YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Бранко Брнович: Ничью с Россией не принимаем! Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G. Черногория — Россия. Накануне

Сборная Черногории по футболу
Фото:

Оцените материал

-
2
+

Со дня своего появления на свет сборная Черногории провела три отборочных цикла — два чемпионата мира и один чемпионата Европы — и лишь один раз была по-настоящему близка к выходу. Когда ассистент Златко Краньчара после поражения от Англии занял его место и довел команду до стыковых игр с Чехией. «Ястребы» проиграли право сыграть на Евро-2012, но Бранко Брнович остался у руля, и теперь его профессиональная мечта близка к осуществлению: после ничьей со сборной Англии (2:2) осенью 2011 года Брнович может на сей раз обыграть своего кумира Фабио Капелло. «Спорт День за Днем» предлагает эксклюзивное интервью с тренером ближайшего соперника сборной России.

Ваша сборная за пределами десятки

— Признайтесь, о чем подумали, когда узнали при жеребьевке, что Черногория попала в одну группу с Россией?
— Разумеется, в первую очередь подумал о Капелло. О том, что это честь для любого тренера сыграть против его команды, что это совершенно особенное чувство. У России хорошая команда, без ярко выраженных звезд. Считаю, Капелло с этим набором игроков показывает добротный результат. До начала отборочного турнира полагал, что Россия считается с небольшим запасом фаворитом группы, вместе со Швецией. Но был уверен, что и Австрия может удивить.

— Каково, на ваш взгляд, место России на данный момент на футбольной карте Европы?
— По именам эта команда звучит не так уж и громко, поэтому Россия сейчас не относится к топ-сборным континента. Они показывают довольно жесткий футбол, солидный, но все же эта сборная за пределами, скажем, десятки.

— В последнее время ваша команда ходит вокруг да около крупного успеха, но ей все время чего-то не хватает…
— Нашей главной проблемой часто становится то, что слишком многие игроки оказываются травмированными накануне важных матчей, часто количество тех, кого нельзя использовать по разным причинам, достигает пяти-шести человек. Должен также сказать, что далеко не все футболисты выступают в сильных чемпионатах, это также является проблемой.

— Тем не менее вы находите в себе силы постоянно обновлять состав. За последние пару лет в сборной Черногории появилось около двух десятков новых лиц, а некоторые опытные игроки, без которых раньше невозможно было себе представить команду, сходят со сцены…
— Вы правы, заканчивается время Вучинича, Баши, Дринчича. Особенно грустно, если ни один из них так и не сыграет в финальной стадии. В любом случае мы постепенно омолодим команду, что будет также считаться важным результатом.

— Правда ли, что вы собираетесь в матче с Россией использовать чуть ли не с первых минут 22-летнего Адама Марушича, который впервые вызван в сборную?
— Это хороший футболист, в данный момент к тому же находящийся в отличной форме. Мы можем с помощью Марушича разнообразить нашу игру, ведь он способен играть как справа, так и слева в полузащите.

Божович нам помогает

— Вернемся к России. В чемпионате этой страны водятся серьезные деньги, по вложениям он давно приблизился к топ-5. Считаете, это оказывает положительное влияние на сборную?
— Конечно, российские клубы на виду и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Но в целом, повторюсь, у них нет такой звезды, как Месси или Агуэро у Аргентины, Криштиану Роналду у Португалии, наконец, даже как Вучинич у нас. Звезды нет. Аршавин сошел со сцены, Павлюченко тоже, Кержаков не вызван, у Широкова были проблемы со здоровьем… Почему-то, когда российские игроки попадают в другие лиги, они теряются. Думаю, это вопрос менталитета. Именно из-за этого они не добились ничего существеннее, чем победа в четвертьфинале Евро-2008 над Голландией. Даже такие могучие эксперты, как Гус Хиддинк и Дик Адвокат, не смогли ничего существенно изменить. Как знать, может, у Капелло получится. Квалификацию к ЧМ-2014 они прошли очень уверенно. Думал при этом, что в самой Бразилии Россия сыграет сильнее.

— В чем главная сила сборной России сейчас?
— Опять же это Капелло, который для меня навсегда вошел в тройку лучших тренеров мира. Он как мало кто умеет ставить игру, особенно в обороне. Проблемой России может стать тот факт, что тренер не располагает именно тем подбором игроков, который ему нужен. По его тактике оборона начинается с атаки, продолжается в полузащите и только заканчивается обороной. Помимо этого, у Капелло отсутствует длинная скамейка — стоит выпасть паре ключевых игроков, и у России возникают проблемы.

— Как вы считаете, удается ли сборной России проводить безболезненное освежение состава за счет молодых игроков?
— На чемпионате мира в Бразилии как раз было видно, как не хватает России свежей крови. Понимаю, насколько непросто приходится командам с большими амбициями, когда результат, как правило, зависит от одних и тех же опытных игроков. Уверен при этом, что Капелло знает, что делать в этой ситуации, и он планомерно обновляет состав.

— Признайтесь, самый популярный черногорец в России — Миодраг Божович — помогает вам со сбором информации о предстоящем сопернике?
— Мы довольно часто с ним общались. В том числе и по ходу прошлого отборочного цикла, когда консультировались по сборной Молдавии. Сейчас у нас много информаторов по России, не только Божович. Постоянно следим за выступлением большинства российских клубов и за игроками сборной. Не думаю, что Капелло сможет чем-то существенно удивить нас. Вопрос для меня лишь один: сыграет соперник с одним или с двумя нападающими? Просто Кокорин или Кокорин и Дзюба — в этом лишь загадка.

— Боитесь ли вы сборной России?
— Нет, совершенно нет. У нас был неудачный опыт, когда мы проигрывали Украине и даже Молдавии, но это не повод снова дрожать от страха только потому, что сборные стран бывшего Советского Союза очень непростые соперники. Сборная Черногории изначально никого не боится. Мы доказывали, что можем биться с кем угодно, хоть с Англией, хоть с Италией, Польшей или Болгарией. Сейчас матч с Россией имеет для нас колоссальное значение, чтобы подтвердить свои претензии на высокое место в группе, нам необходимо обязательно выигрывать, и никакого другого результата мы не принимаем. Очень надеюсь на серьезную поддержку зрителей, которые вдохнут в нас дополнительные силы. Ничью мы не принимаем!

Подгорица, Специально для «Спорта День за Днем»

|Кстати

Защитник «Фиорентины» Стефан Савич не сможет принять участия в матче с Россией из-за повреждения мышечной ткани левой ноги, сообщает специально для «Спорта День за Днем» из Подгорицы Игор ЧУЛАФИЧ. Савич приехал в расположение уже травмированным, прошел дополнительное обследование, по результатам которого ему было рекомендовано воздержаться от тренировок.

При этом Бранко Брнович впервые вызвал в свою команду 22-летнего полузащитника Адама Марушича из бельгийского «Куртрейка», который только прошлым летом переехал в Бельгию из чемпионата Сербии.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 24.03.2015 12:22

Все-таки удивительная СДЗД газета. Вроде питерская, а возможности большие. А Брнович нахал, одни понты...

Оцените материал

-
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад