• Голкипер «Локомотива» Семен Варламов: «Парккила до сих пор помогает мне»

26.10.12 02:46

Голкипер «Локомотива» Семен Варламов: «Парккила до сих пор помогает мне» - фото

– Денис, поставь мне автограф Ковальчука на программку, а я тебе баул дотащу! — шутя обратился голкипер «Локомотива» Семен Варламов к защитнику СКА Денису Гребешкову, с которым они поравнялись у раздевалок. Ухмыльнувшись, он откусил зеленое яблоко, от чего со стороны напомнил проказника Тома Сойера.

— Поставь, хороший человек попросил. И сам распишись тоже! — продолжил он. После поражения Гребешков не был настроен шутить, так что молча скрылся в раздевалке и спустя минуту вынырнул обратно, протягивая голкиперу сборной России программку с росписью.

Впрочем, эту небольшую просьбу Семен мог адресовать кому угодно в СКА. Например, тренеру вратарей армейцев Юсси Парккила — его персональному тренеру с давних пор. Кстати, после матча они выходили с трибун вместе и о чем-то оживленно беседовали.

Бобровский здорово прогрессирует

— Если не секрет, о чем разговаривали с тренером вратарей СКА? — спрашиваю Варламова.
    — Обсуждали игру, пропущенные голы. В принципе, больше ни о чем другом и поговорить не успели. Правда, мы еще накануне встречались.

— Говорят, вас не поставили на игру потому, что Парккила отлично знает все ваши слабые и сильные места...
    — Дело не в этом. Недостоин — проиграл прошлый матч. Поэтому сегодня поставили Сэнфорда, и он отстоял очень здорово. Что касается Юсси, то мы поддерживаем отношения с 2008 года, когда последний раз вместе работали в «Локомотиве». Каждый год он приезжал ко мне в «Вашингтон» — на плей-офф. У нас сохранились отличные отношения. Он приезжал ко мне и на последний чемпионат мира. Здорово, что Юсси до сих пор помогает мне.

— На меня тренер СКА производит впечатление абсолютно непоколебимого, спокойного парня…
    — По характеру он типичный финн. А как профессионал очень хорошо знает свою работу. Больше добавить, пожалуй, ничего не могу. Юсси работал со многими вратарями — долго этим занимается. И как только он начинает работать с каким-нибудь российским голкипером, тот сразу начинает давать результат.

— У него финская школа подготовки или в целом европейская?
    — У него есть определенная система подготовки. Но поскольку он родом из Финляндии, славящейся своей школой подготовки, которая считается на данный момент одной из лучших в мире, то он ее и пропагандирует.

— Голкипер СКА Сергей Бобровский — ваш конкурент в сборной. В каких вы отношениях?
    — Серега занимается своими вратарскими делами, я — своими. Мы, признаться, давно с ним не общались. По-моему, он здорово прогрессирует: уже играет в НХЛ! Одним словом, классный голкипер.

— Удивительная история, но он попал в НХЛ даже без драфта!
    — Не сказал бы, что она уж очень удивительная. Много есть всяких историй, когда ребята приезжают за океан и с первого сезона закрепляются в «основе» клуба НХЛ.

Нужно играть за ребят, которых уже не вернуть

— У вас такая пышная бородка. Несезон же вроде? Плей-офф у нас весной…
    — Отрастил, пока у меня шла победная серия, но в прошлой игре она закончилась, так что завтра пойду сбрею и буду работать дальше.

— Есть в «Локомотиве» какая-то определенная система ротации вратарей?
    — Не думаю. Кто лучше будет играть, того и будут ставить в ворота.

— Как чувствуете себя в Ярославле?
    — Прекрасно. Это, можно сказать, мой родной город. Самара и Ярославль — два города, которые воспитали меня, дали путевку в большой хоккей. Так что чувствую себя очень комфортно. Здесь живет много моих друзей. Возвращался сюда с огромным желанием.

— Интересуетесь тем, что происходит за океаном? Что слышно? Закончится локаут или продлится до конца сезона?
    — Конечно, интересуюсь. Но ситуация пока непонятная. Думаю, раньше, чем объявят официально, никто ничего не узнает.

— Трудно было возвращаться в «Локомотив», памятуя о страшной трагедии, случившейся год назад?
    — Конечно, на сердце было тяжело, поскольку долго играл в этой команде и знал погибших ребят (тяжело вздыхает). Не скрою, нелегко было войти в раздевалку, посещать места, в которых когда-то вместе проводили время. Не мне одному здесь трудно… Но нужно искать в себе силы, жить дальше, играть за тех ребят, кого уже не вернуть.

— Удивительно, но «Локомотив» словно возродился из пепла. Ваша команда идет в лидерах турнирной таблицы…
    — «Локомотив» играет здорово, это огромная заслуга руководства клуба. Создать команду с нуля было нелегко. Нужно было пригласить грамотного специалиста, тренера, подобрать игроков. Безусловно, проделана огромная работа.

— Многие игроки вернулись в «Локомотив» добровольно, как, например, Виталий Вишневский, который в прошлом сезоне был капитаном СКА. Как он влился в коллектив?
    — Виталия знаю уже давно — замечательный человек и настоящий профессионал, лидер команды. Такие хоккеисты нужны в любом коллективе. Он может завести ребят на площадке, подсказать молодым, как надо играть, повести за собой.

Ярославль