• Главный тренер «СКА-Невы» Петр Воробьев: Я никогда не покупал готовых игроков

29.03.17 23:30

Главный тренер «СКА-Невы» Петр Воробьев: Я никогда не покупал готовых игроков - фото

В интервью «Спорту День за Днем» мэтр отечественного тренерского цеха Петр Ильич Воробьев подвел итоги сезона.

Моя цель — воспитывать талантливую молодежь

— Петр Ильич, ваша команда — «СКА-Нева» — в регулярном чемпионате ВХЛ финишировала на втором месте, но в борьбе за Братину завершила розыгрыш уже во втором раунде, проиграв в седьмом матче тюменскому «Рубину». В целом как расцениваете сезон?
    — Как удачный. Вы посмотрите на средний возраст нашей команды и других клубов лиги! Все наши противники были намного старше. Считаю, что мое направление правильное, ощутимое. И понятное. Все-таки в этом сезоне подготовил двух приличных игроков 1998 года рождения для молодежной сборной, перспективных ребят 1997 года. Моя цель — воспитывать ярких игроков для отечественного хоккея, а не деньги квасить. Как сказал известный питерский телекомментатор Геннадий Орлов: «Многие обещают, а вы, Петр Ильич, воспитываете…» Считаю, что этот сезон прожил не зря. Но кого-то, может, успокаивает мысль, что он обыграл Воробьева в плей-офф…

— Кто из нынешнего состава «СКА-Невы» готов сделать шаг вперед — в КХЛ, в СКА?
    — У меня есть двое ребят, которые не только в КХЛ, но и в молодежной сборной России смогут выступать на ведущих ролях: Миша Мальцев и Андрей Алтыбармакян. И вратарь Мельничук. Это все хоккеисты 1998 года рождения, и они уже на уровне мужиков выглядят нормально. Я в них уверен вполне. Александр Волков, Володин — 1997 года рождения, также ребята перспективные. Ну мы с ними еще поработаем.

— То есть всех перечисленных ребят вы будете рекомендовать в главную армейскую команду Олегу Знароку? В сборах в межсезонье они будут участвовать?
    — Обязательно. Ребята мощные. Да, они и прошлым летом к «предсезонке» СКА привлекались. Знарок их знает, и я уверен, что не пропустит.

— Вы, кстати, со Знароком постоянно в контакте находились в течение сезона?
    — Да, постоянно общаемся, нормально. Когда он уезжал на Кубок мира, то оставил меня тренировать СКА. Я провел девять матчей с армейцами в КХЛ и вроде показал не самый плохой результат (восемь побед, одно поражение. — «Спорт День за Днем»).

— В этом сезоне вы поработали и в КХЛ, и в ВХЛ. Велика ли разница в уровне хоккея между лигами?
    — Да, конечно, разница пока чувствуется. Но уровень «вышки» подтягивается. Вы знаете, надо работать с игроками. Да, у взрослых ребят уровень не очень высокий, но есть перспективная молодежь в каждой команде. Правда, я не понимаю политики ВХЛ. Почему в КХЛ есть лимит на двух молодых «масочников», а в Высшей лиге — нет? Скажем, у последнего нашего соперника — «Рубина» — самый молодой игрок был 1996 года рождения. Для меня возраст игрока никогда не был самоцелью. Но все равно надо понимать, для чего ты работаешь. Следует вводить общие правила в КХЛ и ВХЛ.

У армейцев есть такие мастера, как Ковальчук. И это решает исход матчей

— В Петербурге сейчас выстроилась хоккейная вертикаль, которая позволит на постоянной основе поставлять местных воспитанников в СКА? В прошлом году вы сетовали, что в «СКА-1946», который вы тогда тренировали, мало перспективных ребят.
    — Да, сейчас ситуация меняется к лучшему. Я очень рад… А вообще в любой команде можно найти пару человек, которые вырастут в сильных мастеров. И когда говорят, что школа недорабатывает, меня это убивает. Не бывает такого. Просто надо трудиться. Каждый день. Да, это нелегко. Проще покупать звезд. Тут большого ума не надо. Но вот сколько я отработал в командах мастеров, почти 40 лет, никогда не покупал готовых игроков.

— Кстати, в том же «Локомотиве», который сейчас борется со СКА в финале Западной конференции, много ваших воспитанников…
    — Да, и Красковский, и Коршков, и Рафиков, и Гавриков, и Любушкин… Со всеми этими ребятами я работал. И я за них рад, парни — молодцы. Вспоминают ли они меня? Нечасто. Вот я своих учителей чту: и Тихонова, и Юрзинова. Это мои главные козыри в освоении тренерской науки.

— Сейчас ваши ребята из «Локомотива» сражаются практически на равных со СКА. Все решают какие-то нюансы, игра в овертаймах. Смогут ли «железнодорожники» размочить счет в серии?
    — Я надеюсь, что ярославцы еще поборются. Они ведь немного проигрывают армейцам — в каждом матче. Вероятно, сказывается нехватка опыта действий в решающих моментах игры. Бывает такое! У молодых пацанов. И потом, команда, которая им противостоит на льду, все-таки помастеровитее. Есть, к примеру, у СКА такой форвард, как Ковальчук. И все! У «железнодорожников» фигур такого масштаба пока не просматривается. Кстати, такой же принцип и в борьбе в Восточной конференции. У «Магнитки» есть в наличии мастера, которые решают моменты, забивают голы и приносят своей команде победы. А у «Ак Барса» не наблюдается таких персонажей.

— Наверное, и Алексею Кудашову не хватает опыта, раз его команда постоянно уступает в концовках?
    — Да, вероятно, пока не хватает.

— На следующий сезон вы продолжите работать с армейским клубом в ВХЛ? Был уже разговор с руководством?
    — Пока не знаю. Но вроде у меня контракт еще продолжается. А дальше уже руководство решит. Вы же знаете, тренерская профессия такая, что постоянно надо быть готовым к переменам.