• Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец: Благодаря Барри Смиту я оказался в «Чикаго»

21.10.16 01:46

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец: Благодаря Барри Смиту я оказался в «Чикаго» - фото

Автор:

На самом старте чемпионата в «Барысе» произошла тренерская рокировка: в отставку был отправлен Андрей Назаров, а на пост заступил Эдуард Занковец. Белорусский специалист хорошо известен в Петербурге — он работал помощником Барри Смита в СКА.

Если Рыспаев будет лучшим, мы его возьмем

— Долго вы думали над предложением «Барыса»?
    — Просто времени не было долго думать. Решение требовалось принимать в течение суток. Так что думал, но совсем немного.

— За время отсутствия в КХЛ соскучились по лиге?
    — Я не могу сказать, что мне было скучно, когда я работал скаутом в «Чикаго». Я общался с интересными людьми, приходилось ездить, изучать игроков и смотреть много матчей той же КХЛ. Однако, в принципе, тренерская работа — это совсем другое. Она нервная и тяжелая, но в первую очередь — интересная. И предложение из такого клуба, как «Барыс», который представляет целую страну и где при правильном подходе можно выстроить очень хорошую систему, было привлекательным.

— Не отпугнуло то, что команда шла последней в конференции?
    — Это было начало сезона, сыграно только три игры. Обычно ведь и приглашают нового тренера, когда руководство не удовлетворено результатом. Когда я приехал, коллектив принял меня очень хорошо. Взаимопонимание появилось сразу же.

— «Барыс» всегда казался командой одного звена. Удалось ли как-то изменить ситуацию? Или, может, не стоит даже это менять?
    — Всегда хорошо, что есть такое звено. Это большой плюс. Но для стабильного результата одного звена мало. Я неоднократно команде говорил: для того, чтобы претендовать на выполнение высоких задач, на попадание в плей-офф, надо, чтобы все игроки стали лучше.

— Нельзя не спросить про все еще самого популярного игрока «Барыса» Дамира Рыспаева. Он сказал, что вы собираетесь просить КХЛ о смягчении его дисквалификации.
    — Я не могу просто так просить за игрока, но, безусловно, руководство клуба в скором времени собирается обратиться в лигу по этому вопросу. Психологически дисквалификация, тем более бессрочная, очень сильно давит на парня. Ему нужно помочь. Однако это не значит, что Рыспаев будет сразу же играть за «Барыс».

— Вы знаете, как его нужно правильно использовать, без драк?
    — Ему сложно будет попасть в состав. Я считаю, что в «Барыс» должны приходить только люди, которые лучше тех, кто играет сейчас. Мы уделяем много внимания развитию молодых игроков, просматриваем игры фарм-клуба, и, если Дамир будет лучшим, конечно, мы его возьмем.

Три года работы в СКА — прекрасное время

— В свое время вы работали помощником Барри Смита в СКА. С какими эмоциями вспоминаете те сезоны?
    — Три года я работал в Петербурге, и это было прекрасное время. Хороший город, хорошие люди. Воспоминания только приятные. Так что с удоволь­ствием всегда приезжаю в город на Неве.

— Приходилось общаться с некоторыми игроками СКА того состава, и все были в восхищении от Барри Смита. Какой для вас получилась работа с ним?
    — Мы с ним до сих пор остаемся хорошими друзьями. Во многом благодаря Барри я и оказался в «Чикаго». В летнем лагере новичков «Блэкхоукс» мне снова удалось поработать с ним и вспомнить былое. Отличный человек и хороший специалист, могу сказать о нем только самое хорошее.

— Ваше тренерское мировоззрение изменилось после работы с ним?
    — Это было начало моего тренерского пути, так что оно только формировалось в тот момент. Он, безусловно, оказал очень большое влияние на меня. Я учился, перенимал опыт. Барри Смит и Глен Хэнлон — два человека, которые помогли мне сформироваться как тренеру.

— Главный вопрос, который всех беспокоит: почему у Барри Смита не получилось в СКА?
    — Я бы не сказал, что не получилось. Если брать объективные и субъективные причины, коман­да играла хорошо. Уже потом состав команды начал меняться в существенно лучшую сторону. Думаю, что на тот момент тем составом Барри провел очень хорошую работу.

— То есть это было начало звездной эпохи СКА?
    — Да, тогда это было становление СКА как элитного клуба. После этого была огромная работа, сделана работа над ошибками.

— Вы белорус, сейчас возглавляете казахстанский клуб, успели поработать со многими иностранными специалистами. Считаете себя тренером-интернационалистом?
    — Да. Уже в бытность игроком я выступал во многих странах, что немаловажно для расширения хоккейного кругозора, поработал со многими хорошими тренерами, и это все пошло только на пользу.