• Голкипер «Крыльев Советов» Александр Макаров: «Перед матчем с «Зенитом» надо быть предельно аккуратным во всем»

23-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов». Накануне

04.04.13 15:41

Голкипер «Крыльев Советов» Александр Макаров: «Перед матчем с «Зенитом» надо быть предельно аккуратным во всем» - фото

В «Крыльях Советов» играли и продолжают играть многие воспитанники петербургского футбола: Владислав Радимов, Антон Соснин, Сергей Петров, Роман Воробьев, Бассель Абдулфаттах. Теперь в составе самарской команды играет Александр Макаров, получавший начальное футбольное образование в «Смене» у замечательного тренера Владимира Павловича Савина.

На что могут рассчитывать «Крылья» в воскресном матче с «Зенитом»? В чем причины неожиданного поражения от «Мордовии» и как будет строиться подготовка к матчу в Санкт-Петербурге — ответы на эти и другие вопросы Александр Макаров дает в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

Для вратаря футбол заканчивается на своей половине поля

— После ничьей в Махачкале большинство специалистов были уверены, что «Крылья» возьмут очки в домашнем матче с «Мордовией». Однако этого не произошло. В чем дело, что случилось?
    — Действительно, мы настраивались исключительно на победу, все ребята были хорошо готовы к этой игре. Но «Мордовия», на мой взгляд, использовала минимум своих шансов, не смогла ничего предложить, кроме «стандартов». Очень сложно играть против команды, обороняющейся большими силами, когда в буквальном смысле слова все футболисты находятся за линией мяча. В итоге тратится очень много энергии на преодоление столь насыщенной обороны. После пропущенного мяча мы были вынуждены много атаковать, оголили зоны сзади, пропустили второй мяч и проиграли игру.

— Что же произошло в эпизоде, когда гости забивали первый гол? Гажди Гаджиев рассказывал, что подобные «стандарты» команда постоянно отрабатывает на тренировках. Этого, однако, оказалось недостаточно.
    — Надо отдать должное исполнительскому мастерству игроков «Мордовии», которые в данном случае нас просто переиграли. Поэтому я бы не говорил о каких-то просчетах со стороны наших футболистов. Мне кажется, это как раз тот случай, когда один момент может решить исход встречи.

— Может быть, не хватило дисквалифицированного Амисулашвили?
    — Я думаю, у нас достаточно сбалансированный состав, когда в любой момент на поле может выйти вторая пара центральных защитников. Да, получил досадное повреждение Алексей Концедалов, заработал дисквалификацию Саша Амисулашвили, но в целом мы действовали в обороне достаточно хорошо. Конечно, в каких-то эпизодах Амисулашвили мог сыграть иначе, но это, согласитесь, риторика.

— Соглашусь. Почему «Крыльям» так тяжело даются забитые голы?
    — Мне сложно судить об игре в атаке. Для вратаря футбол заканчивается на своей половине поля. Что происходит у чужих ворот, лучше спрашивать у нападающих. Голкипер же должен в первую очередь рассуждать о том, как оставить свои ворота в неприкосновенности (улыбается).

На каждый матч настраиваемся как на последний

— Как бы вы сейчас оценили ничейный результат в игре с командой Гуса Хиддинка? «Анжи» находится в разобранном состоянии, что доказал матч с «Краснодаром», или все-таки «Крылья» прыгнули в Махачкале выше головы? Интерес не праздный: можно ли вам взять на вооружение опыт той встречи при подготовке к противостоянию с «Зенитом»?
    — Я думаю, в Махачкале мы были близки к оптимальной игре. Поражение от «Мордовии» не совсем соответствует соотношению сил. Ну а перед матчем с «Зенитом» надо быть предельно аккуратным во всем, в том числе и в прогнозах. Слишком уж много сопутствующих обстоятельств: погодные условия, качество поля, состояние соперников на день игры. Каждый новый матч — это новая история. Да, можно взять на вооружение какой-то факт из опыта предыдущих встреч, но стратегия и тактика выбираются исходя из актуальных условий.

— Да, но, согласитесь, трудно предположить, что на «Петровском» «Крылья Советов» будут бесконечно атаковать, а «Зенит» только обороняться!
    — Конечно, каждый будет преследовать свои цели. Мы постараемся подойти к этой игре в лучшем состоянии, нежели к матчу с «Мордовией». При этом еще раз подчеркну: не считаю, что саранскому клубу мы уступили вчистую. Матчи с командами, которые проповедуют быстрый комбинационный футбол, всегда стоят особняком.

— Хорошо, тогда спрошу по-другому: есть ли у «Крыльев» серьезные аргументы, позволяющие надеяться на успех во встрече с «Зенитом»?
    — Как ни банально это прозвучит, но я отвечу общими словами: самоотверженность, большое желание и понимание того, что отступать нам некуда. Все ребята осознают значимость этой игры и настраиваются на нее очень серьезно.

— Задача «Крыльев Советов» на данном этапе — избежать участия в переходных матчах?
    — Речь о том, что мы за что-то цепляемся, как-то выживаем, сейчас не идет. Все оптимистично, по-боевому. Люди, пришедшие сейчас в команду, хотят забраться как можно выше, да и все мы не смотрим на то, куда отвалимся в случае неудачи, а заглядываем только вперед. Поэтому и настраиваемся на каждый матч как на последний. Не будет исключением и встреча с «Зенитом».

— Очередные структурные изменения в клубе не сказываются на состоянии футболистов?
    — Нет. Мы, игроки, отвечаем только за футбол и думаем лишь о том, что происходит на футбольном поле. Качественно упомянутые вами события на нашу игру никак не влияют.

— Что скажете об игре «Зенита» в Каспийске? На мой взгляд, команда Лучано Спаллетти оставила очень приятное впечатление.
    — А мне вот кажется, «Зенит» сыграл в свою силу. Ни больше ни меньше. Если бы, допустим, «Зенит» крупно уступил, я бы удивился. А так — рабочий момент.

— Что для вас будет значить очередной визит в родной город?
    — Мне кажется, половина людей и не знают, что я родился в Моршанске Тамбовской области. Тем не менее все футбольные институты я прошел именно в Питере, где начинал играть еще со школьной скамьи. Поэтому и считаюсь воспитанником питерского футбола (улыбается). Да, конечно, какие-то ностальгические нотки будут присутствовать. Но более сильные впечатления будут не внутренние, а внешние: сама игра и ее результат.

— Вы не попали в заявку на игру с «Мордовией», да и вообще не провели за «Крылья» ни одного официального матча. В чем дело?
    — На этот вопрос, к сожалению, ответить не могу. Я настраиваюсь на каждую тренировку и очень надеюсь, что смогу заработать шанс и его реализовать. Решение в любом случае останется за главным тренером.

— И последнее: в каком режиме «Крылья Советов» готовятся к матчу с «Зенитом»?
    — После игры с «Мордовией» нам предоставили один выходной день. Я слетал в Москву, чтобы перевезти в Самару семью. Надеюсь, погодные условия позволят нам обстоятельно подготовиться к встрече с «Зенитом» дома, никуда не выезжая. В субботу вылетаем в Санкт-Петербург.