YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Греческий путь «Ноттингем Форрест». Что будет с «лесниками»? Новый босс красных — корабельный магнат

NF
Фото: Nottinghamforest.co.uk

Оцените материал

-
0
8
+

Проиграв КПР в предпоследнем туре чемпионшипа-2016/17, «Ноттингем Форрест» оказался на краю пропасти. «Никогда впредь мы не должны быть в подобном положении. Ни-ког-да! Взял слово с игроков», — эмоционально заявил главный тренер «лесников» Марк Уорбертон. Проигрыш прямому конкуренту означал, что в последнем туре легендарный клуб, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов может вполне вылететь в первую лигу — третий по рангу английский дивизион.

Таможня дает добро

«Блэкберн Роверс» — «бродяги» из Ланкашира — имели столько же очков, сколько и «Ноттингем Форрест», поэтому помимо собственного матча с «Ипсвичем» красным приходилось посматривать за игрой конкурентов с «Брентфордом». В случае побед неудачник определялся по сумме забитых и пропущенных мячей. В самый сложный момент проявились лидерские качества конголезского форварда «лесников» Бритта Ассмобалонга, оформившего пятый дубль в сезоне. Забил свой первый в чемпионате гол ветеран клуба Крис Коэн.

А что же оппоненты из «Блэкберна»? Они изначально отставали на один мяч, поэтому, играя в гостях с «Брентфордом», должны были устроить голевую феерию. Но у чемпионов Англии — 1994/95 сделать этого не получилось. Несмотря на удаление у соперников, максимум, чего удалось добиться, — победы со счетом 3:1. За семь лет владельцы «бродяг» сделали все, чтобы команда упала из премьер-лиги в третий по уровню дивизион. Узнав счет параллельного матча, 28 249 болельщиков НФ высыпали на поле «Сити Граунд».

Однако минутная радость из-за сохранения прописки в чемпионшипе быстро сменилась эмоциями, которые преобладали весь сезон, — злостью и недовольством. Большинство поклонников команды были уверены, что с момента прихода к власти в 2012 году Фаваза Аль Хасави клуб планомерно погружается в трясину, выбраться из которой в будущем станет крайне сложно.

Последние дни Ноттингем жил предвкушением возможных изменений. Только самый далекий от футбола человек не знал, что греческий бизнесмен Евангелос Маринакис хочет купить НФ. Все упиралось в решение Английской футбольной лиги (EFL) — давать добро на приобретение клуба или нет. Был даже сделан запрос в УЕФА, чтобы там оценили деятельность Маринакиса в качестве владельца греческого «Олимпиакоса». В ведомстве Александера Чеферина не нашли причин отговаривать англичан, да и бизнес-план по развитию «лесников» был представлен вполне реальный, поэтому греку дали добро. Чего ждать английскому футболу в целом и болельщикам красных от прихода нового иностранного богача?

Бомба в пекарне или выступление-бомба?

Начал Маринакис политически верно: заручился поддержкой тех самых фанатов. Они и так были рады уходу Фаваза Аль Хасави, а тут еще и новый владелец сразу заявляет, что, несмотря на желание вернуть стабильность клубу, принадлежащему к элите АПЛ, на сезон-2017/18 будут снижены цены на билеты! Кроме того, грек пообещал создать специальный консультативный орган, в который будут входить уважаемые в болельщицких кругах люди. И плюс ко всему гарантировал работу Уорбертону, который пришел в НФ лишь в марте нынешнего года, но успел добиться главной цели — спасти команду от вылета.

Куда больше слов поклонников «лесников» обнадеживают результаты, которые при Маринакисе демонстрировал «Олимпиакос». Семь побед в чемпионатах Греции за семь лет под руководством корабельного магната — результат действительно впечатляющий. Правда, придется закрыть глаза на обвинения в адрес 49-летнего бизнесмена со стороны правоохранительных органов Эллады. Речь идет об организации и руководстве преступной группой, мошенничестве, вымогательстве, даче взятки с целью организации договорных матчей и даже покушении на убийство!

Британское издание Mirror провело расследование, в результате которого выявились следующие подробности. Маринакис считался главарем синдиката под названием «Система» (The System). Футбольный арбитр Петрос Константинеас, в покушении на жизнь которого подозревают нового владельца НФ, объяснил, почему бросил судейство, хотя в свои тридцать с небольшим лет высоко котировался Международной федерацией футбола и входил в список судей для обслуживания международных матчей.

В 2012 году он обслуживал важный матч греческой Суперлиги и получил указания обеспечить нужный результат. «Я ответил, что не гожусь для такой работы, — рассказал Константинеас. — После игры, когда вернулся в отель, мне угрожали: тебе конец, мы тебя прикончим. А затем в мою пекарню была заложена бомба, которая взорвалась посреди ночи. Мой бизнес был разнесен в пыль, повреждения получили даже десять машин, которые были припаркованы неподалеку. Это было кошмарно». Полиция обвинила Маринакиса в организации этого покушения, но найти доказательств не удалось. Впрочем, как и УЕФА.

Греческие штучки в чопорной Англии не пройдут. Если Маринакис это понимает — хорошо. Но насколько его заинтересованность в НФ будет долгосрочной? Способен ли он, как Роман Абрамович, вкладывать деньги себе в убыток? Естественно, с поправкой, что в отличие от владельца «Челси» грек не миллиардер, а «всего лишь» миллионер с суммой около семисот миллионов долларов на счету. Однако для выхода в премьер-лигу должно хватить и этого. Для начала надо удержать лидеров: форварда Ассомбалонга, полузащитника Бена Осборна, защитника Эрика Лихая (одного из немногих, чья трансферная стоимость за минувший сезон даже выросла), юного вингера Бена Бреретона.

К имеющимся лидерам обязательно стоит прикупить парочку опытных игроков, заинтересовав борьбой за выход в премьер-лигу. Сто процентов — сильных защитников, потому что пропускать 72 мяча команда с большими амбициями не имеет права. Больше пропустил только главный аутсайдер «Ротерхэм»! Как и обещал Маринакис, надо дать время проявить себя Уорбертону. Контракт бывшего босса «Рейнджерс» с «Ноттингем Форрест» на два с половиной года.

Если же к Boxing day результаты останутся на уровне сезона-2016/17, можно рассмотреть кандидатуру… Леонида Слуцкого. Для россиянина работа во второй по значимости лиге Англии станет настоящим вызовом, он будет гореть и стараться выжать все соки из имеющегося у него материала. С этим, правда, у Леонида Викторовича были проблемы в России, но, чем черт не шутит, может, НФ получит нового Брайана Клаффа волгоградского разлива?

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 20.05.2017 09:13

Красно-белые всегда работают с судьями? :-))))
У наших арбитров ничего не взрывается, значит вполне "годятся для такой работы"? :-))))
Александр, статья в стиле "оговорочка по Фрейду" :-))))) вытеснили стыд за спартаковскую победу в подсознательное??? :-))))

Оцените материал

-
0
8
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад