есть и другие сильные команды. Мы, например, видели игру «Динамо», никогда нельзя сбрасывать со счетов ЦСКА. Вспомните, как отставали армейцы от «Зенита» в прошлом году и кто в итоге стал чемпионом.

— Повлияют ли на игру «Зенита» потери Данни, Смольникова и Тимощука?
— Это неприятно. Можно сказать банальную вещь, что у «Зенита» длинная скамейка, в обойме достаточно сильных футболистов, но, согласитесь, заменить Данни проблематично. Смольников? Жалко парня — находился в сумасшедшей форме, демонстрировал великолепный футбол! Анюков, конечно, может сыграть, но, повторюсь, Смольникова элементарно жаль.

— Вам импонирует нынешняя игра «Зенита»?
— Да! Мне нравится, что у команды есть запас прочности — такого на моей памяти давно не было.

— Мне кажется, команда на многое способна и в Лиге чемпионов…
— Давайте не будем торопить события. Когда все дается, это хорошо, но надо посмотреть, что будет в том случае, если возникнут проблемы.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад