YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Главный тренер «Спартака» (Суботица) Андрей Чернышов: Савичевич уговаривал два дня, но у меня обязательства перед «Спартаком»! Футбол. Персона

Андрей Чернышов
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
0
3
+

Говорят, где родился, там и пригодился, но у коренного москвича, экс защитника сборных СССР, СНГ и России Андрея Чернышова, похоже, иная планида. После столичных «Динамо» и «Спартака» он играл в Австрии, Греции, Бельгии...

Стал тренером, и все поразительным образом повторяется. Молодежная сборная России, «Спартак», а затем широчайшая география: Грузия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Саудовская Аравия, Кувейт, теперь вот Сербия, «Спартак» (!) из Суботицы.

Интеллигентный, широко, разносторонне образованный 47-летний специалист. Почему-то в России такие невостребованны.

Не все решают деньги

— Андрей, пресса пестрила сообщениями о вашем скором назначении на пост главного тренера сборной Черногории. Прикинем шансы?
— Не стоит. Их уже нет. Я два дня вел переговоры с Деяном Савичевичем (главой Футбольного союза Черногории. — «Спорт День за Днем»), все было вполне реально, но... у меня есть обязательства перед руководством клуба «Спартак» (Суботица), а не все в жизни измеряется деньгами. Эти люди, тепло меня принявшие, не хотели бы со мной расставаться. Конечно, предложение было заманчивым, в том числе и с финансовой точки зрения. Но я обещал оставить «Спартак» в высшей сербской лиге и чувствую себя обязанным решить эту задачу. Надеюсь, и Деян меня понял.

— В любом случае приглашение возглавить серьезную европейскую сборную это приятно.
— Согласен. Было и еще одно аналогичное. От одной бывшей союзной республики, ныне, естественно, независимого государства. Но повторю, не хочу нарушать взятые на себя обязательства.

— А в маленькой Суботице хорошо работается?
— Да, очень! Условия созданы отличные, клубное руководство оперативно решает все футбольные вопросы. В январе тренируемся на отличном искусственном поле. В конце месяца выезжаем на сбор в Македонию. Мне нравятся мои ребята, очень хорошие игроки. Мы с моим помощником Милошем Крушчичем, известным по выступлениям за «Ростов», как только приняли команду, сразу же обратили внимание на потенциал футболистов. У них не было взаимопонимания с прежним тренерским штабом, разлад царил в команде, и мы первым делом постарались ребят объединить. В составе два чемпиона мира среди юниоров, это говорит о многом. У нас вообще ставка на местную молодежь, преобладают собственные воспитанники. Здесь хорошие школы. В России, наверное, не все знают, что за эту команду играли, скажем, Неманья Видич и Никола Жигич.

Говорю всегда на языке страны

— В «Спартаке» сейчас есть футболисты, которых вы могли бы порекомендовать в российские клубы премьер-лиги?
— Уверен, что есть, фамилий не назову. Пожалуйста, пусть представители российских клубов приезжают, смотрят наши матчи, сами решают. А нашей молодежи не хочу пока выдавать никаких авансов. Им рано чувствовать, что многого достигли. Но три-четыре парня, способных усилить клубы российской премьер-лиги, у нас есть.

— Ваш клуб не относится к грандам, но инфраструктура европейского уровня?
— Вполне. Стадион, вмещающий 20 тысяч зрителей. Два тренировочных поля с натуральным покрытием и одно с искусственным, последнего поколения, высочайшего качества. Финансовые возможности не позволяют комплектовать команду так, чтобы она могла бороться за высшие места. Постараемся выправить эту ситуацию за счет работы с молодежью.

— Стадион заполняется на матчах?
— К сожалению, нет. Призываем болельщиков приходить, поддерживать команду. Но они торопятся на стадион, лишь когда приезжают «Партизан», «Црвена звезда».

— Вы сами не жалеете, что выбрали среди имевшихся вариантов именно этот, приняли приглашение из Суботицы?
— Я, напротив, очень доволен. И отношением ко мне руководства, доверием. И самой работой, она интересная.

— На каком языке общаетесь с футболистами?
(Удивленно.) На сербском, естественно.

— Уже выучили?
— Конечно! Убежден, работая в стране, необходимо знать ее язык. Я играл в Австрии и общался на немецком. Жизнь заставила овладеть арабским. Английский — это понятно. Сейчас вот сербский.

— Как в Сербии отреагировали на неудачу сборной (в своей отборочной группе Евро-2016 сербы заняли четвертое место, пропустив вперед Португалию, Албанию и Данию)?
— Сложный вопрос, пока непонятно. Тренера Радована Чурчича ведь оставили.

— В отличие от Дика Адвоката, также возглавлявшего сборную Сербии.
— У Чурчича ведь собраны были очень хорошие игроки, из очень сильных европейских клубов. Болельщики расстроены, конечно.

Слуцкий — лучший тренер России

— Отмотаем немного назад. Что помешало «Торпедо», где вы работали спортивным директором, задержаться в премьер-лиге? Деньги, то есть их отсутствие?
— В первую очередь, конечно, финансовые проблемы. Я же хочу выразить благодарность «Торпедо». Работа была насыщенная, интересная. Очень благодарен президенту клуба Александру Тукманову, его критики просто не представляют себе, что он делает для «Торпедо», это невероятно! Было бы получше с деньгами, мы бы сохранили прописку. Команда была неплохая. В нее охотно шли интересные футболисты, игроки национальных сборных. В последнем туре были несколько неожиданные для нас результаты.

— Появление Леонида Слуцкого у руля нашей сборной для вас неожиданностью не стало?
— Отнюдь! Он лучший тренер России, все закономерно. Ему только удачи пожелать.

— Пока она ему сопутствует. Прибавила со Слуцким сборная. С чем вы это связываете?
— Новый тренер, приходя в команду, не может за короткий срок изменить физическую подготовку, тактическую... Зато психологию может! Чего Леонид Викторович и добился. Изменил психологический климат в команде, повлиял на настрой каждого футболиста.

Все решит психология

— Как вы оцените группу, в которую угодила наша сборная при жеребьевке чемпионата Европы?
— Надо четко понимать, что класс команд в европейском футболе выравнивается, и рассуждать на тему о том, кто сильнее, кто слабее, сегодня бессмысленно. Группа у нас достойная, соперники очень серьезные, не стоит заранее говорить, что Англия — фаворит, а вот Уэльс — нет. Посмотрим, как все сложится. Перед бразильским мировым первенством многие радостно заявляли, что Корея, Алжир — проходимые команды. Напомнить, чем это закончилось?

— Спасибо, я помню.
— Сейчас готовиться серьезнейшим образом необходимо к каждому сопернику, изучать его манеру игры, тактику, мелочей нет.

— Высшее достижение сборной России на европейских первенствах — полуфинал 2008 года. На ваш взгляд, по составу, по подбору исполнителей сегодняшняя команда готова хотя бы повторить тот результат?
— Я считаю, что в России очень хорошие, квалифицированные футболисты. Причем таковых немало. И этой сборной по силам добиться высоких результатов. Вернемся к обсуждению роли тренера.

— Вернемся.
— Я убежден в том, что психология выходит сегодня на первый план. Очень многое зависит от настроя. Это зона ответственности главного тренера. У игроков сборной России хорошая тактическая выучка. Не сомневаюсь в том, что физические кондиции в нужное время будут на уровне. Если команда будет должным образом готова психологически, она сможет не только повторить, но и превзойти свой лучший на данный момент результат.

Жирков усилит «Зенит»

— До возобновления чемпионата России времени еще немало, что-то может измениться, но вот как вы сейчас считаете: есть у «Зенита» шансы обойти ЦСКА?
— Шансы есть всегда. А у «Зенита» они и вовсе неплохие, потому что и армейцы, скорее всего, будут терять очки. Опять же, психология сыграет решающую роль. Многое в этой борьбе будет зависеть от веры игроков в себя, от заряженности на борьбу, от их мотивации.

— Вот в этой области у «Зенита» и были проблемы. Но они касались лишь матчей национального первенства, в Лиге чемпионов команда демонстрировала предельную самоотдачу и преодолела барьер группового этапа. Что вы ждете от петербуржцев в плей-офф?
— В противостоянии с «Бенфикой» «Зенит», без сомнения, выглядит фаворитом. Если будет играть, как в группе, должен пойти дальше.

— Очень уж много было споров по лимиту на легионеров, особенно Андре Виллаш-Боаш усердствовал. Вы — российский специалист с европейской карьерой, ваше мнение на сей счет особенно интересно.
— Висенте дель Боске однажды отметил, что отсутствие лимита в испанской примере совершенно не помешало ему собрать очень сильную сборную, выигравшую чемпионат мира. Лимит — искусственное ограничение, а такие всегда во вред. Сильный футболист всегда пробьется. Возьмем ЦСКА 2004 года. Команду готовил португальский специалист Артур Жорже. Играл в ней левый полузащитник из Бразилии Феррейра. Но это же не помешало талантливому и трудолюбивому парню из глубинки Юрию Жиркову пробиться в основной состав. Это пример, на мой взгляд, довольно яркий.

— И этот пример весьма кстати. Вчера стало известно, что Юрий продолжит карьеру в «Зените».
— Очень хорошо! Жирков, без сомнения, в «Зенит» впишется, усилит команду. Юра — один из лучших футболистов России.

Имидж мне испортили определенные люди

— Ваша судьба, выходит, «Спартак», просто приковывают вас команды с таким названием.
— Да, так уж получается. Но милее-то мне «Динамо».

— Нелегкие времена переживает ваша любимая команда.
— Сменилась клубная философия.

— Философия? Или финансовые возможности нынче не те, что были прежде?
— Как бы то ни было, дорогостоящие футболисты покинули клуб и продолжают покидать. Но у Андрея Кобелева, с которым мы вместе начинали в динамовской школе, все должно получиться, желаю ему удачи.

— Андрей, положа руку на сердце, есть желание вернуться в Россию, в премьер-лигу на хороший уровень, принять амбициозный клуб?
— Хочется, очень хочется поработать дома с серьезной командой, но имидж мне в России подпортили некоторые люди. Хотя все футболисты, с которыми я работал, отзываются обо мне хорошо.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад