• Главный тренер сборной России Станислав Черчесов: Полечу в Испанию собирать информацию о «сборниках»

20.01.17 00:27

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов: Полечу в Испанию собирать информацию о «сборниках» - фото

До старта Кубка конфедераций сборная России планирует провести четыре товарищеских матча. На данный момент тренерский штаб больше всего заботит переход «сборников» в новые клубы, признался Станислав Черчесов.

— Чувствуете ли вы повышенное давление из-за приближающихся больших турниров?
    — Никаких специальных чувств нет. Это работа, она ответственная. Но я не могу рассуждать такими категориями, как «давление», — это вообще медицинский термин (улыбается). Мы концентрируемся на своей работе: перед ответственным домашним турниром идет процесс формирования команды. Все клубы сейчас возобновляют свою работу, кандидаты в сборную переходят куда-то. Надо смотреть: впишутся они или нет.

— До Кубка конфедераций не будет официальных матчей. Это как-то меняет вашу работу?
    — Нет. Я с первого дня говорил, что у нас нет товарищеских матчей, только контрольные. Где-то получалось лучше, где-то хуже. Я слышу положительные отзывы, что сборная меняется в лучшую строну: отношение, отдача. Мы планируем провести четыре матча до Кубка конфедераций. Скоро объявим, где будем готовиться. Есть нюансы, которые нужно оценить, правильный вариант выбрать. Мы всех будем дер­жать в курсе наших задумок, чтобы не было вакуума.

— Что вас волнует в плане кандидатов в сборную? Может быть, судьба конкретных футболистов?
    — Команды определились со сборами — а мы спланировали, кто куда летит из тренерского штаба, кто кого смотрит. Буду разговаривать с главными тренерами. Выяснять, где они видят новых игроков. Контакты с тренерами я все время практикую. Все-таки я зависим от них в хорошем смысле слова. Они готовят мне игроков. Моя задача — правильно их выбрать, создать «химию».

— Сами собираетесь посетить какие-нибудь сборы?
    — 24 января лечу в Абу-Даби, по­смотрю игру «Краснодара», тренировки и контрольный матч «Спартака». Затем полечу в Испанию: там и ЦСКА, и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак», и «Рубин». Нужно со­брать информацию максимально. Не читать, что вы пишете, а самому посмотреть и сделать выводы. 24 марта планируем провести первый матч. День-два остается, чтобы договориться. 28 марта с Бельгией играем. Будут несколько игр Лиги Европы, которые мы посмотрим: Ромащенко полетит в Ростов или Краснодар, я — на «Андерлехт». Будет достаточно информации, чтобы нарисовать объективную картину.

— На официальном сайте «Локомотива» написано, что Александр Самедов перешел в «Спартак» в интересах сборной. С вами кто-то консультировался по этому вопросу?
    — Никто. Я, естественно, знал, что такая вероятность существует, но никаких вмешательств с моей стороны не было. Это не совсем правильно вмешиваться в клубные дела. Решение принято, Самедов переходит и с первого дня сборов будет в новой команде. Хорошо, что у него есть время вписаться. Повторюсь, со мной никто не связывался, я ни с кем не общался. Никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в клубные дела.

— Насколько тренер сборной может сделать выводы по контрольным матчам? Это ведь специфическая вещь.
    — Вы правильно говорите, но все равно есть понимание. Ты видишь, чувствуешь... Словами это не объяснить. Как я уже говорил, тренер сборной — это та же профессия, но подход другой. Нужно быть более проницательным, чем в клубе. Клубный специалист видит футболистов каждый день, а мне нужно за короткое время дать точный «диагноз» и прочувствовать игрока.

— Какое сейчас настроение в сборной?
    — Я их в отпуск отправил с хорошим настроением. В непростой игре обыграли Румынию, забили неслучайный гол на последней минуте. По таким вещам становится понятно, что команда меняется. Она более симпатичная, понятная народу. Хотелось, чтобы за время до Кубка конфедераций мы окрепли, стали боевой единицей.