• Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд: Я специально поднял тему судейства в КХЛ

10.10.15 01:07

Автор:

Высказывания главного тренера «Йокерита» о судействе в КХЛ вызвали эффект разорвавшейся бомбы. В интервью «Спорту День за Днем» Эркка Вестерлунд объяснил, что имел в виду, выразив восхищение советским хоккеем, а также не исключил возможности поработать в России.

— Не расстроили ли вас последние поражения команды?
    — Конечно, проигрывать всегда не очень приятно. Но у команды есть цель, и мы знаем, куда движемся. Хорошо, что эти трудности появились в начале сезона.

— Тем не менее «Йокерит» считают главным фаворитом сезона. Как вы к этому относитесь?
    — Да, я согласен, у «Йокерита» есть хорошие игроки. Но при этом у нас не хватает глубины состава. Например, сейчас у команды шесть человек травмированы, и это очень серьезные потери. Мы вынуждены играть только в пять защитников. В такой ситуации, при обилии травм, тяжело показывать хороший хоккей.

— Знаете ли вы, что своими последними высказываниями начали жаркую дискуссию по поводу судейства в КХЛ?
    — Да, я сделал это специально. Потому что как в конце прошлого сезона, в плей-офф, так и в начале этого чемпионата происходят вещи, которые мы до сих пор не понимаем. Мы и в том числе все наши болельщики. Для нас это может стать серьезной проблемой. От «Йокерита» ждут высоких результатов, но люди теряют надежду, что у нас будет шанс выиграть Кубок Гагарина. КХЛ — международная лига, а не только российская. Я думаю, это важно — донести до всех, что мы думаем в Финляндии.

— А как тогда изменить ситуацию?
    — Я не знаю. Но мы не хотим препираться по этому поводу все время. Это не фейр-плей, мы почувствовали на себе подобное в играх с ЦСКА и СКА. Мы не можем этого понять. Особенно неприятно, когда подобное происходит в домашних матчах, таким образом «Йокерит» может потерять зрителей.

— Не было желания обратиться в КХЛ, пообщаться с руководством лиги?
    — Я думаю, донести свою позицию до прессы — важнее всего. Это более продуктивно, чем писать какие-то официальные письма в лигу, которые не принесут результата. Дело не в том, что нам выписывают удаления. Хотелось бы, чтобы и сопернику тоже свистели. Думаю, имеет место человеческий фактор — у российских судей много друзей и знакомых в этих командах. Но, повторюсь, КХЛ должна быть международной лигой.

— Один из российских экспертов, Александр Кожевников, заявил, что «Йокерит» играет в советский хоккей. Согласны с этим?
    — Да, можно так сказать. Для нашей команды это единственная возможность конкурировать с лучшими российскими клубами. Я очень уважаю советскую хоккейную школу. С детских лет я наслаждался игрой лучших ваших игроков. Поэтому подобные сравнения — большая честь для меня.

— Появилась информация, что этот сезон в «Йокерите» — последний для вас. Это правда?
    — Да, после текущего сезона тренировать «Йокерит» я больше не буду. У меня был контракт на два года, думаю, этого достаточно. В следующем чемпионате команде необходимы перемены, нужен будет уже новый тренер.

— Многие хотели бы видеть вас во главе российского клуба…
    — Нет ничего невозможного. Но необходимо, чтобы в этой команде был хороший подбор игроков. Такое предложение могло бы меня заинтересовать.