YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


Главный тренер сборной России Александр Иванов: Мы не камикадзе, мы убиваем страх годами тренировок Парашютный спорт

Александр Иванов
Фото:

Оцените материал

-
0
3
+

За день до открытия юбилейного 40 чемпионата мира по парашютному спорту среди военнослужащих (СИЗМ), который пройдет с 19 по 28 июля в Кубинке (Московская область), главный тренер сборной России — начальник команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов ответил на вопросы нашего издания.

У нас все в команде — матерые

— Александр Петрович, сборная Вооруженных Сил России по парашютному спорту одна из сильнейших в мире. Это надолго?
— Надеюсь, что да. Сборная России в прошлом году на чемпионате мира среди военнослужащих в Южной Корее первенствовала в командном зачете. Средний возраст нашей команды — 43 года. В нашей команде все парашютисты — матерые. Десять парашютистов сборной России, которые выступят на чемпионате мира, совершили почти 90 тысяч прыжков с парашютом. В составе мужской команды больше всех прыжков на счету имеет старший прапорщик Дмитрий Максимов (11500 прыжков), старший сержант Андрей Савин (11450), старший сержант Дмитрий Мастафанов — (11113), прапорщик Дмитрий Ярый (8800), старший сержант Алексей Быков (7700). В составе женской команды больше всех прыжков на счету имеет старший прапорщик Елена Лактионова (10000), далее следуют старший прапорщик Ольга Кравченко (8150), лейтенант Евгения Фурман (7200), прапорщик Ольга Заварюгина (5500), прапорщик Елена Тушева (5880).

Все спортсмены — выходцы из спортивных школ Советского Союза. Есть в команде явные лидеры, за которыми тянутся остальные. Например, капитан женской сборной России Елена Лактионова в 2014 году выиграла в Боснии и Герцеговине — «гражданский» чемпионат мира, а через два месяца в Индонезии — «военный». Причем, не в каком-то одном упражнении, а по сумме двоеборья, став абсолютной чемпионкой мира.

Или, например, Дмитрий Максимов — действующий абсолютный чемпион мира среди военнослужащих (CISM) и обладатель мирового рекорда в упражнении точность приземления.  Дмитрий Ярый — многократный чемпион мира в командном зачете. Ольга Заварюгина в 2015 году выиграла «точность приземления» в личном первенстве, а в составе команды стала чемпионкой мира (CISM). Ольга Кравченко — три года назад в Китае стала абсолютной чемпионка мира (CISM) Евгения Фурман — чемпионка мира (CISM) по индивидуальной акробатике.

— Состав сборной России определили задолго до чемпионата мира?
— Составы четверок в групповой акробатике, женской и мужской, был определен в январе, ведь необходимо оттачивать слаженность командного выступления на тренировках. Пятыми членами команды поставили опытных спортсменов.

— Какие соревнования входят в программу чемпионата мира в Кубинке?
— Как обычно, три упражнения: точность приземления, одиночная акробатика, групповая акробатика. В каждой мужской и женской командах по пять человек. Мужские и женские команды выступают раздельно, но в общекомандном зачете их результаты учитываются.

— С какой высоты парашютисты совершают прыжки на официальных соревнованиях?
— В упражнении на точность приземления высота — 1200 метров, в индивидуальной акробатике — 2200 м, в групповой акробатике — 3200 м.

Американцы не приедут в Россию

— На чемпионат мира в Россию приехали более 400 парашютистов из 29 стран. Кто главные соперники сборной России в борьбе за победу в общекомандном зачете?
— Еще 10 лет назад о китайских парашютистах никто не знал, а сейчас они уверенно входят в тройку лидеров на чемпионатах мира среди военнослужащих. Идут с нами плечо в плечо. В Поднебесной за это время понастроили кучу аэродинамических труб для тренировок парашютистов, наладили собственное производство парашютов, открыли специальные детские школы. Среди лидеров также сборная Белоруссии. Французы никогда не дадут расслабиться, мужская команда Чехии постоянно борется с нашими ребятами, но у чехов нет женского коллектива.

— То есть, остальные команды едут на чемпионаты мира скорее для участия?
— Все едут победить. И победить может любой. Три года назад на чемпионате мира в Китае, в упражнении на точность приземления, среди мужчин первенствовал представитель Омана. Никто от него не ожидал такой точной прыти.

— Почему количественный состав команд-участниц чемпионата мира  разнится? Например, Россия заявляет 15 человек, а Алжир — 9.
— В Алжире нет женской команды. Из Алжира приедут пять парашютистов и четыре человека из службы обеспечения. Некоторые страны на соревнованиях  будут представлять только мужские команды, или только женские. А кто-то выставит не только мужские и женские коллективы, но и юниорские. На чемпионат мира в Россию ожидается приезд команд из 30 стран мира, а это значит, что в турнире примут участие порядка 500 парашютистов-военнослужащих.

— Почему сборная США не примет участие в 40 чемпионате мира среди военнослужащих?
— Сначала американцы подали заявку на участие, а через два дня ее отозвали.   На 100 процентов подтвердили свое участие в соревнованиях парашютисты Франции, Германии, Бельгии, Испания, Италии, а также целый ряд арабских стран: ОАЭ, Кувейт, Катар.

Без запасного парашюта мы не прыгаем

— Чем для обывателя, который ни разу в жизни не прыгал с парашютом, может быть интересен чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту?
— Парашютные прыжки — всегда зрелище. Когда ребята из групповой акробатики приземляются на скоростных парашютах — захватывает дух. Парашютист разгоняет скорость до 100 километров в час.

— Сам парашютист разгоняет?
— Да. Маленькие узкопрофильные парашюты позволяют во время приземления так разгоняться.

— На соревнованиях по парашютному спорту всегда много зрителей?
— Если соревнования проводятся в черте городе — то да, особенно в дни всенародных празднований. Когда я служил в Пскове, где порядка 300 тысяч жителей, то в День города народ заполнял всю набережную и с энтузиазмом следили за прыжками парашютистов. Во время чемпионата мира полюбоваться выступлениями сильнейших парашютистов планеты в Кубинке зрители смогут бесплатно, а это значит, что трибуны почти наверняка будут заполнены.

— Что за парашюты спортсмены используют на чемпионатах мира?
— Естественно, не те десантные парашюты, с которыми прыгают подразделения ВДВ. Мы используем спортивные парашюты типа «Крыло». Для точности приземления используются парашюты одной формы и площади, для индивидуальной и групповой акробатики площадь и профиль парашюта чуть-чуть поменьше. Все ребята сами разрабатывают и регулируют парашюты под свой вес и свою фигуру.

— Как долго служит спортсмену парашют?
— Парашюта «хватает» где-то на 2000 прыжков, то есть, примерно на три-четыре года. Первый год спортсмен его «опрыгивает», подгоняет под себя. Уже через год можно говорить о каких-то результатах на новом парашюте.

— В вашей карьере парашютиста были форс-мажоры? Какие-то нервные моменты?
— У меня на 2200 прыжке был отказ парашюта. Но это штатная ситуация. Когда занимаешься парашютным спортом, то всегда готов к этому.

— На такой случай есть запасной парашют?
— Конечно, без запасного парашюта мы не прыгаем.

— На чемпионате мира все спортсмены обязаны использовать одинаковые парашюты?
— Нет, каждый спортсмен имеет право использовать любую парашютную систему. Только одно требование — она должна быть безопасной, позволять без проблем отделиться от воздушного судна и безопасно приземлиться. А конструкция парашюта — на усмотрение спортсмена. Каждый спортсмен, как мы говорим, «перевязывает» парашют, изменяет размеры строп под себя, тем самым изменяя его аэродинамику. Это очень тонкая ювелирная работа. Но вообще-то экипировка парашютиста еще состоит из комбинезона, защитного шлема, очков, перчаток, высотомера и «стропореза». А для точности приземления выбирается специальная обувь, потому что «пятачок», на который парашютисту необходимо приземлиться с высоты 1000 метров, равен всего двум сантиметрам в диаметре. На такую «мишень» трудно точно приземлиться даже с табуретки.

Екшикеева и в 53 года — лучшая

— Вы сказали, что средний возраст сборной России — 43 года. Назовите возраст парашютиста, когда он, как правило, показывает свои лучшие результаты?
— Легенда парашютного спорта, инструктор-спортсмен нашей команды Любовь Екшикеева и в 53 года — звезда мирового уровня. Два года назад она уволилась из рядов Воздушно-десантных войск, прослужив там более 35 лет. Екшикеева совершила 17000 прыжков с парашютом, и до сих пор прыгает. Я спрашиваю: «Любовь Васильевна, может, хватит?», а она в ответ в прошлом году на чемпионате России взяла и стала абсолютной чемпионкой, а затем в Дубае в составе российской команды выиграла «золото» Всемирных воздушных игр. Пока парашютисту позволяет здоровье и есть желание, можно выступать на высоком уровне.

— Если бы Любовь Екшикеева не уволилась из рядов Вооруженных Сил, то усилила бы нашу команду на предстоящем чемпионате мира в Кубинке?
— Конечно. Ниже третьего места в мире Екшикеева результат не покажет, и если бы не увольнение в запас, то обязательно бы приняла участие в грядущем чемпионате мира. Сейчас Любовь Васильевна находится на тренировочных сборах вместе с командой, где уделяет много времени работе с молодежью.

— Екшикеева и капитан женской сборной России Елена Лактионова — две равновеликие звезды?
— Екшикеева завоевала больше титулов, чем Лактионова. Любовь Васильевна примет участие в чемпионате мира в качестве помощника судьи. И, как обычно, будет консультантом нашей команды.

Чемпионы рождаются после 3000 прыжков

— В других странах есть легендарные парашютисты?
— В немецкой команде был выдающийся «акробат» Марк Флюгер, который крутил фантастические сальто. Но Флюгер завершил выступления. В 70-х годах прошлого века вступала выдающаяся американская спортсменка Шерл Стернс, двукратная абсолютная чемпионка мира. Но большинство легенд мирового парашютного спорта — наши соотечественники. Наша гордость — наши ветераны. Среди них двукратные абсолютные чемпионы мира — Николай Ушмаев и Татьяна Осипова, а также трехкратная абсолютная чемпионка мира Светлана Кленина, которая буквально недавно закончила спортивную карьеру.

— А в Китае как с легендами парашютного спорта?
— В Китае есть отдельные сильные спортсмены, которые только-только подходят к тому, чтобы стать абсолютными чемпионами мира. Команда у них сильная, и очень ровная, но в личном зачете китайские парашютисты  побеждают не часто.

— Какое количество прыжков с парашютом позволяет спортсмену выйти на чемпионский уровень?
— Я думаю, что реальное осмысление процесса «как надо побеждать» к парашютисту приходит после 3000-3500 прыжков и опыта международных выступлений. Когда у человека мало соревновательного опыта, его колотит «предстартовая лихорадка». А когда ты выступаешь на 10-12 соревнованиях в год, мандраж уходит.

— За какой период времени парашютист может достичь отметки 3500 прыжков?
— За один день на тренировочных сборах парашютист национальной команды совершает 12 прыжков, а за весь сбор — 130-140. В год проходит восемь-девять сборов, поэтому за год парашютист совершает в районе 800 прыжков. Но в такую «систему» попадают не сразу. В первый год молодой российский спортсмен совершает около 300 прыжков, потом количество постепенно увеличивается. И только когда парашютист попадает в сборную Вооруженных Сил России, он выходит на максимальное количество прыжков. Но хочу подчеркнуть, что результаты парашютиста на 80 процентов куются на земле — в аэродинамической трубе, остальные 20 процентов — непосредственно прыжки с парашютом.

ЧМ среди военнослужащих — престижнее «гражданского»

— Сколько стран принимают участие в чемпионатах мира среди гражданских парашютистов и сколько среди военнослужащих?
— Чемпионаты мира среди военных более представительные. В них принимают участие порядка 30-35 стран, а среди гражданских лиц — максимум 20.

— В чем отличие этих двух чемпионатов мира?
— Чемпионат мира среди военных позволяет аналитикам оценить, на каком уровне в той или иной стране находится парашютная подготовка военнослужащих, качество производимых в этих странах парашютов, работу авиации. Естественно, чемпионаты мира среди гражданских парашютистов такой картины не дают, потому что  в них участвуют парашютисты, которых финансируют частные компании.

— Но ведь практически каждая уважающая себя страна может создать идеальные условия для 15-20 военных парашютистов, чтобы по их выступлениям соперники могли судить о состоянии воздушно-десантных войск?
— По факту, если ведется отличная работа по развитию воздушно-десантных войск в той или иной стране, то ее результаты четко отражены в итогах чемпионатов мира среди военнослужащих по парашютному спорту.

— Значит, парашютный спорт — военный и гражданский, это, как говорят в Одессе, две большие разницы?
— Одни соревнования проводит Федерация авиационных видов спорта (ФАИ), вторые — Международный совет военного спорта (CISM). Программы выступлений на этих чемпионатах отличаются друг от друга. У гражданских парашютистов два вида программы — «точность приземления» и «индивидуальная акробатика», а у военных — помимо двух названных видов, еще и «групповая акробатика». Военнослужащие могут принимать участие в гражданских соревнованиях, а гражданским спортсменам в состязаниях военных — нет. Однако в нашей стране, так совпало, все сильнейшие парашютисты служат в Российской Армии. К примеру, перед чемпионатом мира среди военнослужащих в Кубинке мы всю сборную России собрали на базе ЦСКА, а в сентябре эти же наши парашютисты отправятся в Чикаго (США) на гражданский чемпионат мира.  К слову, белорусские и китайские военнослужащие парашютисты также принимают участие в гражданских соревнованиях.

— А российские парашютисты успешнее выступают среди военных или гражданских?
— В состязаниях среди военнослужащих сборную России сильно тянет назад «групповая акробатика» — это упражнение, которое отрабатывают в аэродинамической трубе. «Трубу» построили в подмосковном Чехове, но не дают нам там тренироваться в нужном объеме. Мы вынуждены ее арендовать. У многих ведущих сборных есть свои «трубы» — во Франции, Испании, Германии. В Китае куча аэродинамических труб, которые позволяют тренироваться в плохую погоду и в зимний сезон. Но вот в двух других упражнениях парашютного спорта — «точность приземления» и «индивидуальная акробатика» — российские спортсмены исторически очень сильны.

Парашютистам путь один — в аэроклуб

— Какие шаги должны предпринять юноши и девушки, чтобы выбиться в  великие парашютисты?
— Путь один: записаться в аэроклуб, совершить прыжок, если есть любовь к этому виду спорта— продолжать прыгать. Любовь важна. У нас в команде одни фанатики своего дела. А далее продолжить заниматься парашютным спортом либо в профессиональной гражданской команде, либо в армию пойти.

— В каком возрасте можно начинать прыгать с парашютом?
— С 14 лет это официально разрешено.

— То есть, если человек первый прыжок совершил в армии в десантных войсках, то ему уже поздно в сборную России?
— Нет. Он может прийти из армии и дальше продолжить заниматься прыжками в аэроклубе. Но тут встает финансовый вопрос, потому что прыжки с парашютом — это финансовые затраты. Есть коммерческие клубы, в которых люди, заплатив деньги, получают удовольствие от прыжков с парашютом, а есть муниципальные организации, которые финансируются из бюджета. Там дети могут абсолютно бесплатно заниматься. Этих организаций немного, но они есть.

— Как отличить талантливого парашютиста?
— Надо подойти турнирной таблице любого чемпионата по парашютному спорту.

— Какими качествами должен обладать парашютист, чтобы суметь достичь высоких результатов?
— Прежде всего, быть волевым человеком. Всем начинающим парашютистам страшно — включается инстинкт самосохранения. Если эту подсознательную боязнь не выдавить из себя, то невозможно добиться высоких результатов. Победы приходят, когда страх притупляется, когда ты четко знаешь, что будешь делать в случае частичного либо полного отказа основного парашюта. Когда ты выключаешь страх — начинается шлифовка технических элементов прыжка.

— То есть все великие парашютисты по сути — камикадзе?
— Даже после 100 прыжков с парашютом человеку страшно. Кто не может перебороть этот страх — уходит из парашютного спорта. Мы не камикадзе, мы убиваем страх годами тренировок.

Личное дело

Александр Иванов

Родился 24 июня 1975 года в Калуге.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) в 1996 году. Мастер спорта международного класса. Совершил 6765 прыжков с парашютом. Начальник команды — старший тренер спортивной команды (по парашютному спорту) ЦСКА с ноября 2014 года.

В 2013-2014 годах руководил подготовкой сборной ВС РФ и сборной России к выступлению на чемпионатах мира и Европы.

Личный тренер многократных чемпионов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта Любови Екшикеевой и Елены Лактионовой.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад