YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн: У Зарипова очень хорошие шансы в НХЛ Журналисты уже окрестили Кинэна Императором Китая

Марк Кинэн (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
1
+

В этом году Восточная конференция КХЛ таит большую опасность — недавний новобранец из Китая «Куньлуня» сделал сильный ход и пригласил на тренерский мостик легендарного Майка Кинэна. Победы новой, но очень амбициозной команды уже не заставили себя ждать.

Если сможем стать настоящей командой — будем реально конкурировать с ведущими клубами КХЛ

— Могли ли вы представить себе даже несколько лет назад, что будете работать в Китае?
— Я бы не сказал, что это неожиданное продолжение моей тренерской карьеры. Я не был против ни работы в России, ни работы в Китае. Это отличный шанс — участвовать в построении новой команды и в то же время развивать хоккей в целой стране. Нельзя упускать такую уникальную возможность.

— И что вы теперь думаете — сможет ли китайский хоккей прогрессировать?
— В Китае есть настоящая программа развития хоккея. Через пять лет там пройдут Олимпийские игры, и поэтому стоит задача создать вертикаль от детского до профессионального уровня. И это очень, очень амбициозная программа. В Китае нацелены на то, чтобы воплотить ее в жизнь в самое ближайшее время.

— Журналисты уже называют вас Императором Китая. Чувствуете большие ожидания от вашей работы?
— Да, конечно, ожидания высокие. Как я уже сказал, страна готовится к Олимпийским играм и учится играть в хоккей. Но для меня это часть очень интересного вызова.

— Руководство «Куньлуня» даже намекает на Кубок Гагарина...
— Это еще одно подтверждение высоких ожиданий. У нас стоят цели прогрессировать и совершенствоваться как команда. Да, это будет ускоренный рост, но нет ничего невозможного. Если мы сможем улучить нашу игру, стать настоящей командой, сможем реально конкурировать с ведущими клубами КХЛ.

— Как сами китайцы относятся к новой для себя игре?
— Население у российской границы, например, из Харбина, хорошо знает хоккей. Там холодной климат, подходящий для игры, и менталитет схож с русским. Вообще там очень большое влияние России. А вот в южной части страны людей надо серьезно обучать хоккею. То же касается и болельщиков. Отдельные города хорошо понимают хоккей, но большая часть страны – нет. В Китае планируют транслировать примерно 160 хоккейных матчей в этом сезоне, чтобы образовывать население.

КХЛ должна выходить на международный уровень

— Знаю, что некоторые российские болельщики уже обижены на иностранные клубы. Они считают, что таким образом страдают наши команды — например, новокузнецкий «Металлург», которого исключили из лиги.
— КХЛ хочет быть интернациональной лигой, как НХЛ, которая объединяет США и Канаду. Это правильное желание — развивать хоккей, сделать его популярным в самых крупных странах мира. Более широкий и дальновидный взгляд. И, я считаю, что КХЛ должна выходить на международный уровень. Не знаю, почему лига приняла решение исключить новокузнецкий «Металлург». Но думаю, поставлена задача выровнять клубы в лиге, чтобы они все были одного профессионального уровня и финансовых возможностей, чтобы могли обеспечивать себя сами.

— Интересно ваше мнение по поводу магнитогорского «Металлурга». Эксперты предрекают в новом сезоне большие проблемы вашей бывшей команде.
— Я бы говорил не «проблемы», а «перестроение». Магнитогорск потерял трех сильнейших защитников — Ли, Антипина и Березглазова. А также двух мастеровитых нападающих Зарипова и Семина. Поэтому они вынуждены начать перестроение. Сейчас они подписали новых игроков, пригласили молодежь из МХЛ. Команда выиграла два Кубка Гагарина, играла в финале в прошлом сезоне, теперь ей нужны изменения.

— Вас расстроило произошедшее с Данисом Зариповым, который был дисквалифицирован в КХЛ за допинг?
— Я не знаю подробностей этой ситуации, поэтому не могу дать развернутый ответ. Но я считаю, что это спорное решение. 

— Сможет ли он теперь заиграть в НХЛ?
— Я думаю, у него очень хорошие шансы. Зарипов — невероятно мастеровитый игрок, который уже доказал все в КХЛ. НХЛ ищет именно таких хоккеистов. Так что он сможет проявить себя за океаном.

— Приходилось слышать мнение, что, если бы Зарипов выступал в НХЛ, такой ситуации просто бы не произошло — лига бы защитила своего игрока.
— КХЛ тесно связана с международной федерацией хоккея, а у НХЛ совершенно другие отношения с ИИХФ — она только отправляла игроков на Олимпиаду (до недавнего времени) и чемпионаты мира. Тут разные ситуации, и их нельзя сравнивать.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад