Хоккей. КХЛ

11.10.16 00:14

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт: Готов к встрече с Лукашенко - фото

Автор:

Канадский специалист Крэйг Вудкрофт — новый человек в КХЛ. Раньше он работал в чемпионате Германии и помогал своему соотечественнику Дэйву Льюису в сборной Белоруссии. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о своих методах работы, целях и желании встретиться с белорусским президентом.

Каждый день в КХЛ для меня — радость

— Какое впечатление произвела на вас лига за первые матчи?
    — Я впечатлен лигой, скоростями, хоккеистами и их мастерством. Стиль игры сильно отличается от того, к которому я привык в своей родной Канаде. Однако это не дает расслабиться ни на минуту. Сколько бы тренер ни работал, он всегда должен учиться чему-то новому. Поэтому я рад быть частью КХЛ и узнавать каждый день что-то новое, учиться в матче с любым соперником. Это великолепная возможность для меня.

— И какое, по вашему мнению, главное отличие между российским и канадским хоккеем?
    — Я думаю, дело в хоккейном менталитете. Изначально хоккей в России более позиционный, здесь больше контроля шайбы. Игроки должны постоянно уметь возвращаться назад, перегруппировываться и снова собираться вместе. Особое внимание здесь уделяют защите — каждая команда должна уметь грамотно играть в обороне. Но это даже хорошо — я с удовольствием изучаю подобный стиль игры.

— Многие канадские тренеры признаются, что они фанаты российского стиля игры. Как насчет вас?
    — Да, я тоже! Я настоящий фанат вашего хоккея — восхищен силой, скоростью, игрой в нападении. Русским есть чем гордиться. Я много изучал этот стиль игры и рад, что наконец-то нахожусь прямиком в этой среде. Теперь у меня появилась возможность тренировать в КХЛ и работать с такими мастеровитыми хоккеистами.

— Новая лига, новая страна, новый опыт работы главным тренером — для вас это прежде всего вызов?
    — Да, серьезный вызов. Это совершенно другая культура, новая страна, неизвестный язык. Я нахожусь очень далеко от своей семьи. Каждый день — новый вызов. Однако в минском «Динамо» отличная организация, хороший тренерский штаб — мы чувствуем себя как одна семья. Думаю, что главной трудностью должны стать длительные путешествия, потому что география КХЛ очень обширна. Все меня предупреждали, что перелеты должны стать настоящим испытанием. Хотя я с нетерпением жду посещения многих городов — это уникальная возможность увидеть разные уголки света, посмотреть, как живут люди. Я люблю хоккей, люблю свою работу и новые вызовы в жизни. Каждый день в КХЛ для меня — радость.

— Генеральный директор «Динамо» Павел Бурба заявил, что команде нужно время, чтобы привыкнуть к вашей системе. Сколько это должно занять?
    — Действительно, сейчас команда должна играть в совершенно другом стиле — по сравнению с тем, к которому она привыкла. Отличий очень много, и это должно занять время. Но у меня есть большое преимущество — со многими из этих ребят мы работаем в национальной сборной, где прививаем такой же хоккей. Также мы много общаемся с хоккеистами по этому поводу. Так что они привыкнут — рано или поздно. Уже сейчас я вижу, что команда делает шаги в правильном направлении.

— В чем заключается ваша система, если не секрет?
    — Я считаю, что, если ты хочешь выиграть матч, ты должен быть готов к тяжелой работе, к борьбе с соперником на каждом сантиметре площадки. Также ты должен играть в атакующий хоккей — атаковать все время, даже без шайбы. Я проповедую агрессивный стиль игры.

Пришел сюда не для того, чтобы быть середняком

— Результат олимпийской квалификации, по итогам которой сборная Белоруссии проиграла Словении и не попала на Олимпиаду в Корее, вас расстроил?
    — Да, я расстроен результатом, он действительно нерадост­ный, но горд за игроков. Да, мы проиграли, но в очень тяжелом матче, в серии буллитов. Если вы смотрели матч со Словенией, то видели, что у нас было множество шансов, чтобы выиграть этот матч. Мне понравилось, что наши хоккеисты приняли поражение с достоинством, что они готовы серьезно тренироваться в этом сезоне и реабилитироваться в чемпионате КХЛ. Такое поражение обычно тяжело пережить, но это очень полезный опыт.

— Вы работаете в сборной Белоруссии какое-то время, поняли, в чем главная проблема белорусского хоккея?
    — Нужно сфокусироваться на развитии мастерства у талант­ливых молодых игроков. Надо смотреть не только на уровень сборной, а на детские школы, молодежные команды. Необходимо узнать, как выращивают игроков, какова философия хоккея, что делать, чтобы появились новые братья Костицины и Алексей Калюжный. Они выступают за сборную давно, известны по всему миру. Но кто придет им на смену? Как воспитать новых звезд? Это главное для страны.

— Вы знаете, что президент Белоруссии Александр Лукашенко был очень недоволен после поражения сборной?
    — Я не слышал про это, но понимаю его. Лукашенко посвящает сборной много времени, энергии и ресурсов. Поэтому очевидно, что он требует результат. Однако тренеры и игроки работали шесть недель без выходных, все было посвящено одной цели. Мы все делали правильно, но в спорте иногда случаются поражения, несмотря на все приложенные усилия.

— Вы когда-либо встречались с Лукашенко?
    — Нет, но если он хочет встретиться и обсудить развитие белорусского хоккея, то может пригласить нас. Мы всегда готовы. Инициатива прежде всего должна исходить от президента.

— Это хорошо, когда президент страны сам занимается хоккеем и любит его?
    — Я бывал и работал во многих странах мира, но нигде не видел, чтобы президент страны так был вовлечен в спорт высоких достижений. Он сам играет, обсуждает все события, живет спортом. Так что белорусским игрокам повезло, что их президент тоже увлечен хоккеем. Лукашенко по-настоящему хочет сделать белорусский хоккей лучше.

— Что вы лично хотите достичь в «Динамо»?
    — Первая задача — попасть в плей-офф. Верю, что «Динамо» станет настоящей командой и будет показывать тот стиль игры, который я требую. Матч за матчем мы должны выступать все лучше и лучше, понимать мою систему все больше. Если говорить о далеко идущих планах, мы должны построить организацию, которая будет успешна сезон за сезоном и куда бы игроки переходили с радостью.

— В своих интервью вы также часто упоминали про Кубок Гагарина.
    — Знаете, я пришел сюда не для того, чтобы быть середняком. Как и мои помощники. Мы собираемся построить нечто особенное, хотим побеждать. В то же время мы реалисты — чтобы достичь большой цели, к ней нужно двигаться шаг за шагом. Конечно, наша самая главная цель — выиграть Кубок Гагарина. Мы сделаем все возможное для этого.