YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Горячая победа холодной головы Первое «нейтрально-российское» золото в Лондоне, наконец-то, созрело

Мария Ласицкене (витрина)
Фото: ТАСС

Оцените материал

-
0
2
+

Мария Ласицкене — редчайший случай, когда журналистский штамп абсолютно точно передает реальность. Она буквально находилась с соперницами на разных уровнях. В текущем сезоне россиянка стабильно порхала выше двух метров, а оппонентки — ниже этой символичной планки. Марии дважды повезло, что она до сих пор не олимпийская чемпионка. Во-первых, у нее все впереди в Токио-2020. Во-вторых, корифеи на ЧМ-2017 сгорают, как щепки. То ли лондонский воздух вызывает у них хандру, то ли чемпионы дружно перенапряглись в жарком Рио-де-Жанейро-2016. Как вы, наверно, помните, Ласицкене там не было. По британской арене нейтральная атлетка бродила в черной кепке с надписью «I'm here» — «Я здесь». Коротко и ясно, хотя Мария добавила устный комментарий: «Это значит я здесь, несмотря ни на что».

Мало кто всерьез перечислял соперниц прыгуньи перед стартом. Список начинался со слов «сама Ласицкене», ими же заканчивался. Прыгая в свою силу на 2,03 м и выше, чемпионка мира-2015 была недосягаема. Оступившись, могла проиграть многим.

Угроз не было, а теперь есть. Это выяснилось в ходе финала, когда 19-летняя украинка Юлия Левченко дважды увеличила личный рекорд и улетела за два метра. На чемпионате мира! В решающий момент! Эта девушка потрясающей модельной внешности будет очень востребована в мировой прессе. За нее будут болеть десятки тысяч, и она может радовать. У вечно травмированной хорватской красавицы Бланки Влашич выросла достойная сменщица как на съемках, так и в секторе. Левченко сильно напрягла российских болельщиков, но если кто из них запаниковал, то Ласицкене смотрит на таких осуждающе. Допустив один сбой на высоте 1,99 м, россиянка закономерно перенесла планку за два метра и без ошибок дошла до 2,03. Чудесам тоже положен некий предел. Эту высоту Левченко на чистом адреналине не взяла.

Болгарке Стефке Костадиновой давно икается. Ее мировой рекорд (2,09) российская пресса поминает чаще, чем остальную легкую атлетику, вместе взятую. Придется потерпеть. Ласицкене опять к нему не подступилась. Поставив планку на 2,08 м, россиянка снесла ее с чемпионским треском и ушла с философским выражением на лице. Лето дождливое, рекорд не вызрел. Зато напряженное молчание стадиона во время последних прыжков победительницы дорого стоит. Мария близка к успеху, а мир готов к нему.

Обнявшиеся на пьедестале россиянка, украинка и полячка Камила Личвинко — бесценное зрелище. Иногда спорт вне политики. Вот и первое золото «нейтральной команды», которое — по странному стечению обстоятельств — уезжает в Россию.

Елена Исинбаева, как всегда, на вахте. Олимпийская чемпионка поздравила Ласицкене одной из первых. «Умница! Очень уверенно и холоднокровно победила», — написала Елена на своей страничке в инстаграме. «Холоднокровно» — это в точку. Насколько горячи допинговые войны, настолько холодна голова действующей чемпионки мира в прыжках в высоту.

Легкая атлетика. Чемпионат мира (Лондон, Великобритания)

Женщины. Прыжки в высоту. 1. Мария Ласицкене — 2,03 м; 2. Юлия Левченко (Украина) — 2,01; 3. Камила Личвинко (Польша) — 1,99.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 13.08.2017 10:40

Без штампом журналистских можно и обойтись, а реально оценивать уровень готовности Маши уже на протяжении 3-х лет. Лёгкая атлетика -- циклический вид спорта. И многие атлеты готовятся к главным стартам сезона. Таковыми были ОИ в 2016г. Поэтому у многих олимпийских чемпионов сейчас спад и они не в лучшей форме. Невозможно на протяжении длительного времени находиться на пике своей формы. Кто-то пропускает зимние старты, другие к ним готовятся и выступают. Если в технических дисциплинах форму ещё можно держать длительное время, то в беговых дисциплинах, увы..

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад