
Первое, что можно было услышать из соседней раздевалки, когда игроки «Северстали» возвращались со льда после игры со СКА, годилось под маркировку «16+». Когда «сталевары» ехали в Петербург, они рассчитывали взять в городе на Неве хотя бы одно очко, но по ходу матча оказались близки к тому, чтобы победить. Однако в третьем периоде пропустили решающую шайбу да еще в большинстве. Впрочем, кинуть камень в Якуба Штепанека — голкипера череповчан — было нельзя. Бывший игрок СКА сделал на последнем рубеже все что мог. Когда мы встретились со Штепанеком, едва не поздравила его с победой. Ведь он так долго защищал ворота СКА.
— Много хлопот доставили бывшие одноклубники? —  спрашиваю чеха, который был рад видеть знакомое лицо. Показалось, что по  Питеру он скучает.
— Честно говоря, перед игрой не ожидали, что в Питере  возьмем очки. Но по ходу матча у нас появилась возможность победить. В  конце встречи сделали ошибку в большинстве и пропустили! А ведь мы могли  решить исход матча в свою пользу. И теперь едем расстроенные домой. Мы  потеряли свой шанс.
— Ваш сменщик в «Северстали» — Иван Касутин — тоже играл в СКА: перед матчем обсуждали, как лучше действовать против армейцев?
— Нет, вообще не обсуждали. Признаюсь, ехал в Питер с  особыми чувствами, ведь немало поиграл здесь, но когда вышел на лед,  очень захотел обыграть ваш клуб. Жаль, не получилось.
— Стало быть, не оставил вас равнодушным город на Неве?
— Конечно. Мне здесь все нравилось: как в команде, так и  вне ее. Город красивый, болельщики замечательные. Но теперь я в  Череповце, и мое сердце здесь.
— За последнее время вы не один клуб сменили…
— Все произошло за год. В Праге долго не играл.
— Почему не сложилась карьера на родине?
— Честно говоря, вообще не понял, зачем меня брали в команду. Я почти не играл.
— Так почему «лавку полировали»?
— В команде был вратарь, который и до того хорошо играл (Томаш Пепперле. — «Спорт День за Днем»). На него рассчитывали.
— То есть вы были запасным вариантом?
— Получается, что так. Мне приходилось сидеть на трибуне. Все что я делал — только терял игровую практику.
— Что вы вспоминаете о Петербурге?
— Провел здесь почти два с половиной года. Думаю, это не  так мало. Вырос здесь как вратарь, но еще больше как человек. Ведь  тогда я впервые приехал в другую страну. Для меня все было новым,  начиная от языка и заканчивая бытовыми вопросами.
— Сейчас много рассуждают о лимите на легионеров.  Некоторые команды, как тот же «Лев», могут заявлять в свои ряды кого  угодно, в то время как российские клубы вынуждены соблюдать квоту…
— На мой взгляд, лимит не нужен.
— Но тогда мы погубим российский хоккей? Ведь за длинным рублем могут потянуться люди со всех концов мира?
— Во-первых, возникнет конкуренция. И молодые ребята  смогут получить хороший опыт. В том же «Леве» чехов уже меньше, чем  финнов и шведов. По-чешски уже практически никто в раздевалке не  говорит. Думаю, три пятерки русских даже при отмене лимита на легионеров  все ровно будут играть в командах КХЛ.
— Каковы ваши шансы попасть на Олимпиаду в Сочи?
— Думаю, этот вопрос для меня уже закрыт. Сомневаюсь,  что удастся пробиться в состав… В какой-то момент я взял паузу. Мне надо  было отдохнуть, все переосмыслить.
— Как думаете, кто основные претенденты на победу в Сочи?
— Конечно, мне бы хотелось, чтобы чехам повезло. Но думаю, в победители метят Канада, Россия и Швеция.
— С Россией и Канадой все понятно. Но почему именно шведы?
— Они всегда приезжают в сборную на крупнейшие  международные турниры. Собирают хорошую команду. Там много опытных  игроков и вратари классные. Так что не сомневаюсь, что шведы покажут  свою игру.
— У русских ребят частенько возникают проблемы с дисциплиной — за пределами площадки. В Чехии такое случается?
— Был один случай в пражской «Спарте» на моей памяти.  Правда, он произошел с русским вратарем, который там играл. Но осуждать  никого не стоит, в таких историях всегда много непонятного.
